В данном учебнике регулирование в широком значении определяется термином «управление», а в узком — «регулирование», или «оперативное регулирование».
Поскольку проведенный нами «водораздел» между двумя близкими по функциональному назначению понятиями — «управление» и «регулирование» — достаточно подвижен в зависимости от состояния СЭС той или иной страны, то можно предложить следующее определение термина «управление».
Управлением называется сознательная организация целенаправленного функционирования системы и ее элементов в соответствии с целями развития и постоянно изменяющимися внутренними и внешними условиями существования системы.
Целенаправленное развитие системы может осуществляться только в том случае, если цели системы и пути их достижения согласуются с объективными законами развития общества. Это согласование осуществляется далеко не всегда, и поиск рациональных управленческих решений можно трактовать как процесс выработки компромисса между желаемым и возможным. Прогнозирование эволюции системы основано на выявлении целей рассматриваемой системы и поиске путей их достижения в рамках ограничений, обусловленных объективными законами развития, конечностью различного вида ресурсов и другими факторами. Управление системой ограничено. Эти ограничения очерчивают область допустимых значений управляющих параметров, выход за границы которой или объективно невозможен, или чреват опасными последствиями для управляемой системы. Область допустимых значений управляющих параметров системы формируется под воздействием двух основных групп ограничений.
К первой группе можно отнести конечность различного вида ресурсов и ограничения, диктуемые законами природы. Например, нельзя затратить ресурсов больше, чем есть или будет в наличии, нельзя изменить периодичность времен года. Ограничения такого рода носят постоянный характер и называются естественными. Они почти всегда известны и легко учитываются в практике прогнозирования и управления.
Вторая группа ограничений связана с процессами жизнедеятельности систем. Целенаправленное развитие систем осуществляется с помощью управления, которое должно обеспечить сохранение качественной определенности системы при ее движении к цели, т.е. в условиях постоянной структурной и функциональной перестройки. Естественные и нормативные ограничения существенно сужают область допустимых значений управляющих параметров, снимают значительную часть неопределенности возможных в будущем вариантов развития объекта.
Если ставится цель — улучшить состояние системы, — то необходимо определить и критерий, ориентируясь на который можно сказать, что прогнозируемое состояние лучше (эффективнее, рациональнее) имеющегося.
СЭС представляет собой большую систему, характеризующуюся многообразием составляющих ее элементов, которые можно объединить в достаточно широкие подсистемы — экономическую (производственно-технологическую) и социальную. Ввиду глобальности подсистем в литературе они, как правило, называются системами. Необходимо отметить, что границы между этими подсистемами несколько размыты. В различных СЭС могут быть серьезные отличия по форме их взаимоотношений, мотиваций, потребностей и целей, оценочной меры выделенных приоритетов и степени важности. Например, экономика государства для людей, или люди для экономики? Ответив на данный вопрос, можно выяснить главную цель развития той или иной страны, ее основные приоритеты и ценности.
В свою очередь СЭС является подсистемой такой глобальной системы, как страна, синонимом которой является понятие государство в широком значении этого термина. В таком понимании государство (страна) — это человеческое сообщество с единым центральным органом управления, осуществляющим жизнеобеспечение как всего сообщества, так и каждого его члена. Это наглядно отражено на рис. 1.1.
Государство — важнейший социально-политический институт общества, основа его политической системы, осуществляющий политическую власть в процессе регулирования поведения людей, их групп и объединений, взаимоотношений между ними и проведения своей внутренней и внешней политики.
Экономическая система (экономика страны) — это система (комплекс) производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества. Можно сказать, что тип экономической системы определяется господствующим способом производства.
Социальная система — это система (совокупность) общественных отношений, организаций и форм, определяющих взаимосвязи между личностью, коллективом, организацией и обществом в целом.
В социальную подсистему (систему) страны входит и комплекс отраслей, относящихся к сфере нематериального производства — образование, здравоохранение, культура и искусство. Необходимо иметь в виду, что определенная часть этих отраслей (подотраслей) коммерциализирована — все больше доля платных учреждений образования, здравоохранения, культуры и искусства.
Рис. 1. 1. Структура социально-экономической системы
Если социальная система направлена на удовлетворение духовных потребностей людей, поддержание здоровья нации, то экономическая система направлена на удовлетворение материальных потребностей людей путем создания жизненных благ. Поэтому перед экономической системой стоят следующие фундаментальные вопросы:
• Сколько следует производить различных товаров и платных услуг, чтобы наиболее полно удовлетворить духовные и материальные потребности общества?
• Как — с помощью каких ресурсов и какой технологии — эти товары и услуги должны быть произведены, чтобы достигнуть наивысшей эффективности?
• Для кого предназначаются произведенные товары и услуги?
Большинство авторов рассматривают экономическую систему в узком смысле и поэтому считают основной проблемой, решаемой ею, оптимальное распределение ограниченных ресурсов с целью максимального удовлетворения неограниченных потребностей людей и общества в целом.
За последнее время в общественном сознании произошел большой скачок, который характеризуется глубоким осознанием того, что именно социальные цели объединяют людей в рамках страны (государства), тогда как экономические цели могут и разъединять, а не объединять людей. Кроме того, экономические цели могут быть общими с иностранными субъектами (например, в случае совместных предприятий или предприятий с иностранным капиталом на территории страны).
Таким образом, следует рассматривать не отдельно экономическую систему, а социально-экономическую систему как симбиоз социальной и производственной сфер жизнедеятельности страны.
В соответствии с системным подходом на входе СЭС можно выделить такие элементы (объекты), которые влияют на функционирование и развитие СЭС и являются при разработке прогнозов ее «прогнозным фоном»:
· мировая система, ее состояние, перспективы развития, основные характеристики, влияющие на функционирование и развитие СЭС;
· природный потенциал (наличие и качество природных ресурсов и животного мира);
· человеческий потенциал (уровень образования, здоровья людей);
· научно-технический потенциал (искусственная природа);
· экология (состояние сферы обитания людей, окружающей среды);
· внутриполитическое устройство;
· уровень морали, господствующей в стране; религиозный фактор.
Резюмируя вышеперечисленное, можно выделить основные цели социально-экономической системы страны, которые должны быть осуществлены под эгидой государственных органов:
а) гармоническое развитие личности, обеспечение каждого члена общества минимальными условиями, обеспечивающими его свободу и безопасность по всем аспектам;
б) динамическое и эффективное бескризисное развитие страны;
в) обеспечение национальной безопасности страны: политической, экономической (в том числе продовольственной), социальной, экологической, военно-стратегической.
В системе национальных счетов (СНС), представляющей систему экономической и социальной информации, используемой всеми странами для описания, анализа и прогнозирования социально-экономических процессов на макроуровне, приведена классификация отраслей СЭС. Наиболее значимыми для целей прогнозирования СЭС являются данные о следующих отраслях: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, здравоохранение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание.
Отметим, что в сферу материального производства включаются транспорт и связь, обслуживающие производство, а гражданские транспорт и связь, обслуживающие население, входят в социальные подотрасли.
Отрасли СЭС состоят из подотраслей, например, сельское хозяйство состоит из двух подотраслей — растениеводства и животноводства. Подотрасли промышленности — тяжелая, легкая и пищевая.
В свою очередь, например, тяжелая промышленность состоит из нескольких комплексов (в скобках указаны их подсистемы): топливно-энергетического (электроэнергетика, топливная промышленность); металлургического (черная и цветная металлургия); машиностроительного (машиностроение для сельского хозяйства, транспорта, различных отраслей промышленности); химико-лесного (химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность); строительных материалов. Пищевая промышленность включает в себя пищевкусовую, мясомолочную и рыбную промышленность.