В блоке «Производство»: 1) ВРП; 2) объем произведенной продукции промышленности в отраслевом разрезе; 3) валовая продукция сельского хозяйства; 4) объем подрядных работ в строительстве; 5) объем грузоперевозок и грузооборот транспорта; 6) основные производственные фонды в разрезе отраслей промышленности и производственной сферы.
В блоке «Занятость»: 1) экономически активное население; 2) численность занятых в экономике; 3) то же в непроизводственной сфере; 4) уровень безработицы. В блоке «Население»: 1) доходы населения; 2) его доходы от оплаты труда; 3) социальные выплаты населению; 4) расходы населения; 5) его расходы на покупку товаров; 6) его расходы на оплату услуг; 7) обязательные платежи и добровольные взносы; 8) прочие расходы населения; 9) розничный товарооборот; 10) объем платных услуг.
В блоке «Финансы»: 1) балансовая прибыль; 2) амортизационные отчисления; 3) доходы бюджета; 4) доходы внебюджетных фондов; 5) инвестиции федерального бюджета; 6) инвестиции из средств предприятий; 7) иностранные инвестиции; 8) прочие инвестиции.
Анализ рассчитываемых параметров позволяет давать оценку степени воздействия государственной экономической политики, отраженной в сценарных данных, на развитие каждого субъекта РФ и разрабатывать рекомендации по ее корректировке. Важный момент подготовки и проведения вариантных прогнозных расчетов – выбор критериев качества и эффективности вариантов развития регионов. Комплексная оценка достигается в результате сопоставления выбранных индикативных показателей социального и экономического состояния региона со среднероссийским уровнем, приведения всех значений показателей к сводной оценке и последующего анализа изменений значений этих показателей в прогнозируемом периоде. Индикативные показатели, используемые в блоке комплексной оценки, следующие: 1) индекс физического объема промышленного производства; 2) доля региона в общем объеме инвестиций; 3) финансовая обеспеченность региона – доходы региона в расчете на душу населения; 4) доля занятых в малом бизнесе в общей численности занятых; 5) индекс развития коммуникаций; 6) уровень безработных; 7) доля населения с доходами ниже прожиточного уровня; 8) розничный товарооборот на душу населения; 9) обеспеченность жильем; 10) экологическая ситуация.
Все блоки рассматриваемой имитационной модели функционально связаны. Информация для расчетов автоматически поступает из базы данных системы, результаты расчетов объединяются в блоке выходных параметров и представляются в заданном формате. Результаты вариантных расчетов количественных изменений параметров социального и экономического развития регионов, полученные при помощи машинных экспериментов на имитационной модели, являются основой для последующей экспертной аналитической оценки специалистами отраслевых и функциональных департаментов Министерства экономики РФ качественных изменений в региональном развитии на прогнозируемый период.
Вычислительные эксперименты показали практическую приемлемость построенной системы моделей. Использование в работе департаментов Минэкономики России имитационного моделирования позволит, можно надеяться, перейти в прогнозной работе на качественно новую ступень, обеспечив многовариантное прогнозирование на основе расчетов функционально связанных параметров различных блоков системы показателей социального и экономического регионального развития. Это позволит готовить эффективные рекомендации в адрес как упомянутых департаментов, так и федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Анализ социально-экономического развития Московской области в 2007 году
2.1 Краткая характеристика региона
Московская область, расположенная в центре Восточно-Европейской равнины, занимает сравнительно небольшую территорию нашей страны – всего 46,1 тыс. кв. км. Но по численности населения наш подмосковный край занимает первое место среди областей Российской Федерации: в 1967 г., число жителей Московской области достигло 5372 тыс., человек. Почти две трети населения Московской области живет в городах или рабочих поселках. На территории области 68 городов и 70 поселков городского типа. По числу жителей первенство среди городов Подмосковья занимает Подольск, население которого уже превысило 160 тыс. человек. На втором месте Коломна, на третьем - Серпухов.
Славится Подмосковье своими природными богатствами. Нa природный облик Подмосковья наиболее значительное влияние оказал четвертичный период, во время которого ледник то наступал на Восточно-Европейскую равнину, то отступал от нее. Особенно значительное воздействие на рельеф области оказало второе, так называемое Днепровское, оледенение и действие его талых вод. Характер речных долин северной части области определился в основном под действием талых вод третьего, Валдайского оледенения, остановившегося севернее Москвы. В целом Подмосковье характеризуется равнинным рельефом; самая большая высота – 305–310 м над уровнем моря.
В Московской области имеется ряд полезных ископаемых. На первом месте среди них по запасам и использованию стоит торф – выявлено свыше 1700 его месторождений. Они находятся главным образом в восточной части области, в районе Мещеры, а также на севере Дмитровского и Мытищинского районов. Встречаются и различные глины: кирпичные – почти повсеместно, а огнеупорные – главным образом на востоке области. Месторождения фосфоритов расположены вблизи города Егорьевска, к юго-западу от него. Большое значение имеют залежи стекольных песков в северной части Люберецкого района, которые используются для изготовления высококачественного стекла, в том числе и оптического. Немало в Подмосковье залежей известняковых пород. Известняк – «белый камень» – издавна употреблялся как строительный материал. Он широко используется для производства цемента, облицовочного материала, извести.
Отдаленность Московской области от больших водных пространств – океанов и морей – обусловливает в основном континентальный характер ее климата. Его отличительные черты – сравнительно продолжительные и холодные зимы и умеренно теплое лето. Впрочем, несомненно, моря и океаны оказывают влияние на климат. Доказательство тому – зимние оттепели и сырые летние сезоны с длительными осадками. Климат области можно рассматривать как переходный от мягкого - Западной Европы к резко континентальному – Азии. Температура воздуха характеризуется следующими данными: среднегодовая температура – +4–5°; самый холодный месяц – январь, средняя температура-10–11°; самый теплый - июль, средняя температура +17–18°. Колебания температуры бывают довольно значительными. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Московской области, равна -54°, а максимальная – +39°.
Среднегодовая сумма осадков в Подмосковье составляет 500–600 мм. Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум – на зимний. Так, на июнь, июль и август приходится по 60 мм, а на январь и февраль – лишь по 20 мм. Примерно четверть, а в отдельные многоснежные годы почти и половина всех осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется к концу ноября и обычно держится до начала апреля.
В Московской области преобладают ветры юго-западного и западного направления. Более частые и более сильные ветры бывают зимой.
Московская область обладает густой речной сетью. По ней протекает более 2 тыс. рек и бесчисленное количество ручьев. Имеется свыше 300 озер глубиной от 2,5 до 10 м.
От Волги к Москве-реке протянулся канал имени Москвы. Для его питания и водоснабжения столицы были созданы крупные водохранилища. Позднее было создано водохранилище в верховьях Москвы-реки – Можайское море, сооружен гидроузел на реке Озерне с емкостью водохранилища 146 млн. куб. м воды.
На севере области протекают реки, представляющие собой правые притоки Волги, Лама, Дубна с притоками Сестра, Якоть, Веля, Сулоть и реки Кунья и Хотча. Наибольшее значение для области имеет Москва-река, являющаяся как бы ее гидрографической осью. Она берет начало в западной части области и через 502 км впадает в Оку возле Коломны. Ширина реки от 1,5–2 м у истока до 170 м возле устья.
Общее количество притоков Москвы-реки достигает 600. Наиболее крупными из них являются левые: Иночь, Искона, Руза, Истра, Сходня, Яуза, Пехорка, Гжелка и Нерская. Правые притоки – Колочь, Пахра, Северка и Коломенка.
Восточную часть области прорезает река Клязьма, принимающая ряд крупных притоков. В южной части области на протяжении 176 км протекает Ока, принимая слева кроме Москвы-реки Нару, Лопасню, Каширку, Цну и Шью, а справа Скнигу, Смедву и Осетр.
Озера в области главным образом ледникового происхождения. Часть их находится к северу от Москвы на Клинско-Дмитровской гряде. Часть озер расположена в болотах Мещерской низменности. Частично искусственного происхождения большое Сенежское озеро. Приблизительно 5% площади Подмосковья занимают болота.
Естественный растительный покров на территории Московской области за длительный исторический период претерпел значительные изменения. Примерно около тысячи лет назад здесь еще стояли густые хвойные леса. Рост населения, хозяйственная деятельность человека привели к сокращению лесных массивов и изменению их породного состава. Если раньше преобладали сосна, ель и отчасти дуб, то теперь широко распространились малоценные породы – осина и ольха.
В целом Московская область принадлежит к зоне смешанных лесов. В северной части преобладают таежные леса, южнее – лиственные с примесью дуба, клена, ясеня. Наиболее лесистые районы расположены к юго-западу и юго-востоку от Москвы, где почти половина площади занята лесом. Менее всего лесов на юге области, в заокских районах, там лесами покрыто 11 – 13% площади.
Много в области лугов, которые подразделяются на суходольные и заливные. Первые образовались на месте лесов в результате хозяйственной деятельности человека. Заливные луга расположены главным образом в поймах рек Оки, Москвы-реки, Клязьмы. Часть этих лугов, в особенности на севере области, заболочена.