где: Мср – мощность среднегодовая;
Мвх – мощность входная;
Мвв – сумма вновь вводимой в течение года мощности;
П – время (месяцы), в течение которых будет работать вновь вводимые мощности;
Мвыб – сумма выбывающей в течение года мощности;
Р – время (месяцы), которое выбывающая мощность не доработала до конца года.
Величина среднегодовой мощности предприятия является основой для выполнения производственной программы. При этом, чем более трудоемкую продукцию выпускает предприятие, тем меньше (при прочих равных условиях) будет его мощность.
На основе расчета произв. мощности отдельных цехов и групп оборудования рассчитывается коэффициент (Ксопр) сопряженности, который позволяет определить "узкие места" и впоследствии в оперативном планировании добиться ритмичности работы оборудования.
Коэффициент сопряженности показывает насколько мощность одного цеха согласовывается с мощностью других цехов.
где: М1, М2 – мощности цехов (групп оборудования), между которыми определяется Ксопр;
Ру – удельный расход продукции первого цеха, который требуется для изготовления продукции второго цеха.
Особо важно рассчитать коэффициент сопряженности для мощности ведущего цеха, т.е. того, в котором сосредоточено оборудование для основных и наиболее массовых операций (ведущая мощность) и мощности других цехов.
В некоторых цехах результаты работы зависят от пропускной способности производственных площадей (литейный цех, участок формовки, сборочный цех). В этих случаях мощность определяют по формуле:
где: S – полезная площадь цеха (м2);
Фэф – эффективный фонд времени использования площади (час);
Ти – количество квадратных метро-часов на изготовление единицы продукции.
Производственная программа выражает спрос на продукцию предприятия, поэтому главной задачей является согласование мощности предприятия со спросом на продукцию.
Если производственная мощность больше спроса, то необходимо интенсивное изучение рынка для нахождения новых потребителей продукции и полного использования имеющееся мощности. В противном случае затраты на содержание оборудования становятся фактором, увеличивающим себестоимость продукции
8. Балансовый метод план-я произв. мощности. Коэф. использ. мощности. Коэф. сменности
Основным методом планирования производственной мощности является балансовый метод. Он позволяет обосновать производственную программу расчетом мощности, а также выявить потребности в реальных инвестициях для наращивания производственной мощности.
Баланс производственной мощности включает:
1. Мощность на начало планового периода (Мнг), которая определяется по наличному оборудованию.
2. Прирост мощности за счет различных факторов (приобретения нового оборудования, модернизации, реконструкции и т.п.) (ΔМ).
3. Уменьшение мощности за счет выбытия (Муб).
4. Изменение мощности за счет изменения номенклатуры, ассортимента продукции, режима работы предприятия (ΔМизм).
5. Мощность на конец планируемого периода (Мвых).
6. Среднегодовую мощность, определяемую по формуле
7. Коэффициент использования среднегодовой мощности
где: Vпл(факт) – плановый или фактический объем выпуска продукции.
Если Кисп<1, то это значит, что производственная программа полностью обеспечена производственными мощностями и на предприятии имеются резервы. Их оптимальная величина 10-20%.
При планировании производственной мощности важно определить коэффициент сменности работы оборудования. Чаще всего его определяют по фактическому графику работы оборудования:
где: п1, п2, п3 – количество оборудования, работающего в первую, вторую и третью смены.
Расчет Ксм этим методом позволяет использовать данный показатель в экономическом анализе.
В планировании применяется другой метод расчета коэффициента сменности:
где: Т1 – машино-емкость производственной программы;
Фр – располагаемый фонд времени работы оборудования;
п – число оборудования, используемого для выполнения производственной программы.
9. Планир-е обеспеч-ти произв. Программы материал. Рес-ми. Расчет потребности
Материальные ресурсы (предметы труда) являются составной частью ресурсного потенциала предприятия. По структуре они представляют собой такие элементы как сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, запчасти и т.п. Специфика планирования этого вида ресурсов заключается в том, что они могут приобретаться любыми партиями и хранятся на складе. Это предопределяет 3 основных задачи, возникающих при планировании материальных ресурсов:
1. Определение общей потребности в каждом виде ресурсов.
2. Определение объема запасов, т.е. количества ресурсов, которое должно быть на складе, чтобы не произошел сбой в производстве.
3. Определение размера заказа каждой последующей партии.
Планирование потребности в материальных ресурсах ведется по каждому виду, марке и размеру материала для всей номенклатуры продукции, работ и услуг. При многономенклатурном производстве такой просчет потребностей является очень трудоемким. Выходом может стать комплектование номенклатурных единиц в группе, для которых необходимо одинаковое сырье, т.е. стандартизация по типу агрегатирования.
Расчеты потребностей в материальных ресурсах могут выполняться как в натуральных, так и в стоимостных измерителях.
В основе определения потребности в материальных ресурсах лежит производственная программа (что и в каких количествах будет производиться) и спецификации (детали, необходимые для изготовления каждого изделия). Планирование начинается снизу, т.е. со спецификации.
Потребность чаще всего рассчитывается методом прямого счета, т.е. рассчитывают норму расхода на данную деталь и умножают ее на количество таких деталей.
При определении нормы расхода металла и других материалов в расчет закладываются технологические расходы и потери.
10. Планир-е обеспеч-ти произв. Программы материал. Рес-ми. Расчет запасов
Планирование запасов (текущего и страхового) заключается в определении того количества ресурсов, которое должно находится на складе. Проблема планирования запасов возникает по 2-м причинам: во-первых, потребности в ресурсах нельзя рассчитать с абсолютной точностью, тем более, что в течение планового периода можно измениться как спрос на продукцию предприятия, так и цена на ресурсы; во-вторых, нет полной уверенности в том, что поставщики доставят ресурсы в запланированные сроки. Основой для расчета запаса (З) являются следующие данные:
- годовая потребность в данном ресурсе (Тiг);
- количество поставок в год (n);
- среднесуточная норма расхода ресурса (Тiс);
- норма запаса данного вида ресурсов (в днях) (Мi).
Используя эти данные расчет величины запаса можно произвести одним из двух способов:
Либо:
При расчете нормы запаса учитывают как текущий, так и страховой запас. Последний необходим на случай непредвиденных трудностей при транспортировке, неожиданного роста спроса, следовательно, увеличения суточного потребления ресурса вследствие расширения производства, длительного срыва поставки. Создание страхового запаса требует дополнительных расходов в виде роста складских издержек, но без этого возможный срыв производства обернется куда более значительными расходами.
11. Планир-е обеспеч-ти произв. Программы материал. Рес-ми. Опр-е оптим-й величины заказа
Планирование размера заказа сводится к определению его оптимальной величины. Ограничителем здесь является максимальная емкость склада (пространственное ограничение) и величина удельных затрат как сумма закупочных затрат и затрат на хранение Эти затраты должны стремиться к минимуму (экономической ограничение)
Математически оптимальный размер заказа подсчитывается по формуле:
где:
- оптимальная величина заказа;а – ежедневная норма потребления;
в – фиксированные затраты;
j – установленная норма складских расходов для единицы заказанной партии.
Вывод данной формулы (она получила название "Формула Вильсона") содержится в любом учебнике по логистике.
Построение "Логистической цепи" создает возможность управлять материальными потоками как единой системой по всему пути продвижения ресурса от поставщика через изготовителя до потребителя.
12. Расчет потребности в персонале: задачи, этапы
Персонал предприятия (трудовые ресурсы) представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, связанных с данным предприятием трудовым договором.
Планирование персонала предприятия включает следующие задачи:
1. Определение общей потребности в работниках.
2. Определение структуры персонала, т.е. соотношения между отдельными категориями работников.