Учитывая это на предприятиях создаются службы инструментального хозяйства, на которые возлагаются следующие основные задачи:
а) бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментом и другой оснасткой путем собственного производства или приобретения со стороны;
б) организация рациональной эксплуатации инструмента, обеспечивающая сокращение затрат на его восстановление;
в) систематическое повышение качества инструмента путем внедрения новых конструкций, прогрессивных материалов и технологий.
Организационно-производственная структура инструментального хозяйства представляет собой совокупность общезаводских и цеховых подразделений, занятых проектированием, изготовлением, приобретением эксплуатацией инструмента.
К общезаводским органам инструментального хозяйства относятся инструментальные цехи, мастерские восстановления оснастки, центральный склад инструментального хозяйства (ЦИС), инструментальный отдел. Они производят технологическую оснастку на предприятии, приобретают ее на стороне, осуществляют централизованное хранение и выдачу ее цехам-потребителям, восстанавливают изношенное оборудование. В инструментальных цехах изготовляют и восстанавливают нестандартное оборудование. ЦИС осуществляет приемку всей оснастки, организует хранение, учет запаса и ее движение, выдает цеховым инструментально-раздаточным кладовым (ИРК). Инструментальный отдел выполняет планово-диспетчерские Функции по обеспечению предприятия оснасткой, производству ее в инструментальных цехах, а также осуществляет технический надзор за эксплуатацией и контроль ее состояния. Он находится в ведении главного инженера или главного технолога предприятия.
К цеховым органам инструментального хозяйства относятся инструментально-раздаточные кладовые и мастерские по заточке инструмента и текущему ремонту оснастки. ИРК обеспечивает оснасткой рабочие места цеха, организует ее хранение и учет, сбор и передачу в ЦИС изношенной оснастки, сбор и передачу оснастки в ремонт и режущего инструмента — на заточку, выдает оснастку на рабочие места и обеспечивает ее возвращение.
Задачей организации производства инструмента является обеспечение выполнения производственной программы, изготовление инструмента с наилучшими технико-экономическими показателями Организация производства в инструментальных цехах имеет преимущественно мелкосерийный и единичный характер и состоит из двух основных этапов: подготовки производства и регулирования процесса производства.
Подготовка производства осуществляется общезаводскими технологическими службами (ОГТ, отдел главного металлурга, инструментальный отдел) и предусматривает конструкторскую, технологическую, материальную подготовку и определение пропускной способности (мощностей) инструментальных цехов.
В процессе подготовки осуществляются: конструирование инструмента, разработка типовых технологических процессов его изготовления, заточка и ремонт; разработка мероприятий по повышению организационно-технического уровня инструментального производства; разработка руководящих и нормативных материалов для инструментальных служб.
Материальная подготовка предусматривает поиск прогрессивных инструментальных материалов, определение общей потребности в материалах, своевременное приобретение или изготовление заготовок, координацию работы с заготовительными цехами и отделом снабжения
Регулирование процесса производства состоит в оперативном распределении объема работ производственной программы по всем подразделениями инструментального цеха, установлении срока их выполнения и диспетчерском обеспечении хода производства. Основным оперативно-плановым документом инструментального цеха является месячная производственная программа, определяющая номенклатуру заказов и количество единиц инструмента, подлежащего изготовлению. Производственные отделения, участки и постоянные рабочие места цеха, кроме месячного задания, получают еще декадные и сменно-суточные задания.
Организация эксплуатации инструмента — основная задача инструментального хозяйства. Она включает такие функции: организация труда ЦИС и ИРК, обеспечение рабочих мест инструментом, организация заточки, ремонта и восстановления инструмента, технический надзор.
Центральный инструментальный склад осуществляет приемку, проверку, хранение, выдачу и учет движения инструмента. Весь инструмент поступает в ЦИС, где он подвергается приемочному контролю и оформляется. Выдача инструмента в эксплуатацию проводится только через ИРК цехов по установленным лимитам. Учет в ЦИС ведется по карточкам, в которых указываются: наименование, индекс, установленные нормы по системе «максимум—минимум» и движение инструмента.
Инструментально-раздаточные кладовые располагаются в производственных цехах и осуществляют бесперебойное обеспечение рабочих мест необходимым инструментом и его хранение.
Организация обслуживания рабочих мест инструментом должна обеспечивать своевременную и комплектную доставку, минимальные затраты времени на получение и замену, простой и четкий учет инструмента, находящегося на рабочих местах.
Инструмент массового использования после полного износа может восстанавливаться в первичных размерах и использоваться по прямому назначению; может переделываться в инструмент меньших размеров того же назначения; может использоваться как заготовка для инструмента других типоразмеров.
При общей оценке состояния организации инструментального хозяйства используются показатели: удельный вес затрат на инструмент в себестоимости, уровень потерь от простоев рабочих и оборудования вследствие несвоевременного обеспечения рабочих мест оснасткой, состояние запасов последней.
Для усовершенствования организации инструментального обслуживания необходимо повысить уровень стандартизации и унификации технологической оснастки, шире применять типовые технологические процессы, специализацию производства однотипной оснастки, расширять объемы восстановления инструмента на специализированных предприятиях и в специализированных цехах (участках) Усиливать технадзор за состоянием инструментального хозяйства, Усовершенствовать планирование, учет и нормативную базу инструментальных хозяйств на основе использования электронно-вычислительной техники.
Энергетическое хозяйство
Современное производство потребляет в больших объемах электроэнергию, топливо и другие энергоносители (пар, сжатый воздух, горячую воду). В задачи энергетического хозяйства входит: выпол
нение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта, проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива. Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.Энергетическое хозяйство предприятия делится на две части -общезаводскую и цеховую. К общезаводской относятся генерирующие и преобразующие установки и общезаводские сети, которые объединяются в специальные цехи (участки) — электросиловой, теплосиловой, газовый, слаботочний, электромеханический. Состав цехов зависит от энергоемкости производства и связи завода с внешними энергосистемами. На крупных и средних предприятиях энергетическое хозяйство возглавляет главный энергетик. На небольших предприятиях все энергохозяйство может быть объединено в один-два цеха или даже участка в службе главного механика.
Цеховую часть энергохозяйства образовывают первичные энергоприемники (потребители энергии) — печи, станки, подъемно-транспортное оборудование, цеховые преобразующие установки и внутрицеховые распределительные сети.
Режим экономии энергетических ресурсов обусловливает необходимость нормирования энергии и энергоносителей. Нормы делятся на дифференцированные и укрупненные. Дифференцированные (удельные) нормы устанавливают затраты энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции; укрупненные — затраты по участку, цеху и предприятию на единицу или условную единицу продукции. К укрупненным нормам относятся затраты энергии: на 1 т заготовок, комплект деталей на изделие, сборочную единицу или изделие, на 1000 грн. продукции. Технически обоснованные нормы определяются по операциям расчетным методом.
Потребность в энергии и энергоносителях определяется на основе балансового метода планирования. Для этих целей составляются сводные балансы и балансы по отдельным видам энергии и энергоносителей. В затратной части баланса показывается расчетная плановая потребность в энергии на всю производственную, хозяйственно-бытовую И непроизводственную деятельность предприятия, а в прибыльной — источники покрытия этой потребности: получение энергии и топлива от районных систем, изготовление на собственных генерирующих установках предприятия, использование повторных энергоресурсов. Перспективные балансы (на пять и более лет) служат основой для усовершенствования и реконструкции энергетического хозяйства предприятия. Основной формой планирования энергоснабжения в настоящее время являются годовые энергобалансы. Наравне с плановым составляется отчетный баланс, служащий средством контроля за выполнением плановых показателей использования энергоресурсов и изыскания резервов.
Для учета колебаний в спросе на разные виды энергии составляют суточные графики их потребления по календарным периодам (сезонам), которые служат основой для установления максимальной потребности на планируемый период, и разработки мероприятий по развитию энергетического хозяйства.