Различают текущую и перспективную платежеспособность. Показателем текущей платежеспособности может быть коэффициент текущей платежной готовности. Этот коэффициент характеризует возможность своевременного погашения кредиторской задолженности предприятия. Этот коэффициент определяется отношением денежных средств к разности между кредиторской и дебиторской задолженностью:
Ктпг =
.(4)В том случае, если дебиторская задолженность окажется выше кредиторской, предприятие не только способно рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам, но имеет в наличии свободные денежные средства.
Для характеристики перспективной платежеспособности могут быть рассчитаны: коэффициент чистой выручки, коэффициент покрытия текущих пассивов выручкой от реализации, коэффициент достаточности денежных средств.
Коэффициент чистой выручки рассчитывается следующим образом:
Кчв =
;(5)гдеКчв-коэффициент чистой выручки;
А-сумма амортизационных отчислений за соответствующий период;
ЧП-чистая прибыль;
ВР-выручка от реализации.
Этот показатель характеризует долю свободных денежных средств в составе выручки, которые могут быть использованы для погашения обязательств предприятия или инвестированы для других целей. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше возможностей у предприятия для укрепления своей платежеспособности.
Коэффициент покрытия текущих пассивов выручкой от реализации также достаточно наглядно характеризует изменение платежеспособности предприятия в перспективе:
Кптп =
.(6)Положительная динамика этого коэффициента (рост) свидетельствует об укреплении финансового состояния предприятия.
Наряду с рассмотренными важное значение для оценки платежеспособности предприятия имеет коэффициент достаточности денежных средств, который рассчитывается по формуле:
Кддс =
; (7)гдеКддс-коэффициент достаточности денежных средств;
КВ-средства, направляемые на капитальные вложения;
О-прирост оборотных средств;
Д-средства на выплату дивидендов.
Этот коэффициент показывает возможности предприятия в финансировании капитального строительства, приросте оборотных средств, а также по выплате дивидендов акционерам. Если значение коэффициента больше единицы, то это говорит о возможности финансирования деятельности предприятия, не прибегая к внешним заимствованиям. [21, с.15]
На основе имеющейся информации, представленной в приложении К и ряда других данных выполним анализ финансового состояния предприятия по рассмотренной ранее методике.
Для оценки ликвидности баланса представим систему неравенств, полученную на основе группировки активов и пассивов баланса (таблица 8).
Таблица 8 – Оценка ликвидности баланса на основе группировки активов и пассивов по степени ликвидности
На начало года: | На конец года: |
4973,48 < 35512,81 | 7838,31 < 21925,79 |
9438,33 > 0 | 1522,13 > 0 |
1837,58 > 0 | 2394,24 > 0 |
335317,32 > 316053,90 | 347777,45 > 337606,34 |
Как видно из неравенств, и на начало, и на конец года у предприятия не выполняются первое и последнее неравенства, то есть можно сказать, что в ближайшее к моменту анализа время предприятие является неплатежеспособным.
Рассчитаем коэффициенты ликвидности МУЗ «Городская больница №1» в соответствии с представленными выше формулами.
Коэффициент текущей ликвидности рассчитываем по формуле 1.
На начало года:
Ктл =
.На конец года:
Ктл =
.Коэффициент быстрой ликвидности рассчитываем по формуле 2.
На начало года:
Кбл =
.На конец года:
Кбл =
.Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитаем по формуле 3.
На начало года:
Кабл =
На конец года:
Кабл =
Рассчитанные коэффициенты ликвидности предприятия представим в таблице 9.
Таблица 9 – Коэффициенты ликвидности МУЗ «Городская больница №1»
№ п/п | Коэффициенты ликвидности | На начало года | На конец года |
1 | Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,140 | 0,357 |
2 | Коэффициент быстрой ликвидности | 0,406 | 0,427 |
3 | Коэффициент текущей ликвидности | 0,458 | 0,536 |
Как видно из данных таблицы 9, коэффициент абсолютной ликвидности значительно ниже рекомендуемого (0,2—0,25) на начало 2008 года, а на конец 2008 года превышает рекомендуемое значение. Что говорит об укреплении финансового состояния МУЗ «Городская больница №1». Коэффициент быстрой ликвидности ниже рекомендуемого (0,7 – 0,8) как на начало, так и на конец года, то есть у предприятия недостаточно денежных средств и дебиторской задолженности для расчетов по своим краткосрочным обязательствам. Что же касается достаточности всех оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств и одновременного осуществления деятельности, то их абсолютно недостаточно и на начало года (об этом говорит коэффициент текущей ликвидности 0,458), и на конец года, несмотря на увеличение коэффициента до 0,536.
Невыполнение четвертого неравенства в анализе ликвидности свидетельствует об отсутствии в МУЗ «Городская больница №1» минимального условия финансовой устойчивости, то есть собственных оборотных средств.
Для установления типа финансовой устойчивости МУЗ «Городская больница №1» необходимо выяснить, достаточно ли этих и других возможных источников средств для обеспечения финансирования запасов и затрат. Рассчитаем коэффициенты платежеспособности по ранее указанным формулам.
Коэффициент текущей платежной готовности рассчитываем по формуле 4.
На начало года:
Ктпг =
На конец года:
Ктпг =
В нашем случае значение кредиторской задолженности выше значения дебиторской, что говорит об отсутствии в распоряжении МУЗ «Городская больница №1» свободных денежных средств.
Коэффициент чистой выручки рассчитываем по формуле 5:
Кчв =
Поскольку ранее полученные результаты финансового анализа говорят об отсутствии и свободных денежных средств у предприятия, значение коэффициента чистой выручки подтверждает то, что МУЗ «Городская больница №1» осуществляет свою деятельность в убыток, так как значения показателей чистой прибыли и выручки от реализации отрицательны.
Коэффициент покрытия текущих пассивов рассчитываем по формуле 6:
Кптп =
Значение данного коэффициента свидетельствует об абсолютно неустойчивом финансовом положении МУЗ «Городская больница №1».
Коэффициент достаточности денежных средств рассчитываем по формуле 7:
Кддс =
Значение коэффициента достаточности денежных средств ниже единицы, что говорит об абсолютной невозможности самофинансирования деятельности МУЗ «Городская больница №1».
В ходе финансового анализа установлено, что МУЗ «Городская больница №1» находится в критическом положении, вызванном нерациональным использованием финансовых ресурсов и др.
3. ПОВЫШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ МУЗ «Городская больница №1»
3.1 Проблемы и основные направления совершенствования финансового обеспечения МУЗ «Городская больница №1»
Из проведённого во втором разделе анализа производственных показателей можно сделать вывод о том, что врачи амбулаторно-поликлинического звена, участвующие в проведении профилактических медицинских осмотров, работают с систематическим перевыполнением плана и высокой нагрузкой, что указывает на высокий спрос населения на этот вид оказания медицинской помощи.
В целях оптимизации работы амбулаторно-поликлинического звена считаем целесообразным организацию отделения медицинской профилактики.
Фактические показатели функции врачебной должности за 2006-2008 годы специалистов врачебно-экспертной комиссии свидетельствуют о том, что нагрузка на врачей превышает рекомендуемую. В связи с организацией выдачи льготных рецептов и ужесточением требований к оформлению медицинской документации, в том числе и по оформлению заключения врачебно-экспертной комиссии, увеличилось время, затрачиваемое врачом-специалистом на амбулаторный прием.
Введение в штат поликлиники отделения медицинской профилактики позволит снизить нагрузку на врачей и тем самым улучшить качество оказываемых медицинских услуг и качество оформления документации.
Кроме того, у специалистов поликлиники, ведущих амбулаторный прием по заболеванию и обслуживающих вызова на дому, в силу своей загруженности ограничившие платный прием, появится возможность расширить оказание платных медицинских услуг населению.