1. Планирование производственной мощности (проектная, действующая, ведущая). Учет факторов, влияющих на нее
Производственная мощность предприятия зависит, прежде всего, от наличия производственных площадей и технологического оборудования. Однако наличие самого совершенного оборудования и технологий еще не характеризует эффективную работу предприятия. Важным фактором является организация производства, состав и квалификация кадров, своевременность и полнота поставки сырья, материалов, топлива, комплектующих элементов и др. материальных ресурсов. Поэтому показатель "производственная мощность" является комплексным, учитывающим все основные производственные факторы. Он выражает способность предприятия производить максимальный объем продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре. Измерителем производственной мощности в условиях массового и крупносерийного производства является выпуск продукции в натуральном выражении (штуках, единицах), либо любом другом выражении. В серийном производстве мощность измеряется в условно-натуральных единицах. В единичном производстве – в нормо-часах или стоимости изделия.
Различают:
-- проектную (теоретическую, паспортную)
-- производственную мощность
-- практическую (действующую) мощность. Проектная мощность равна объему хозяйственных операций (выпуску товаров, услуг, выполнению работ), который может быть достигнут в идеальных условиях, т.е. когда влияние отрицательных факторов сведено к минимуму.
Практическая (действующая) мощность учитывает все допустимые и неизбежные потери рабочего времени (ремонт оборудования, технологические и другие перерывы в работе) при нормальной степени эффективности работы оборудования.
Факторы влияющие на ПМ:
1- ОПФ(основа ПМ)
2- стр-ра ОПФ
3- качеств-е хар-ки
4- ур-нь оптимиз-ции труда и произ-ва
5- ур-нь квалиф-ии персонала
6- использ-е ПМ
7- планируем. ТЕ произв. программы
8- своеврем-ть поставки сырья и материалов
2. Планирование конкурентоспособного ассортимента. Определение "рыночной адекватности продукта"
Планирование номенклатуры и ассортимента (продуктовой программы) – это определение такого набора производимой продукции, производство которого позволяет максимально использовать ресурсы предприятия и сделать поступление прибыли независимым от жизненного цикла продукта. Отсюда, основными целями продуктового планирования являются:
- достижение сбалансированности производства, т.е. полного и эффективного использования производственной мощности предприятия;
- снижение риска, вызванного перепадами спроса на отдельные виды продукции.
При планировании номенклатуры и ассортимента на предприятии возникает противоречие: с одной стороны, разнообразная номенклатура и широкий ассортимент увеличивают возможности сбыта, с другой – это требует специального оборудования и частой его переналадки, следовательно, растет себестоимость продукции.
Компромиссом является унификация многочисленных узлов, деталей и других компонентов различных типов продукции. Это позволяет использовать в производстве единую технологию, оборудование, обеспечивая для потребителей известную (внешнюю) степень многообразия.
Многообразие номенклатуры зависит, прежде всего, от отраслевой принадлежности предприятия. Существуют однопродуктовые производства, имеющие непрерывный технологический процесс, например, производство цемента, кирпича, бетонных блоков и т.п.
Большинство же предприятий выпускают несколько видов продукции. При большом их количестве продукция разбивается на товарные группы (линии), объединенные каким-либо признаком: общей технологией изготовления, общими каналами сбыта, общей ценовой политикой и т.п.
Подбор продуктового портфеля по принципу связанности продукции (технологической, сбытовой) позволяет предприятию добиться получения синергетического эффекта.
3. Производственная программа: структура, этапы разработки
В этом разделе д/б учтено:
1 - какой набор товаров будет производ-ся (номенк-ра, ассорт-т)
2 - в каком кол-ве будет произв-ся кажд. товар;
3 - какие структ-е ед-цы предпр-я будут производить конкретн. товар
4 - в какие сроки будут распределены товары по производителям
3,4 – задачи оперативн. планир-ия.
Планир-е начин-ся с марккетинг. исслед-ий, опр-ся возможные потребители и формир-ся портфель заказов. Этот портф. включает в себя 3типа договоров:
1-текущие заказы-обеспеч-т ежедневн. работу пред-ия.
2-среднесрочн. заказы – срок исполнения 1 год и больше.
3-перспективн. заказы-прогноз спроса на 2-5 лет.
Если у пред-ия нет договоров, то начин-ся произ-во нового продукта, что не рекоменд-ся, т.к. оч. большой риск.
Чтобы не упустить возмож-ть, необх-мо подготовить тех.докуменцию, рассчитать цену и с/сть, изучить рынок, разработать кампанию по продвижению.
4. Планирование ассортимента: учет ЖЦТ. Согласование объемов и сроков выпуска продукции по стадиям и циклам
При разработке производственной программы на машиностроительных предприятиях важным моментом является согласование объемов и сроков выпуска по стадиям и циклам производства. Для решения этой проблемы в планировании применяют цепной метод, т.е. производственные планы отдельных подразделений составляются в порядке, обратном ходу технологического процесса.
- направление планир-я - ход технологич. процессаОсобую сложность представляет планирование объема производства на предприятиях с сезонным колебанием спроса.
Здесь возможны следующие варианты:
-- производственная мощность сориентирована на максимальный спрос, и объемы выпуска планируются в соответствии с колебаниями спроса (принцип синхронизации).
-- объем производства рассчитывается по усредненному спросу (принцип эмансипации).
-- в продуктовую программу предприятия включают дополнительный продукт, сезонные колебания спроса на который прямо противоположны традиционному продукту (принцип диверсификации).
5. Текущее планир-е, его значение для деят-ти пр-ия. Структура годов. плана
Тек. план-е – план-е на краткосроч. период времени. Текущее планирование основывается на стратегическом плане, в котором определены основные направления деятельности предприятия в определенном временном интервале, в частности, разработаны "поля бизнеса" на перспективу.
Годовой план – расчет сис-мы пок-ей в кот-х конкретизир-ся цели и задачи стратегич. плана. Текущ. план – совок-ть планов развития кажд. локального потенциала пред-я, т.е. всех видов деят-ти и всех рес-ов.
Текущий план обязательно включает в себя 6 осн. элементов:
1- план про-ва (об. про-ва в натур. и стоимост. выражении;об.реал-ии в нат. и стоимостн. выражении)
2 – ресурсн. обеспечен-ть заданий произв-й программы (величина мощности пред-ия; величина оборот. фондов; величина оборотн. ср-в; величина труд. рес-ов)
3 – оценочн. пок-ли (себ/сть прод-ии; ПТ; прибыль; рентаб-ть и т.д.)
4 – финанс. обязат-ва (платежи в бюджет; платежи по кредиту и %)
5 – соц. развитие (развитие непроизв. сферы; улучш-е усл-ий и охраны труда; подготовка и переподготовка кадров)
6 – природоохранные мероприятия.
6. Характеристика показателей, применяемых при составлении планов. Методы расчетов ТП, ВП, РП.
В целом, годовой план предприятия включает широкий круг показателей, которые, как правило, выделяются в аналитической записке к годовому плану. Это:
--- финансовые показатели
(объем реализации, прибыль, платежи в бюджет, выплаты кредита, фонд оплаты труда и пр.);
--- структурные показатели (структура персонала, соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей, доля финансирования за счет собственных средств и пр.);
--- качественные показатели (рентабельность, производительность, фондоотдача, обновление кадров, оснащенность электронной техникой и пр.).
--- количест-ые пок-ли (ТП, РП,ПТ, ССЧ, кол-во оборуд-ия)
Итоговым показателем производ. программы явл. товарная продукция (ТП). Этот показатель включает в себя всю готовую продукцию, предназначенную для реализации.
ТП = Vi * Цi
Vi – об. i –ой продукции
Цi – цена
Кроме показателя товарной продукции при составлении годового плана рассчитывается объем незавершенного производства (НЗП), валовая (ВП) и реализованная продукция (РП).
НЗП – норматив незавершенного производства (руб.);
Вс – среднесуточный выпуск продукции (шт.);
Тц – длительность производственного цикла (дн.);
Сн – плановая себестоимость изделия (руб./шт.);
Кнз – средний коэффициент нарастания затрат по изделию (принимается в пределах от 0,65 до 0,75).
Валовая продукция представляет сумму товарной продукции, затр. на работы промыл. хар-ра и остатков незавершенного производства (ΔНЗП)
ВП = ТП + Рпром. + Инстр. + ΔНЗП
Объем реализованной продукции является основным конечным показателем, характеризующим работу предприятия.
Он – остаток годовой продукции на складах предприятия на начало года (руб.);
Ок – то же на конец года (руб.).
7. Показатели, используемые при план-ии мощн-ти
Планирование производственной мощности сводится к определению мощности на начало планируемого периода (входная), на конец этого срока (выходная) и среднегодовой, т.е. средневзвешенной из величин мощности в отдельные отрезки данного планового периода.