В состав транспортно-заготовительных расходов включаются:
расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;
расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников непосредственно занятых заготовкой (закупкой) ТМЦ, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) материалов и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды от расходов на содержание указанных работников;
расходы по содержанию заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовления (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды);
наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям;
плата за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;
плата за проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением ТМЦ;
расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов;
стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостачи, порча) в пределах норм естественной убыли;
другие расходы.
Для определения общей суммы транспортно-заготовительных расходов на планируемый объем заготовления производится расчет процентов отнесения транспортных расходов на стоимость отдельных групп материальных ресурсов.
Расчет процентов транспортно-заготовительных расходов и суммы, включаемой в затраты на производство, осуществляется по группам материальных ценностей с учетом остатков их на складах предприятия на начало и конец планируемого периода.
Разница между фактической себестоимостью поступивших ТМЦ и их учетной стоимостью отражается по видам материальных ценностей на счетах "Отклонение в стоимости материалов".
При отпуске материалов и запасных частей в производство происходит списание со счетов "Материалы" их стоимость по средневзвешенным ценам и со счетов "Отклонение в стоимости материалов" часть отклонений, приходящихся на израсходованные в производстве материальные ценности. На материалы,
израсходованные на обслуживание производства и управления, а также на вспомогательное производство, отклонение не распределяется.
При отпуске материалов на сторону происходит списание со счетов "Материалы" их стоимость в средневзвешенных ценах и со счетов "отклонение в стоимости материалов" разницу в сумме между ценой реализации.
Сумма отклонений, относящихся к израсходованным материалам, определяется по коэффициенту отклонений. Коэффициент отклонений равен отношению суммы отклонений на начало месяца и отклонений по поступившим в отчетном месяце материалам к их стоимости по средневзвешенным ценам на начало месяца и поступившим в отчетном месяце и рассчитывается по формуле:
Д = (ОР + ПР) / (ОМ + ПМ) · 100%, (2.1)
где: Д - процент отклонений;
ОР - остаток отклонений на начало месяца;
ПР - отклонение по поступившим материалам на завод за месяц;
ОМ - остаток материалов на начало месяца по средневзвешенным ценам;
ПМ - поступление материалов на завод за месяц.
По исчисленному проценту, путем его умножения на остаток материалов на конец месяца на складах по средневзвешенным ценам, определяется сумма отклонений, приходящаяся к остатку материальных ценностей на конец месяца.
Коэффициент, на основании которого рассчитывается сумма отклонений, подлежащих списанию, исчисляется без учета остатков по субсчетам счета 1000 "Материалы" (в том числе по счетам аналитического учета (группам материалов) и 1600 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" (в том числе в разрезе аналитических счетов) на начало периода.
При составлении единого расчета в целом по субсчетам счета 1000 "Материалы" (без подразделения на субсчета и счета аналитического учета (группы материалов) коэффициент представляет собой отношение суммы отклонений, приходящихся на оприходованные за месяц материалы, к стоимости этих материалов в фиксированных ценах.
Определенный таким образом коэффициент умножается на всю сумму израсходованных материалов, даже если расход материалов в фиксированных ценах превышает их приход.
При ведении учета материалов в разрезе счетов аналитического учета (групп материалов) создается система обособленного учета отклонений, относящихся к каждой группе материалов. При этом по каждому счету аналитического учета (группе материалов) исчисляется коэффициент отклонений и составляется отдельный расчет суммы отклонений, относящихся к израсходованным материалам данной группы. Отклонения, относящиеся к каждой группе материалов, списываются на те же бухгалтерские счета, в дебет которых отнесены материалы, входящие в соответствующую группу. При отсутствии в отчетном месяце оборотов по дебету какого-либо счета аналитического учета (группы материалов) расчет суммы отклонений, относящихся к израсходованным материалам данной группы, производится исходя из коэффициента, сложившегося в месяце последнего оприходования материалов, числящихся на соответствующем счете аналитического учета.
Д-т сч. 2000 "Основное производство" - на стоимость по учетным ценам
К-т сч.1000 "Сырье и материалы";
Д-т сч. 2000 "Основное производство" - на разницу между фактической себестоимостью материалов и их стоимостью по учетным ценам
К-т сч.1600 "Отклонение в стоимости материалов";
Отпуск товарно-материальных ценностей на склады сбыта для дальнейшей отгрузки с центральных складов завода отражается следующими бухгалтерскими проводками:
Д-т сч.4110 "Товары на складах"
К-т сч.1020 "Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты на складах" - по средневзвешенным ценам.
Операции по переработке (доработке) материалов сторонними организациями отражаются следующим образом: при передаче материалов со счетов "Материалы" списывается их стоимость по средневзвешенным ценам и со счета 1600 "Отклонение в стоимости материалов" списывается отклонения, приходящиеся на эти материалы:
Д-т сч.1070 "Материалы, переданные в переработку на складах"
К-т сч.1000 "Сырье и материалы на складах"
К-т сч.1020 "Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты на складах" - по средневзвешенным ценам;
Д-т сч.1070 "Материалы, переданные в переработку на складах"
К-т сч.1610 "Отклонение в стоимости материалов" - на сумму отклонений.
Возврат материалов из переработки отражают следующим образом:
Д-т сч.1000 "Сырье и материалы на складах"
Д-т сч.1020 "Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты на складах"
К-т сч.1070 "Материалы, переданные в переработку на складах" - полученные из переработки на стоимость материалов
Д-т сч.1000 "Сырье и материалы на складах"
Д-тсч.1020 "Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты на складах"
К-т сч.6000 "Расчеты с подрядчиками" - стоимость работ связанных с переработкой материалов.
Остаток материалов на конец месяца по учетным ценам и фактической себестоимости в ведомости 10 определяется путем ее балансировки (т.е. к остатку на начало месяца прибавляется поступление и из полученной суммы вычитается расход).
Статьей 12 Закона РБ от 18.10.1994. № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 29.12.2006. №188-3) предусмотрено, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации.
Проведение инвентаризации обязательно:
при передаче имущества государственного унитарного предприятия в аренду, его купле-продаже;
при реорганизации или ликвидации (упразднении) организации;
перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
при смене руководителя организации и (или) материально-ответственных лиц;
при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
в случае возникновения непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;
в иных случаях, предусмотренных законодательством РБ.
Движение сумм по недостачам, хищениям и потерям от порчи материальных и иных ценностей, включая денежные средства, независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на реализацию) или виновных лиц, учитывается по счету 9400 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.
В бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 9400 "Недостачи и потери от порчи ценностей"в кредит счета 1000 "Материалы". В соответствии с п.8.4. Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МИС РБ от 31.01.2004. № 16, с учетом внесенных изменений и дополнений, налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость определяется исходя из цены приобретения. В бухгалтерском учете сумма НДС, исчисленная по недостающим материалам, отражается по дебету счета 9400 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в кредит счета 6800 "Расчеты по налогам и сборам".
Нормы естественной убыли, утвержденные в порядке, установленном законодательством РБ, могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.