После определения основания группировки следует решить вопрос о количестве групп, на которые надо разбить исследуемую совокупность.
Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки, численности совокупности, степени вариации признака.
Единицы анализируемого объекта могут быть разбиты по одному и тому же признаку на разное число групп. Например, при группировке населения по возрасту с целью определения трудовых ресурсов страны все население в практической статистике делится на три группы: население моложе трудоспособного возраста, трудоспособное население и население старше трудоспособного возраста. Если же анализируется продолжительность жизни, то строится более детальная группировка и выделяются пятигодичные группы.
При построении группировки по качественному признаку групп, как правило, будет столько, сколько имеется градаций, видов, состояний у этого признака. Например, в случае проведения группировки населения по полу можно образовать только две группы: мужчины и женщины. Если проводится группировка производства товаров народного потребления по экономическим районам, то вся исследуемая совокупность делится на 11 групп: именно на столько экономических районов поделена территория страны.
Классификацией называется систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия.
Отличительной чертой классификации является, во-первых, то, что в основу ее кладется качественный признак. Во-вторых, классификации стандартны. Они устанавливаются органами государственной и международной статистики. Если в каждом конкретном исследовании строится своя группировка, то классификация едина для любого исследования независимо от того, проводят ли его органы государственной статистики или другие учреждения и ведомства (министерства, налоговые органы и т. п.). В-третьих, классификации устойчивы. Они остаются неизменными в течение длительного времени. Однако если появляются новые группы единиц, их классы, разряды, то в классификации вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Классификация, предопределяя важнейшие признаки группировки единиц совокупности, является основой группировок. В классификации точно определены всевозможные группы и имеются подробные указатели, которые помогают отнести любую единицу объекта в ту или иную группу в каждом конкретном случае.
Статистический ряд распределения представляет собой упорядоченное распределение единиц изучаемой совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Он характеризует состав (структуру) изучаемого явления, позволяет судить об однородности совокупности, закономерности распределения и границах варьирования единиц совокупности.
Ряды распределения, построенные по атрибутивным признакам (в порядке возрастания или убывания наблюденных знаний), называются атрибутивными. Примером атрибутивных рядов могут служить распределения населения по полу, занятости, национальности, профессии и т.д.
Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными. Например, распределение населения по возрасту, рабочих — по стажу работы, заработной плате и т.д.
Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку.
Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по качественному признаку.
Вариационный ряд распределения - ряд, построенный по количественному признаку.
Варианты - отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.
Частоты - выраженные в долях единицы или в процентах к итогу значения изучаемого признака.
Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокупности по дискретному признаку.
Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает непрерывную вариацию признака.
Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки
8. Общее понятие о классификациях, группировках и
номенклатурах, их роль в статистическом исследовании.
Важнейшие экономические группировки
Группировки как метод исследования широко используются в практике статистики.
При анализе формирования рыночных отношений большое значение имеет группировка предприятий по численности занятых в отраслях производственной и непроизводственной сфер с обязательным выделением группы малых предприятий, группировка предприятий по формам собственности, организационно-правовым формам.
Большое значение играет и группировка по экономическому назначению продукции. Так, при анализе продукции промышленности используют группировку, позволяющую выделить из всего объема продукции производство средств производства и | производство предметов потребления.
В статистике розничной торговли используется группировка товаров на продовольственные и непродовольственные, в статистике сельского хозяйства - группировка продукции на продукцию растениеводства и животноводства, а внутри этих групп - деление продукции по ведущим производственным направлениям.
Среди группировок, применяемых отечественной статистикой, особое место принадлежит группировке по отраслям народного хозяйства. Она используется при анализе валового внутреннего продукта, валового национального дохода, капитальных вложений и ввода в действие основных фондов, структуры ввоза и вывоза продукции.
Кроме группировок в практической статистике широко применяются классификации. Существует много различных классификаций. В макроэкономической статистике применяют классификацию отраслей народного хозяйства, основных фондов; в статистике капитального строительства - классификацию капитальных вложений и строительных машин; в статистике труда - классификацию профессий, а в статистике внешней торговли - классификацию, называемую «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности».
На этапе перехода от одной формы хозяйствования к другой возникла потребность в новых классификаторах, таких, как классификатор форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.
Группировка — расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным, существенным для них признакам.
Типологическая группировка — разделение исследуемой качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.
Структурная группировка - разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку.
Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками.
Группировочный признак — признак, по которому производится разбиение единиц совокупности на отдельные группы.
Классификация - систематическое распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия.
9. Абсолютные величины, их виды и способы получения. Значение
абсолютных величин. Единицы измерения абсолютных величин
Абсолютными в статистике называются суммарные обобщающие показатели, характеризующие размеры (уровни, объемы) общественных явлений в конкретных условиях места и времени. Они характеризуют экономическую мощь страны и социальную жизнь населения (ВВП, ВНП, ВНД, реальные располагаемые денежные доходы населения, объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, объем выпуска важнейших видов продукции).
Различают два вида абсолютных величин: индивидуальные и суммарные.
Индивидуальными называют абсолютные величины, характеризующие размеры признака у отдельных единиц совокупности (например, размер заработной платы отдельного работника, вклада гражданина в определенном банке и т.д.). Они получаются непосредственно в процессе статистического наблюдения и фиксируются в первичных учетных документах.
Суммарные абсолютные величины характеризуют итоговую величину признака по определенной совокупности объектов, охваченных статистическим наблюдением. Они являются суммой количества единиц изучаемой совокупности (численность совокупности) или суммой значений варьирующего признака всех единиц совокупности (объем варьирующего признака).
Абсолютные статистические величины представляют собой именованные числа, т. е. имеют какую-либо единицу измерения.
В зависимости от сущности исследуемого социально-экономического явления абсолютные статистические величины выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Абсолютные статистические величины могут быть как положительными (доходы), так и отрицательными (убытки, потери).
Натуральные единицы измерения в свою очередь могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии — в киловатт-часах, затраты труда — в человеко-часах, человеко-днях). В статистике применяют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, разные виды топлива пересчитываются в условное топливо, тракторный парк — в эталонные тракторы).
Стоимостные единицы измерения используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме — рублях. В стоимостных единицах выражают валовой выпуск продукции, доходы населения и др.
При использовании стоимостных измерителей принимают во внимание изменение цен с течением времени. Этот недостаток стоимостных измерителей преодолевают применением «неизменных» или «сопоставимых» цен одного и того же периода.