Нужна более энергичная работа по развитию инфраструктуры малого бизнеса. Речь идет о дальнейшем развитии банковской системы, различных фондов поддержки малого бизнеса. Каждое малое предприятие должно иметь возможность получить консультацию и бесплатную помощь по вопросам создания предприятия и его функционирования, проблемам маркетинговой стратегии, защите своих интересов и др. Особенно актуальна задача профессиональной подготовки руководителей малых предприятий. По разным оценкам в настоящее время только от 20 до 30% руководителей малых предприятий имеют специальное профессиональное образование. Это сдерживает развитие и повышение эффективности малого бизнеса.
Таким образом, у малого бизнеса в России есть резервы для дальнейшего развития. По прогнозам в ближайшие 5—8 лет число малых предприятий в России увеличится до 1,4—1,5 млн. Объем выпускаемой ими продукции достигнет 1,4—1,6 трлн. руб. (в 2001 г. — 852,7 млрд. руб.), или примерно 14—15% ВВП страны (вместо 9% в 2001 г.)[40].
2.2 Развитие малого бизнеса региона Краснодарского края
Развитие малого бизнеса Краснодарского края, я опишу на примере города – курорта Геленджик.
В 2005 году впервые за долгое время Геленджик принял рекордное количество отдыхающих - более миллиона человек. Экономическая стабилизация в стране сыграла не последнюю роль. Но есть и другая причина. За последние годы город не просто похорошел - он стал одним из самых красивых и уютных городов Черноморского побережья. Проведена серьезная реконструкция центральной части города и набережной.
Сезоны проходят каждый год все успешнее. Если обратиться к динамике увеличения числа отдыхающих, то она достаточно красноречива. Можно сравнить: в 1999-м - 780 тысяч, а в 2000-м – около миллиона, количество приезжих непрерывно растет. Это, безусловно, сказывается на бюджете. Доходы бюджета возросли в 2,7 раза, при этом отчисления в федеральный бюджет увеличились в 3,1 раза, в краевой - в 4,2. С ростом доходов у здравниц появились возможности улучшить свою материальную базу, а значит, привлечь внимание большего числа отдыхающих.
Перед здравницами стоит задача - расширить границы курортного сезона. Поэтому руководители санаториев и пансионатов сейчас заняты тем, чтобы продать путевки на апрель-май, сентябрь-октябрь. Решению этой задачи можно помочь за счет расширения ассортимента качественных услуг. Если в санатории работают высококвалифицированные врачи, имеется мощная лечебно-диагностическая база, есть бассейн, путевки зимой, весной и осенью существенно дешевле летних. Уже сейчас в Геленджике есть ряд санаториев и пансионатов, в которых и зимой загрузка если и не стопроцентная, то, по крайней мере, достигает девяноста процентов. Среди них - пансионат "Кавказ", санаторий-отель "Прометей", санатории "санаторий им. Ломоносова", "Красная Талка", "Голубая волна", "Голубая даль", пансионат "Солнечный".
Сейчас отдыхающие вынуждены добираться до города с пересадками через Краснодар или Анапу. Что отражается на привлекательности курорта. Поэтому, своевременно назрела необходимость реконструкции местного аэропорта. Старый аэропорт г. Геленджика мог принимать только самолеты классов ЯК-40 и АН-24, имеет очень низкую пропускную способность, что совершенно не соответствует требованиям современного курорта. Строительство нового международного аэропорта позволит принимать хотя бы ЯК-42, а в будущем, возможно, и ТУ-154, ИЛ-86, что привлечет зарубежных туристов и существенно изменит ситуацию. Работа должна быть завершена в 2007 году[41]. Город-курорт динамично развивается. Если сегодня вы едете отдыхать в Геленджик, "город тысячи солнц", и представляете себе серый, провинциальный город, то сильно ошибаетесь. Впрочем, недавно он и был таковым. Однако в последние год-два здесь произошли разительные перемены.
Стратегия и тактика, направленные исполнительной властью Геленджика на возрождение курорта, оказались верными. Заработал не только санаторно-курортный комплекс. Увеличились объемы производства продукции, доходы сферы обслуживания: квартиросдатчиков, предпринимателей. Стала быстрей наполняться муниципальная казна. Благоустройство города, его постоянная санитарная очистка, озеленение, качественный ремонт дорог, строительство новой, по европейским стандартам, набережной, объектов торговли и общепита, решение проблемы водоснабжения - все это в комплексе создало Геленджику хорошую репутацию активно развивающегося курорта. Добавить оживление культурной жизни, проведение зрелищных мероприятий, российского фестиваля вин, фестиваля искусств "Южные ночи", и вы поймете, что Геленджик вновь после долгих лет обрел свой неповторимый облик.
О курорте, прежде всего, судят по его здравницам. Поэтому во многих санаториях, пансионатах вводятся в эксплуатацию новые или реконструируются старые корпуса, расширяется лечебная база, благоустраивается территория и пляжи, строятся кафе, рестораны, бассейны, теннисные корты. Причем развиваются "кузницы здоровья" не только в центре курорта, но и во всех поселках Геленджикского района.
В прошлом году была сделана ставка на обеспечение здравниц продукцией местных товаропроизводителей. Глава города-курорта акцентировал внимание руководителей на том, что Геленджикские продукты должны быть ничуть не хуже привозных. И местный производитель справился с поставленной задачей. В итоге же меньше денег стало вывозиться из города, а для местных жителей появились новые рабочие места.
Сегодня Геленджик может принимать не только россиян и жителей СНГ, но и иностранцев. Курорт готов вступить во Всемирную ассоциацию городов здоровья. Недавно здесь побывал эксперт всемирной туристической организации. Объездивший весь мир, он не скрывал своего удивления, как изменился Геленджик всего за один год. Иностранцы видят в России большой туристический потенциал и потому продолжают усердно вкладывать капитал в строительство разнообразных сооружений туристического характера на территории нашей страны.
У санаторно-курортного комплекса Кубани есть огромный потенциал, который еще далеко не везде используется эффективно. Перед началом курортного сезона 2005 года губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев провел краевое совещание с главами курортных территорий, руководителями краевых здравниц, представителями всех заинтересованных федеральных служб и ведомств, директорами туристических фирм, экскурсионных бюро и других представителей курортного бизнеса, на котором поставил задачу, навести порядок на пляжных территориях, не открывать здравницы, делавшие антирекламу курортам края, убрать с зон купания гидроциклы, произвести снос незаконных построек на пляжах. Разговор получился серьезным и, как тогда некоторым показалось, жестким. Возникли сомнения, что за пол года можно будет решить проблемы, накапливавшиеся годами. Чтобы заставить турбизнес работать по законам рынка, научить его эффективно конкурировать, на коллегии департамента было решено провести защиту бизнес-планов и подписать соглашения об экономическом сотрудничестве. Руководство края постаралось убедить руководителей санаториев, что у краевой власти и собственников предприятий задачи общие - добиться максимального заполнения здравниц. Для повышения эффективности туристической инфраструктуры власти края, решили ориентироваться не только на зарубежные курорты, а пойти своим путем. Главной особенностью «своего пути» курортов Краснодарского края является уникальная лечебно-оздоровительная база[42].
Курорты Кубани в нынешнем году находятся под особо пристальным вниманием администрации Краснодарского края. Краевые власти по максимуму используют свой административный ресурс, для того чтобы навести порядок на рынке курортных услуг, научить, а порой и заставить кубанский курортный бизнес работать цивилизованно. Позиция краевой администрации остается неизменной: каждый отдыхающий за свои деньги должен получить качественный и комфортный отдых.
В результате, сейчас курортные предприятия больше не покрывают накопленные за зиму долги завышенной ценой летнего отдыха. Власти добились того, что сегодня себестоимость путевок складывается из фактических затрат на предоставление услуг. Благодаря федеральной программе по оздоровлению льготников и краевой программе "Открытый Юг" расширились временные рамки приема отдыхающих — наполняемость здравниц в межсезонье увеличилась на тридцать процентов по сравнению с прошлым годом. Так что в нынешнем году край планирует принять уже не семь, а десять миллионов отдыхающих. Главной проблемой наших курортов остается низкий уровень сервиса, несоответствие цены и качества услуг. Цены в наших здравницах зачастую выше, чем у конкурентов, а качество работы намного ниже. В результате каждый четвертый отдыхающий, однажды побывав на кубанских курортах, не желает сюда возвращаться. Этому может помочь жесткая конкуренция. Губернатор поставил задачу — навести порядок на рынке курортных услуг и создать условия для добросовестной конкуренции. Была проведена сертификацию здравниц, инвентаризацию мини-гостиниц, сформировали реестр квартиросдатчиков и владельцев частных гостиниц, организовали работу Бюро по размещению отдыхающих[43]. Мини-гостиницы уже сегодня составляют серьезную конкуренцию здравницам, ориентированным на отдыхающих среднего достатка. Многие частники сумели создать достойные условия для отдыха при относительно невысокой стоимости услуг. Сегодня частный сектор курортов края единовременно может принять и разместить около 250 тысяч гостей.
К концу июня прошлого года наш департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края проверил 450 из 1200 предприятий санаторно-курортного комплекса. По многим из них материалы переданы в прокуратуру. В этом году не будут допущены к работе 82 здравницы. Конечно, будет потерян определенное количество туристов и налоговых поступлений. Но ущерб будет гораздо больше, если будет позволено предприятиям принимать отдыхающих в антисанитарных условиях и брать с них деньги за неоказанные услуги. Плохая работа одной здравницы может испортить имидж всех курортов Кубани, разрушить тот самый брэнд, в раскрутку которого было вложено столько сил и средств. Кроме того, администрация края ведет переговоры с зарубежными инвесторами о строительстве четырех - пятизвездочных гостиничных комплексов. После того, как эти инвестиционные проекты будут реализованы, кубанские курорты смогут "забрать" у соседей часть более дорогого рынка туристических услуг, а наши санатории и отели, претендующие на четыре-пять звезд, вынуждены будут выйти на новый уровень качества.