Документальный способ наблюдения — основан на использовании в качестве источника статистической информации различного рода документов, как правило, учетного характера.
Опрос - способ наблюдения, при котором наблюдаемые сведения получают со слов респондента.
Текущее наблюдение - наблюдение, когда изменения в отношении изучаемых явлений фиксируются по мере их наступления.
Единовременное обследование - сведения даются о количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его исследования.
Сплошное наблюдение - получение информации о всех единицах исследуемой совокупности.
Несплошное наблюдение - обследованию подлежит лишь часть единиц изучаемой совокупности.
Точность статистического наблюдения - степень соответствия величин какого-либо показателя, определяемого по материалам статистического наблюдения, действительной его величине.
Ошибка наблюдения - расхождение между расчетным и действительным значением изучаемых величин
5 Унифицированные формы федерального статистического
наблюдения. Статистические показатели, характеризующие
экономическую деятельность организаций
В отечественной статистике используются три организационные формы (типы) статистического наблюдения:
• отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т. п.);
• специально организованное статистическое наблюдение (переписи, единовременные учеты, обследования сплошного и несплошного характера);
• регистры.
Отчетность - это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений. Таким образом, отчетность - это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе предприятия, учреждения, организации и т. п.
Перепись - специально организованное наблюдение проводится с целью получения сведений, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. Наиболее простым примером такого наблюдения является перепись. Российская практическая статистика проводит переписи населения, материальных ресурсов, многолетних насаждений, неустановленного оборудования, строек незавершенного строительства, оборудования и др.
Перепись — это специально организованное наблюдение, повторяющееся, как правило, через равные промежутки времени, с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков.
Регистровое наблюдение - это форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксированное начало, стадию развития и фиксированный конец. Оно основано на ведении статистического регистра. Регистр представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы наблюдения и оценивающую силу воздействия различных факторов на изучаемые показатели. В регистре каждая единица наблюдения характеризуется совокупностью показателей. Одни из них остаются неизменными в течение всего времени наблюдения и регистрируются один раз; другие показатели, периодичность изменения которых неизвестна, обновляются по мере изменения; третьи - представляют собой динамические ряды показателей с заранее известным периодом обновления.
Предприятие это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономическими целями которого являются обеспечение общественных потребностей и извлечение прибыли
На предприятии в натуральном выражении могут быть учтены, как правило, все виды выпускаемой продукции.
В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции предприятия : валовая, товарная, реализованная продукция, чистая продукция; каждый из них носит определенный экономический смысл, имеет свою методику расчета в различных отраслях материального производства.
Валовая продукция (ВП) предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.
Товарная продукция предприятия, или как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг) (ОП) представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную Для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия. Она может быть определена на основе валовой продукции путем вычитания из последней тех элементов, которые не могут быть реализованы (стоимость изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов). Объем продукции (ОП) промышленного предприятия определяется по заводскому методу без стоимости внутризаводского оборота, т.е. без стоимости той части выработанных или готовых изделий и полуфабрикатов, которая и пользуется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.
Стоимость продукции (работ, услуг) определяется в отпускных ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акциза:
а) в фактических действующих ценах; б) в фиксированных (сопоставимых) ценах.
Реализованная продукция (РП) — отгруженная покупателям
(заказчикам) и оплаченная ими в данном периоде (предъявлены расчетные документы).
Чистая продукция (ЧП) представляет собой стоимость, вновь созданную трудом в той или иной сфере материального производства. В отечественной практике рассчитывается как разность между объемами валовой продукции и материальными (производственными) затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления) в ценах конечного потребления (действующих и сопоставимых):
ЧП = ВП - МЗ.
6Сводка и группировка статистических данных. Виды
статистических группировок
Сводка - комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных факторов для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
Группировка - расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным, существенным для них признакам.
Типологическая группировка - разделение исследуемой качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.
Структурная группировка - разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку.
Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками.
Группировочный признак - признак, по которому производится разбиение единиц совокупности на отдельные группы.
Классификация - систематическое распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия.
Интервал - значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах.
Величина интервала - разность между верхней и нижней границами интервала.
Открытые интервалы - интервалы, у которых указана только одна граница.
Закрытые интервалы - интервалы, у которых обозначены обе границы.
Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку.
Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по качественному признаку.
Вариационный ряд распределения - ряд, построенный по количественному признаку.
Варианты - отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.
Частоты - выраженные в долях единицы или в процентах к итогу значения изучаемого признака.
Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокупности по дискретному признаку.
Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает непрерывную вариацию признака.
Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки.
7 Принципы построения статистических группировок и
классификаций. Ряды распределения и группировки
Группировочным признаком называется признак, по которому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки. От правильного выбора группировочного признака зависят выводы, которые получают в результате статистического исследования.
В качестве основания группировки следует использовать существенные признаки. В каждом конкретном исследовании включение признака в состав группировочных должно быть теоретически обосновано. Только на базе теоретического анализа экономических законов развития исследуемого явления можно правильно определить состав признаков.
В основание группировки могут быть положены как количественные, так и качественные признаки. Первые имеют числовое выражение (объем торгов, курс доллара в рублях, возраст человека, денежный доход семьи и т. д.), а вторые отражают состояние единицы совокупности (пол человека, его национальность, семейное положение, отраслевая принадлежность предприятия, его форма собственности и организационно-правовая форма и т. Д.).