Обоснование плана-прогноза бытового обслуживания населения начинается с определения потребностей населения в услугах, которые зависят от следующих факторов: численности населения с разделением его на городское и сельское, уровня денежных доходов населения в целом и по социальным группам, соотношения розничных цен на товары и услуги, обеспеченности населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования и др. Укрупненно объем реализации бытовых услуг в прогнозном периоде можно определить индексным методом.
Возможности удовлетворения потребностей населения в бытовых услугах определяются сетью предприятий бытового обслуживания и их производственной мощностью. Услуги выполняют специализированные предприятия, комбинаты, приемные пункты, подчиненные специализированным или комбинированным предприятиям бытового обслуживания. В сельской местности бытовое обслуживание представлено системой райбыткомбинатов, домов быта и комплексных приемных пунктов.
Характер оказываемых услуг и вид предприятий существенно влияют на специфику расчета производственных мощностей предприятий бытового обслуживания населения.
В переходный период особенно активные позиции в развитии сферы бытовых услуг занимает негосударственный сектор экономики, который, как правило, более оперативно и полно реагирует на запросы потребителей.
Прогнозирование развития учреждений культуры.
Развитие культуры как отрасли национальной экономики характеризуется с помощью таких показателей, как число профессиональных театров, цирков, музеев, учреждений культуры клубного типа, число их посещений, а также количество массовых библиотек, тиражи книг, брошюр, газет и т. д. К перечню учреждений культуры обычно относят клубы, библиотеки, дома культуры, театрально-зрелищные предприятия и объекты искусства: театры, цирки, кинотеатры, концертные залы.
Основными задачами в сфере культуры являются: сохранение действующей сети учреждений отрасли; наращивание творческого потенциала профессиональных и самодеятельных коллективов; сохранение и развитие народного художественного творчества, народных промыслов и традиционной культуры; расширение экспозиционно-выставочных работ и научно-просветительской базы отрасли, повышение уровня и качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры и искусства, и обеспечение их доступности для населения страны.
При прогнозировании и планировании функционирования и развития учреждений культуры используются следующие показатели:
количество посещений театрально-зрелищных учреждений;
количество читателей библиотек в расчете на 1000 человек населения;
сеть массовых библиотек и клубов;
выпуск книг, газет и журналов;
объем радио- и телепередач;
количество киноустановок и мест в них;
количество театров, концертных залов, музеев, парков культуры и отдыха и др.
Прогнозные расчеты на краткосрочный период осуществляются с использованием методов экстраполяции в сочетании с методами экспертных оценок. При прогнозировании на перспективу могут применяться многофакторные модели.
Развитие учреждений культуры и искусства финансируется за счет разных источников, в основном собственных и бюджетных средств. В условиях перехода к рыночным отношениям возможности бюджета ограничены. Существенными источниками инвестиций могут стать частные сбережения, средства профсоюзных и общественных организаций, направляемых на культурное и бытовое обслуживание населения, благотворительные фонды и спонсорство.
Аналогичные подходы используются и при прогнозировании и планировании других видов услуг (туризм и т.д.). По мере роста доходов населения усиливается значение туризма, отдыха, физической культуры и спорта. Эти виды экономической деятельности влияют на уровень здоровья населения, его образовательный, культурный уровень. Услуги туризма, отдыха, физической культуры и спорта требуют соответствующей материальной базы в виде санаториев, домов отдыха, гостиниц, мотелей, спортивных сооружений.
Применяющаяся длительное время в нашей стране система планирования и учета не позволяет в полном объеме определить результаты функционирования отраслей социальной сферы. Это связано с тем, что движение материальных и финансовых ресурсов внутри национального хозяйства традиционно рассматривается в соответствии с теорией баланса народного хозяйства. Последняя основную часть результатов деятельности социальной сферы рассматривает на макроуровне лишь как затраты. Все это затрудняет определение оценки деятельности социальной сферы, ее вклада в развитие общественного производства.
Более полно удается учесть результаты деятельности социальной сферы на базе системы национальных счетов. Однако и в этом случае существует определенный недоучет вследствие недостаточной информационной базы, высокой степени агрегированности существующих показателей. Интенсивное развитие социальной сферы, повышение ее значимости в рыночной экономике требуют роста эффективности прогнозирования данного блока отраслей национального хозяйства. К мерам роста эффективности прогнозирования развития отраслей социальной сферы относятся:
наличие нормативной базы;
привлечение организаций социальной сферы к разработке и реализации целевых государственных программ;
Составной частью системы рыночного хозяйства является проблема прогнозирования и планирования развития социальной сферы. Однако надо отметить, что данная проблема является недостаточно разработанной. Одни исследователи считают, что по отношению к деятельности социальной сферы не применимо планирование, поскольку конечные итоги ее функционирования достаточно трудно поддаются точному количественному выражению. Другие утверждают, что, несмотря на сложность прогнозирования развития социальной сферы, - это объективная реальность, которая должна изучаться и оцениваться. Представляется правомерной вторая точка зрения. Эффективность социальной сферы на макроуровне может быть оценена лишь косвенно через воздействие на рост основных макроэкономических показателей. При этом следует учитывать, что эффект от деятельности организаций социальной сферы проявляется не сразу, а на протяжении ряда экономических циклов и отражается на экономических показателях последующих лет.
Задача (С-1)
Предприятие шьет рубашки, брюки и юбки.
В прогнозируемом периоде может быть отработано 20 тыс. человеко-часов. При этом за один человеко-час можно сшить одну рубашку либо три пары брюк, либо две юбки. Исходные данные для составления прогноза приведены в таблице. Спрогнозируйте, какой товар выгоднее производить предприятию.
Показатель | Брюки | Рубашки | Юбки |
Цена реализации, у.е. | 10 | 20 | 5 |
Переменные издержки на единицу продукции, у.е. | 8 | 16 | 11 |
Чистая прибыль на ед. продукции, у.е. | 3 | 15 | 7 |
Коэффициент чистой прибыли на ед. продукции | 1,3 | 0,25 | 1,4 |
Решение.
Ответ на поставленный вопрос сводится к выявлению того товара, который за ограниченное количество человеко-часов (10 тыс.) принесет предприятию наибольшую прибыль.
Производительность предприятия ограничена (известна из условия) одной рубашкой, двумя юбками или тремя парами брюк в расчете на человеко-час:
рубашки: 15 • 1=15 у.е.;
юбки: 7 • 2 = 14у.е.;
брюки: 3 • 3 = 9 у.е.
Таким образом, за 20 тыс. человеко-часов работы рубашки принесут доход предприятию в размере: (15 у.е. • 20000) = 300000 у.е.; юбки (14у.е. • 20000) = 280000 у.е., брюки (9 у.е. • 20000) = 180000 у.е.
Если рынок может поглотить такое количество произведенного товара (емкость рынка), то выгоднее оказывается производить не брюки и не юбки, а рубашки, так как они способны принести наибольшую прибыль в расчете на человеко-час.
Список используемой литературы
1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб, пособие.- М.: Издат. дом «Дашков и К°», 2000,- 308 с.
2. Егоров В. В., Парсаданов Г. А. Прогнозирование национальной экономики: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА, 2001. - 184 с.
3. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учебное пособие / В. Н. Шимов, Я. М. Александрович и др.; Под общ. ред. В. Н. Шимова.- Мн.: БГЭУ, 2005.- 844 с.
4. Прогнозирование социально-экономического развития Республики Беларусь: вопросы теории и методики / Под общей редакцией В. Н. Шимова, Я. М. Александровича, А. В. Богдановича, С. П. Ткачева. - Мн: НИЭИ Минэкономики РБ, 2001.- 336 с.
5. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. пособие / В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, Н. Н. Кандауров и др.; Под общ. ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. - Мн.: Современная школа, 2005- 476 с.
6. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Шкулькина. - М: ЮНИТИДАНА, 1999.-318С.