Индикативные планы позволяют органично и взаимосвязано соединить в едином документе концепции социально-экономической политики государства, прогнозы функционирования экономики, государственные программы, систему экономических регуляторов, программы государственных поставок и государственных капитальных вложений, вопросы управления государственными предприятиями. При индикативном планировании используются централизованно определенные цели для координации инвестиций как в государственный, так и в негосударственный («частный») сектора экономики, а также планов функционирования предприятий.
Индикативное планирование – это процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально-экономической политике, а также становление мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных индикаторов. В индикативном планировании преобладают косвенные методы регулирования экономики.
В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения, внешнеэкономические связи. Взаимоувязанная и внутренне сбалансированная система этих показателей (индикаторов) должна давать количественную характеристику социально-экономической политики государства, на реализацию которой направляются все меры государственного регулирования.
Применение индикативного планирования в сочетании с современными информационными технологиями позволяет эффективно управлять как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях.
В мировой практике большинство теоретических и методических положений индикативного планирования остаются дискуссионными и недостаточно разработанными.
Прогнозирование в рамках системы индикативного планирования выступает его первой обязательной аналитической стадией. Планирование объективное – закономерное продолжение и развитие прогнозной деятельности, в процессе которой осуществляется взаимопроникновение и взаимовлияние прогнозных и плановых процедур. Плановое решение должно содержать две группы характеристик:
- характеристики желаемых состояний объекта управления в опорных точках (индикаторах);
- характеристики способов достижения этих состояний (регуляторов).
Центральное понятие системы индикативного планирования – индикатор – интегральный показатель (мультипликатор), количественно определяющий качественные характеристики того или иного процесса, состояния.
Осуществление влияния на объект управления предполагается при помощи регуляторов – особых механизмов поддержания оптимального функционирования процессов. Регулятор – это механизм реакции на значение индикатора.
По степени экономической значимости объекты делятся на две категории:
- бюджетообразующие, жизнеобеспечивающие. Для них предусмотрен жесткий режим управления через регуляторы;
- менее значимые – для них система индикаторов и регуляторов действует в отслеживающем режиме.
Показателем самодостаточности станет устойчивый экономический рост, оценка которого производится с помощью сформированного набора индикаторов.
Индикаторы определяются как параметры границ, в пределах которых система, включающая организационные механизмы, технологические связи, материальные и финансовые потоки, может устойчиво функционировать и развиваться. В отличие от «показателя», дающего лишь количественную констатацию, индикатор носит векторный, направленный характер. Индикаторы имеют предельные пороговые (минимальные и максимальные) уровни прибыльности, налоговых ставок, режимов развития многоресурсных систем.
Особое место занимает определение и использование пороговых значений индикаторов, призванных сигнализировать о приближении критического состояния объекта управления и необходимости изменения стратегии развития объекта, т.е. включение регуляторов:
- индикаторы «тревоги»;
- индикатор «экстремального положения»;
- индикатор «банкротство» и т.д.
Внутри предельных границ образуется «коридор», необходимый и достаточный для принятия управленческого решения, но при этом следует установить адекватные пороговые значения «коридора». Реальность действия индикатора определяется не только количественными характеристиками. Важно, чтобы индикатор был инструментальным, для которого существуют регуляторы прямого воздействия на объект управления.
Формирование индикаторов – процесс, увязанный во временном аспекте. В данном случае ставится цель получить единый индикатор, характеризующий состояние объекта управления. Актуален вопрос о величине удельного веса каждого из отдельных регуляторов при их агрегировании. Если какие-либо регуляторы линейно или нелинейно зависят друг от друга, то в системе присутствует ненужная информация, искажающая результаты анализа, прогнозирования и, как следствие, результаты планирования. Для этих целей необходим множественный анализ всей совокупности заданных показателей.
Разрабатываемые многими странами индикативные планы фактически являются планами-прогнозами, так как ресурсная обеспеченность плановых заданий в перспективе имеет прогнозный характер, хотя в отношении государственного сектора такие планы более детализированы.
3. Прогнозирование демографических процессов
Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.
Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Практически очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовались данные демографических прогнозов.
Демографический прогноз – это расчет ожидаемой численности и половозрастной структуры населения мира, региона, страны или ее части на основе фактической структуры и существующих или предлагаемых уровней рождаемости и смертности в разных возрастах, а также тенденций миграции.
В демографическом прогнозе определяется также средняя продолжительность предстоящей жизни, соотношение между браками и разводами, средний возраст вступления в брак, распределение населения на находящееся в трудоспособном и нетрудоспособном возрасте, устанавливаются сроки начала трудовой деятельности и выхода на пенсию и т.д.
История развития демографического прогнозирования во многом определялась требованиями практики, потребностями правительств, различных государственных органов в данных о населении, пониманием роли демографического фактора в развитии общества, состоянием научных исследований в сфере экономики, статистики, математики.
Первоначальные попытки определения «демографического будущего», чаще всего сводились к определению на перспективу общей численности населения в условиях, когда темпы изменения численности, и его возрастно-половая структура были в среднем на протяжении длительного периода, практически неизменными. Напомним, что в большинстве стран Западной Европы, во всяком случае, до начала XIX века, типичной была высокая рождаемость и смертность, и сравнительно стабильная возрастно-половая структура населения.
Основной функцией демографического прогноза является прогнозирование движения (миграции) населения страны и регионов, воспроизводства трудовых ресурсов по половозрастному составу, уровню занятости трудоспособного населения, квалификации профессионального состава.
Основным результатом прогноза является информация о численности семей, их средней величине, направлении и интенсивности миграционных потоков населения, средней продолжительности жизни, продолжительности активной трудовой деятельности, возможных структурных изменениях и т.п.
В составе базовых условий социально-экономического развития страны показатели демографической ситуации имеет особое значение.
Рост численности населения оказывает непосредственное влияние на степень освоения территории страны, ее регионов. Для России это особенно актуально, так как хозяйственная освоенность значительной части ее территории крайне недостаточна. В результате большой объем природных ресурсов не используется, что отрицательно влияет на темпы экономического и социального развития страны.
Не меньшее влияние на характер социально-экономического развития оказывает качество населения, которое проявляется как совокупность свойств отдельных личностей. На уровне всей массы населения они трансформируются в качественные характеристики его интеллектуальных, творческих и физических способностей.
Параметры качественного состояния населения определяют уровень эффективности хозяйственно-трудовой деятельности, производительности труда. А динамика эффективности труда влияет на социально-экономические результаты, численность населения.
Огромное влияние на развитие экономики, социальной сферы оказывает возрастная структура населения. С увеличением доли лиц трудоспособного возраста в общей численности населения увеличиваются, при прочих равных условиях, темпы, масштабы социально-экономического развития, и наоборот.
Это происходит потому, что влияние демографического фактора проявляется, прежде всего, посредством реализации трудового потенциала населения, который определяется численностью трудовых ресурсов, их составом, структурой – профессиональной, квалификационной, образовательной и др. Формирование трудового потенциала осуществляется в процессе воспроизводства населения. Управление воспроизводством населения осуществляется посредством разработки и реализации демографической политики, основу которой образуют демографические прогнозы.