Слово «маркетинг» пришло к нам из английского языка, оно образовано от слова market, что означает рынок.
Сущность маркетинга, как правило, рассматривается с нескольких позиций. Прежде всего с практической точки зрения в деятельности предприятий, организаций и других субъектов рыночной деятельности под маркетингом понимается специфический вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей потребителей на основе обмена ценностями. Маркетинг также может рассматриваться как философия товаропроизводителя, ориентированного на интересы потребителя.
С маркетингом тесно связаны проектирование и планирование ассортиментной политики, экономический анализ рынка, равно как распределение, сбыт и предоставление услуг.
Маркетинг, таким образом, может рассматриваться как теория современного бизнеса, т.е. своеобразная «философия» ведения деловых операций. В соответствии с принципами маркетинга все аспекты хозяйственной деятельности современного предприятия должны планироваться и осуществляться с учетом запросов рынка, требований потребителя. Следует, однако, оговориться: маркетинг возможен лишь в условиях жесткой конкуренции и насыщенного рынка, когда его принципы служат единственно возможным путем обеспечения прибыльности производства, роста и развития предприятия.
Маркетинг в нашем понимании представляет собой гармоническое сочетание предпринимательской, управленческой, коммерческой, социальной, финансовой и других типов деятельности по удовлетворению потребностей, запросов и интересов потребителей в целях извлечения прибыли, обеспечения устойчивого функционирования и развития предприятия.
Нужда – чувство нехватки человеком чего-либо.
А) социальная
Б) психологическая
В) физиологическая
Г) культурная
Потребность – нужда, принявшая специфическую форму в рамках культурных, эстетических, исторических и других факторов, определяющих поведение человека в социально-экономической системе. (Сис-ма потребностей человека: самоутверждение, уважение, социальные потребности, самосохранение, физиологические потребности.)
Запрос – конкретная потребность, подкрепленная покупательской способностью (покупатель недостаточно надежный).
Товар – все, что может удовлетворить потребности или нужду и предлагается рынком с целью привлечения внимания и приобретения.
Существуют 3 варианта соотношения между товаром А и конкретной потребностью Х:
Товар А1 не может удовлетворить Х
Товар А2 частично удовлетворяет Х
Товар А3 полностью удовлетворяет Х, - идеальный товар.
Обмен – акт приобретения от кого-либо желаемого товара либо объекта на нечто предлагаемое другой стороной.
Условия для обмена:
- Наличие двух сторон.
- Каждая сторона должна иметь что-то, представляющее ценность для другой стороны.
- Каждая сторона должна осуществлять взаимосвязи и обеспечивать поставку своего товара.
- Каждая сторона должна быть свободной в принятии решений предложений по обмену.
- Каждая сторона должна считать предложение о сотрудничестве возможным и выгодным.
Соблюдение данных условий делает обмен возможным, а состоится он или нет зависит от соглашения между сторонами.
Сделка – торговая операция между сторонами. Она предполагает наличие по меньшей мере двух ценностей значимых объектов, соглашение об условиях, сроках и месте ее проведения.
Рынок – совокупность существующих потенциальных покупателей товаров.
Существует рынок покупателя (главное действующее лицо – покупатель, выбирающий продавца и его товар) и рынок продавца (главное действующее лицо продавец и у покупателя нет выбора.)
Концепция совершенствования производства – производственная концепция. Соответствует 1-му этапу развития маркетинга как науки. Суть: потребители предпочитают ту продукцию, цена которой наиболее благоприятна. Задача маркетинга – совершенствование производства, уменьшения себестоимости и цены. Девиз: «Произвожу то, что могу». Инструментарий: повышение производительности труда и снижение себестоимости. Цель увеличение продаж, совершенствование производства и максимизация прибыли.
Концепция совершенствования товара. Суть: потребители предпочитают качественную продукцию. Задача: совершенствование продукции. Ведущая идея: качество товаров. Основной инструментарий: товарная политика. Цель: совершенствование потребительских свойств товара.
Концепция интенсификации коммерческих усилий. Суть: потребитель покупает лишь тогда, когда его побуждают к этому значительными мероприятиями, поощряя при этом продажу и сбыт. Основная идея: развитие сбытовой сети и каналов сбыта. Инструментарий: сбытовая политика. Цель: интенсификация сбыта товара за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товара.
Концепция традиционного маркетинга. Прежде всего – нужды и запросы потребителей. Залог успеха деятельности: предложение товара, который более подходит покупателю, чем товар конкурентов. Средства достижения цели: комплекс маркетинга. Цель: получение прибыли за счет удовлетворения потребности покупателя.
Концепция социально-этичного маркетинга. Предприятия должны учитывать долгосрочный общественный спрос путем балансирования трех факторов: благосостояние людей и общества, удовлетворение потребителей или покупателей, прибыль общества. Главная идея: производить то, что нужно потребителям с учетом требований общества. Цель: удовлетворение нужд потребителей при условии сохранения человеческих, материальных, энергетических, экологических и других ресурсов, охрана окружающей среды.
Концепция «маркетинг взаимодействия». Основная идея: произвожу то, что удовлетворяет потребителей и партнеров по бизнесу. Инструментарий: методы координации сетевого анализа и комплекс маркетинга «микс». Цель: удовлетворение потребителей, интересов партнеров и государства в процессе их коммерческого и некоммерческого взаимодействия.
2. Характеристика факторов микросреды функционирования предприятия
Маркетинговая окружающая среда - множество контролируемых и неконтролируемых маркетинговых переменных, ресурсные характеристики компании, система прямых и обратных связей с внешней для компании окружающей средой бизнеса.
С точки зрения влияния факторов на фирму различают:
1) микросреду, когда факторы влияют непосредственно;
2) макросреду, когда факторы влияют опосредованно.
Факторы микро и макросреды в совокупности называются внешними факторами.
Основные факторы маркетинговой микросреды: |
Конкуренты |
Контактные аудитории |
Поставщики |
Банки |
Посредники |
Потребители |
Страховые организации |
Персонал |
Стратегия маркетинга |
Выбор целевых рынков |
Вид маркетинга |
Комплекс маркетинга |
Организация службы маркетинга |
Маркетинговая микросреда представляет силы, имеющие отношение непосредственно к данной организации, это ее отношение с конкурентами, поставщиками, посредниками, клиентами (заказчиками) и многочисленными контактными аудиториями, т.е. группами лиц, общественными организациями и т.д., проявляющими реальный интерес к организации или оказывающими влияние на способность данного предприятия в достижении поставленных целей.
3. Характеристика факторов макросреды функционирования предприятия
Факторы маркетинговой макросреды: |
Экономические |
Демографические |
Социальные |
Природные |
Политические |
Культурные |
Экологические |
Научно-технические |
К факторам маркетинговой макросреды относятся влиятельные силы широкого, как правило, социального плана: демографические, экономические, природные, научно-технические, социальные, политические, экологические и т.п.
Состояние демографических факторов оценивается по данным переписи населения, в которых указывается: пол, возраст, место рождения, родной язык и гражданство, образование, национальность, состояние в браке, источники средств жизни, наличие работы.
Состояние экономических факторов определяется прежде всего ориентацией экономики на структуру хозяйства и состоянием финансовой системы в стране.
4. Маркетинговое исследование: понятие, методика проведения
Маркетинговое исследование - это систематическая подготовка и проведение различных обследований, анализ полученных данных и представление результатов и выводов в виде, соответствующем конкретной маркетинговой задаче.
Любое исследование начинается с определения цели. Постановка цели, и потом определение задач, которые необходимо решить – это первый этап маркетингового исследования. Дальше необходимо указать предмет и объект исследования. В маркетинге чаще всего объектом исследования является потребитель, юридические лица, конкуренты, и т.д.
Так как чаще всего маркетинговые иследования проводятся при возникновении какой-то проблемы или подготовки товара, цели исследования зависят от каждого конкретного случая. По статистике, основными направлениями маркетинговых исследований являются: исследование рыночных тенденций (94% всех неправлений исследований), рыночной доли (88%), удовлетворения потребителей (87%), сегментации (84%), рыночного потенциала (78%), испытание концепции нового продукта (78%), отношение к марке (71%), конкурентных цен (71%), средств массовой информации (70%), общественный имидж (65%), тестирование продукта и рынка (60%), деятельность сбытовиков (35%), международные исследования (33%)