Основным критерием классификации правонарушения является тяжесть наступивших последствий противоправного деяния. Степень этой тяжести определяет государство. Итак, по степени опасности правонарушения делятся на:
а) Преступления - вид противоправного деяния, отличающийся особенной тяжестью и высокой степенью противоправности. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным. Кодексом под угрозой наказания. Нанесенный вред подчас сложно измерять в денежном виде (особенно если речь идет о нарушенном праве на жизнь или здоровье). Преступник совершенно не считается с законом, он противопоставляет свою волю и пользу пользе общества и другой личности. Таким образом можно говорит о правовом нигилизме преступника. Именно поэтому меры государственного принуждения в виде уголовной ответственности бывают подчас очень суровыми (вплоть до лишения преступника жизни). Снижен здесь также и предельный возраст деликтоспособности - по тяжким и особо тяжким преступлениям ответственность можно нести с 14 лет (убийство, изнасилование и т.д.). Уголовная ответственность за преступления предусмотрена в УК РФ.
б) Проступком признается противоправное деяние меньшей степени тяжести. Границу между меньшей и большей степенью (т.е. между преступлением и проступком) полностью определяет государство. От воли законодателя зависит признание того или иного деяния проступком или преступлением. В то же время законодатель должен ориентироваться на сложившийся порядок вещей, на общественное мнение.
В свою очередь проступки классифицируются по отраслям права на административные, гражданско-правовые и дисциплинарные.
Под гражданским правонарушением понимается (его определение не сформулировано в законе - оно выработано теорией права) виновное, противоправное нарушение обязательств сторонами договора, или несоблюдение норм гражданского права.
Объектом бывает либо некое право лица, вытекающее из ГК (не договорная ответственность учитывает лишь нарушение норм закона), либо право, вытекающее из договора (договорная ответственность учитывает как нормы закона, так и обязанности по договору). Здесь кроется различие в субъектах гражданского и уголовного правонарушения - ведь поскольку стороной в договоре может быть как физическое, так и юридическое лицо, то и ответственность должно нести лицо подписавшее договор (независимо от его вида). Кроме того, в случае нарушения норм гражданского права или нормы договора без вины его субъекта (например, нанесение ущерба по независящим от субъекта обстоятельствам) закон предусматривает компенсацию ущерба пострадавшей стороне.
Административным проступком признается посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Дисциплинарный проступок - виновное, противоправное деяние, объектом которого являются обязанности, вытекающие из трудового законодательства, дисциплинарных уставов и иных НПА, регулирующих отношения в сфере труда.
От правонарушений следует отличать иные формы противоправного поведения. Иные виды правонарушений имеют неполный юридический состав правонарушения (может не быть вины, или субъект неделиктоспособен). В эту группу входят также небольшие отклонения от правопорядка, не имеющие большой общественной опасности и не перерастающие в правонарушения (например, не злостная неуплата алиментов, просрочка платежей по уважительным причинам). Данные деяния также как и правонарушения продуцируют ответную реакцию государства в виде мер защиты. Их отличие от юридической ответственности (наступающей за правонарушение) состоит в отсутствии неблагоприятных последствий для субъекта (меры носят компенсационный характер - долг выплачен и дело закрыто).
3. Юридическая ответственность.
3.1 Понятие, цели, функции и принципы.
В юридической литературе существует немало точек зрения на юридическую ответственность, что лишний раз подчеркивает всю важность этого института. В основной массе юридическая ответственность воспринимается как реализация санкции. Таким образом юридическая ответственность является обеспеченная государственным принуждением мера защиты попранных прав (что тождественно неисполнению обязанностей). Юридическая ответственность определяется также как обязанность дать отчет в своих противоправных и опасных для общества действиях. Часть авторов отделяет ответственность от тех неблагоприятных последствий, которые возникают в случае нарушения или несоблюдения правовой нормы ( тем самым подчеркивается существование активной или проспективной ответственности, которая существует в течении всего правоотношения, как государственная гарантия исполнения обязанностей, в случае нарушения которых реализуется санкция). Однако в любом случае ответственность воспринимается не как разновидность обязанности, а как опосредованное государственным принуждением средство для исполнения ее. Юридической ответственности присущи ряд признаков, которые позволяют выделить ее среди других правовых институтов:
1. Основным (но не основополагающим) признаком юридической ответственности является наличие государственно-правового принуждения. Санкция правовой нормы предусматривает государственное принуждение для соблюдения и исполнения правовых предписаний. Здесь уместно процитировать утверждение В.И. Ленина о том, что право - ничто без аппарата, способного обеспечить его реальное действие. Применяемые государством меры выражаются в претерпевании правонарушителем определенных лишений личного, имущественного или организационного характера .
2. Наличие этих лишений для правонарушителя являются вторым существенным признаком юридической ответственности. Следует четко видеть границу между обязанностью и юридической ответственностью ( добровольное исполнение обязанности не является юридической ответственностью, которая наступает лишь в случае правонарушения и по приговору суда). Применение лишений преследует цель либо
а) попытаться восстановить состояние общественной жизни до совершения правонарушения (например возврата долга или возмещение вреда потерпевшему), либо
б) если первое по каким-либо причинам невозможно, то правонарушитель пытается искупить свой долг перед обществом (например штрафом или отбыванием определенного срока лишения свободы).
Вообще же целями юридической ответственности принято считать:
- охрану правопорядка
- повышение уровня правосознания и правовой культуры,
воспитание уважения к праву.
В самом деле, если государство будет своевременно и адекватно применять меры к правонарушителям вне зависимости от их статуса, то будет предотвращен нынешний беспредел (или по крайней мере его разрастание). Кроме того, субъектам права будет гораздо легче взаимодействовать в условиях, когда государство будет защищать их правомерные интересы.
Чтобы обеспечить реальное следование целям юридической ответственности законодатель должен опираться на ряд принципов построения санкции:
- ответственность должна применяться только за противоправное, виновное поведение; недопустимо нести наказание за мысли;
- принцип виновности; отсутствие вины исключает ответственность (как и крайняя необходимость, необходимая оборона, оправданный риск)
- принцип законности юридической ответственности означает, что основание для нее служит лишь противоправное поведение, за которое законом она предусмотрена; исполняется наказание также в соответствии с законом (процессуальное законодательство)
- принцип справедливости. Мера государственного воздействия должна быть адекватна тяжести совершенного деяния. За одно правонарушение должно быть лишь одно наказание, не имеющее своей целью унижение чести и достоинства правонарушителя.
- целесообразность юридической ответственности - при назначении меры воздействия необходимо ориентироваться на личность нарушителя, его положение в обществе, отношение к совершенному и на множество иных факторов. Чем менее стандартизировано будет наказание, тем оно будет результативнее (методы должны оправдывать цели).
- и, наконец, принцип неотвратимости означает, что ни одно нарушение не должно остаться безнаказанным. Законность и стабильность функционирования государства и общества можно обеспечить лишь путем своевременного и эффективного предотвращения новых нарушений через наказание за старые. Государство должно как умный крестьянин вырывать сорняки с корнем и не бросать их на участок соседа, где они могут отродиться, а сжигать на своем, тем самым удобряя землю.
Только следование приведенным выше принципам может реально повысить эффективность юридической ответственности. Режим законности и стабильности выгоден и государству и обществу, т.к. при этом соблюдение и уважение правомерных интересов является нормой жизни.
3.2 Виды ответственности, теория проспективной ответственности. Ответственность и меры защиты.
Классификация любого явления, понятия(из любой области человеческого знания) имеет большое значение для уяснения содержания понятия вообще и раскрытия предназначения каждого элемента. В юридической науке принято классифицировать юридическую ответственность по четырем критериям:
- по характеру санкции
- по субъектам юридической ответственности
- по отраслям права (т.е. по виду основания)
- по порядку наложения юридической ответственности.
Юридическая ответственность может быть наложена на правонарушителя либо в судебном (т.е. по некоторой части правонарушений привлечь может лишь суд), либо в административном порядке (если к ответственности привлекает управомоченное лицо, например, инспектор ГАИ).