Для того чтобы прекратить, конфликты и коллизии и отвести потенциальную угрозу распада Российской Федерации, улучшить благосостояние народа, на мой взгляд необходимо, по крайней мере, решить две ключевые проблемы:.
1.Проблема суверенитета республик и право свободного выхода из состава Федерации приобрела особую остроту, недооценивать и игнорировать ее весьма опасно. В соответствии с теорией конституционного права и международной практикой федерация не может состоять из суверенных субъектов. Это будет уже не федерация, а конфедерация.
Общеизвестно, что конфедерация не имеет атрибутов государства (конституции, высших органов государственной власти, гражданства, единой системы правоохранительных органов и т.д.), субъекты ее сохраняют в полном объеме свой суверенитет. Конфедерация носит не государственно-правовой, а международно-правовой характер. Это - не государство, а союз государств, который образован для достижения определенных целей. Если федерация имеет суверенитет, то ее субъекты не имеют оного, и наоборот.
Думается, что республики упорно не желают отказаться от закрепления в конституциях суверенитета скорее из-за далеко идущей политической перспективы, чем ради бессмысленных амбиций. Если дело дойдет до практической реализации суверенитета, то Россию ожидает участь СССР; угроза ее распада только отступила, а не канула в Лету.
Суверенитет республик—это мина замедленного действия, заложенная под здание Российской Федерации.
Нет такого государства в мире, которое не беспокоилось бы о своем существовании. Предложенные меры снимут опасность выхода республик из состава Федерации. Ведь ни одна федерация стран мира не предоставляет своим субъектам право выхода из состава страны.
2. Поскольку политические и экономические проблемы в Российской Федерации слиты воедино, то важнейшей для Экономического развития России является отказ от асимметричного устройства Российской Федерации:
А) В настоящее время принципы федеративного устройства России не учитывает экономические взаимосвязи между предприятиями расположенными на территориях различных субъектов РФ, что в свою очередь приносит ощутимый вред предприятиям созданным и получившие свое развитие в СССР как единые территориальные промышленно-финансовые комплексы.
Б) Основная система функционирования государства – это Экономическая система, в том числе налоговая система, система распределения природных ресурсов и т.д. Существующая экономическая система РФ, основанная на принципах заключения федеральным властям отдельных договоров с каждым из субъектов РФ - это не только неравные условия для каждого из субъектов РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и прежде всего отсутствие перспективы экономического становления слабых регионов.
В) Экономическое и политическое равенство регионов сломает искусственно созданные многочисленные государства с малочисленными титульными нациями, реально уравняет в правах граждан независимо от национальной принадлежности, обеспечит им широкие права культурно-национальной автономии, будет способствовать экономической интеграции, объединению материально-финансовых ресурсов и рациональному их использованию, ускорению выхода страны из глубокого общего кризиса.
Г) Нельзя не учитывать и существенное сокращение количества президентов, глав правительств, министров, губернаторов, уполномоченных президента, депутатов и т. д., что позволит сэкономить стране ни один миллиард рублей.
Д) Необходимо в полном объеме уравнять в правах все субъекты федерации, создать механизм оптимального сочетания, сбалансирования общефедеральных и республиканских интересов.
Сейчас сделать это невозможно: субъекты Федерации по форме и своему статусу формально и реально являются неравноправными; асимметричное федеративное устройство России начисто исключает их равноправие.
Список используемых источников:
1. Синюков В. И. О форме федерации в России// Государство и право. 1993. №5. С. 28.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1999г.- С. 69
3. Конституция Российской Федерации (с изменениями от 10 февраля 1996 года)
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 30.09.93 N б/н По делу о проверке конституционности Закона Кабардино-Балкарской Республики от 18 мая 1993 года "О статусе судей в Кабардино-Балкарской Республике" и постановления Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики от 22 июля 1993 года "О порядке ...
5. Указ Президента РФ от 12.03.96 N 370 «Об утверждении Положения о порядке работы по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами госуд. власти и органами госуд. власти субъектов РФ и о взаимной передаче осуществления части...(с изменениями от 25.11.96г.)
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.93 N б/н «По делу о проверке конституционности Закона Российской Федерации от 17 июня 1992 года "О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации"»
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 31.07.95 N 10-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента РФ от 30.11.94 N 2137 "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", Указа Президента РФ от 09.12.94 года N 2166 "О мерах по ...»
8. Соглашения между государственными органами и (или) другими субъектами права от 25.05.94 N б/н1
9. Решение Верховного Суда РФ от 17.02.98 N б/н «Назначение субъектом Российской Федерации референдума по проекту закона, затрагивающего вопросы судоустройства и прокуратуры, противоречит ст. 71 Конституции Российской Федерации и ... «
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.96 N 16-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1 и пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года "О дорожных фондах в Российской Федерации"»
11. Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 «О недрах (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ) (с изменениями на 2 января 2000 года), О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах"»
12. Закон РФ от 30.12.95 N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции (с изменениями на 7 января 1999 года»
13. Зиновьев А.В. «Конституционное право России «проблемы теории и практики», М.С-П, Издательский Торговый дом «Герда» -2000.
14. Б.А. Страшун «Историко-правовой комментарий» Конституция Российской Федерации официальный текст, М, издательская группа Норма-ИНФРА-М
1 Синюков В. И. О форме федерации в России// Государство и право. 1993. №5. С. 28.
1 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1999г.- С. 69