где: Vi – объем продукции i-го вида (шт.);
Рi – расценка за единицу продукции i-го вида (руб.);
i=1, 2, 3…, n – виды продукции.
Для рабочих-повременщиков плановый фонд заработной платы рассчитывается по формуле:
где: Тч – часовая тарифная ставка рабочего-повременщика i-го разряда (руб.);
Чi – численность рабочих-повременщиков i-го разряда (чел.);
i=1, 2, 3…, n – число разрядов;
Фiпл – плановый фонд рабочего времени рабочего i-го разряда.
Фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих определяются по должностным окладам с учетом отработанного времени:
где: Омi - месячный оклад i-ой группы специалистов (руб.);
Чi – численность работников i-ой группы (чел.);
Фм – число месяцев в году (12);
i=1, 2, 3…, n – число работников с одинаковыми окладами.
Поэлементный расчет фонда заработной платы позволяет определить величину основной заработной платы. В состав фонда заработной платы входит также дополнительная заработная плата, т.е. выплаты, для всех категорий персонала, которые обусловлены трудовым законодательством.
На основе поэлементного метода, с учетом дополнительных выплат общий фонд заработной платы персонала (ФЗПо) рассчитывается по формуле:
где: ФЗПсд, ФЗПпов, ФЗПспец – плановые фонды заработной платы сдельщиков, повременщиков, специалистов, включающих основную и дополнительную заработную плату; ФЗПнп – фонд заработной платы непромышленного персонала, рассчитанный на основе штатного расписания, должностных окладов и тарифных ставок.В последние годы на предприятиях машиностроения все чаще используется бестарифная модель организации заработной платы, при которой заработок каждого работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы трудового количества. Эта модель может применяться в отдельных подразделениях предприятия при наличии ряда предпосылок. Во-первых, можно точно учесть вклад данного подразделения в общий итог работы предприятия. Это позволяет определить долю фонда оплаты труда данного подразделения в общих расходах предприятия на оплату труда. Во-вторых, существует зависимость зарплаты каждого работника от коллективных результатов труда. В-третьих, можно определить вклад каждого работника в коллективный результат. В этом случае – зарплата каждого работника (ЗПi) определяется по формуле:
где: Кi – коэффициент, показывающий, во сколько раз оплата труда данного i-го работника выше минимальной;
n – общая численность работников предприятия (подразделения), использующего бестарифную систему;
- сумма значений коэффициента Кi по всем работникам предприятия;ФЗП – объем средств, предназначенный на заработную плату.
18. Планир-е сбыта: задачи, этапы, пок-ли
План сбыта на предприятии разрабатывается в составе общего плана маркетинга, т.к. сбыт продукции является важнейшим его элементом. Значение плана сбыта заключается в том, что он завершает планирование работы предприятия, т.е. цикл: закупка ресурсов – производство – реализация (сбыт). Одновременно, план сбыта является основой для составления смет расходов на производство и реализацию товаров.
Методы составления прогноза сбыта:
1-нормативный
2-метод статистич. вероятностей.
1. нормативный метод.
Прогноз сбыта в 3 этапа:
1- опр-ся текущий спрос на прод-ю пред-я.
2- опр-ся доля рынка пред-я
3- планир-е будущего товарооборота
2. метод статистич. вероятн-й
Разраб-ся 3 вида прогноза:
О – оптимист.прогноз
М – наиболее вероятный прогноз
П – писсемистич. Прогноз
19. Планир-е цены: роль, принципы, факторы, стр-ра
При планировании цены и ценовой политики акцент делается на следующих проблемах:
- выборе методов ценообразования;
- выявлении факторов, влияющих на уровень цен;
- разработки политики цен, т.е. системы стандартных правил определения цен для типовых сделок по продаже товаров предприятия;
- разработки политики цен на новую продукцию, выпускаемую в плановом периоде.
Магическ. треугольник цен.
1-учет интересов пред-я
2-учет интересов потребителей
3-ориентация на действия конкурентов
Планирование цены осуществляется в 2 этапа:
1. Определяется базовая цены, т.е. цена без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных и других компонентов. Этот расчет осуществляется одним из вышеназванных методов.
2. Определение цены с учетом всех названных компонентов.
20. Методы планир-я цены
При расчете цены используются следующие методы.
1. "Издержки плюс". Этот метод называют еще затратным, т.к. он учитывает полную себестоимость продукции, к которой добавляется наценка по уровню планируемой рентабельности. Это самый распространенный метод, его преимуществом является то, что в цене учитываются затраты на производство и сбыт продукции, которые могут быть достоверно определены. Недостатком этого метода является то, что при нем не учитываются особенности покупательского спроса и конкуренции.
2.Метод добавленной стоим-ти.
Часто испол-ся при наращивании об. произ-ва или при изгот-ии единичн. видов изд-й.
Ц = Сумма всех мат.затр. + Доб.сто-ть
3.метод рентаб-ти инвестиций
Рассчит-ся полная себ-ть + прибыль. Примен-ся вслучае если фирма производит новый для себя товар, но на рынке этот товар уже есть.
4. метод маркетинг-х оценок.
Оценивают готовность потреб-ей купить товар по данной цене.
21. Планир-е издержек (сметный, сводный, калькуляционный)
При составлении сметы затрат на машиностроительных предприятиях используются следующие методы: сметный метод, сводный метод и калькуляционный метод.
Сметный метод основан на определении всех затрат на производство и реализацию по данным соответствующих разделов годового плана. например, все материальные затраты (на основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, электроэнергию) определяются на основе плана годовой потребности в материальных ресурсах; затраты на содержание персонала (основная и дополнительная заработная плата) на основе плана по труду и заработной платы. Отчисления на социальное страхование рассчитываются в соответствии с законодательными нормами в процентах к расходам на оплату труда. Величина амортизации определяется по группам основных фондов на основе действующих норм и среднегодовой стоимости основных фондов. Прочие расходы рассчитываются на основании положения о включении конкретных видов затрат в данную статью. Сметный метод позволяет увязать и привести в единую систему расчетов все разделы годового плана предприятия.
При использовании сводного метода первоначально составляются сметы затрат по цехам основного и обслуживающего производства, а затем они объединяются в сводную смету путем суммирования цеховых смет затрат с последующим исключением из общей суммы внутреннего оборота и корректировкой имеющихся производственных запасов. При этом в цеховую смету затрат включаются 2 группы расходов: во-первых, прямые издержки цеха (на материальные ресурсы, основную и дополнительную заработную плату, начисления на заработную плату, амортизацию, прочие денежные расходы); во-вторых, комплексные расходы на услуги других цехов, а также цеховые расходы и пр.
Сводный метод позволяет сбалансировать затраты предприятия в целом и его структурных подразделений. Поэтому он, как правило, используется на завершающей стадии разработки плана предприятия.
Калькуляционный метод основан на разработке системы затрат на основе калькуляции себестоимости товарной продукции. Калькуляция – это денежное выражение затрат на единицу продукции (объем работ). расчет ведется по статьям калькуляции, затем составляется сводная (шахматная) ведомость, в которой по горизонтали классифицируются статьи затрат, а по вертикали – элементы затрат.
22. Планир-е издержек. Укрупненный метод
На начальных стадиях планирования себестоимости довольно часто используют укрупненный метод расчета сметы затрат на производство. Он как бы сочетает в себе два метода: планирование от базы и планирование по технико-экономическим факторам. Расчеты укрупненным методом производятся следующих образом.
1. Определяются фактические расходы на 1 рубль валовой продукции в базовом году по каждому экономическому элементу.
2. Составляется перечень основных параметров, которые в плановом периоде окажут влияние на величину фактических расходов (рост объемов производства, рост производительности труда, снижение норм расходов материалов и т.п.).
3. Определяется, как повлияет на конкретный элемент затрат тот или иной фактор (в процентах к базовому году). Например, предполагается в плановом периоде снизить себестоимость за счет сокращения материальных затрат (ΔСм). В этом случае расчет ведется по формуле:
где: Jн – индекс норм расходов материалов;
Jц – индекс цен на материалы, включая транспортные расходы;
Ут – доля материальных ресурсов в себестоимости продукции