В молочной промышленности России продолжается процесс концентрации производства. Это значит, что крупные предприятия укрупняются, а мелкие - разоряются. Уточним: крупными предприятиями в России мы называем заводы, перерабатывающие более 50 тыс. т молока в год, средними - 20-50 тыс. т, мелкими - менее 20 тыс. т в год. Крупных предприятий сегодня насчитывается 53, на их долю приходится 54 % объема всей выпускаемой молочной продукции, остальное - на долю 30 средних (5,3 %) и 1744 мелких (40,6 %) предприятий. Но Россия - страна большая, и мелкотоварное производство в ней будет присутствовать всегда, другое дело - какова будет его эффективность. Небольшие по мощности заводы будут присутствовать в неурбанизированных зонах. В высокоурбанизированных зонах останутся только крупные предприятия.
Самым крупным из игроков (по оценкам РСПМО) на молочном рынке России является компания «Вимм-6илль-Данн», за ней идет «Юнимилк», на третье место с приростом более 30 % к 2004 г. вышла "Данон Индустрия" (она имеет две производственные площадки в России), на четвертой позиции группа «Нутритек» , далее «Татарстан Сэтэ», которая сокращает объемы продаж, и, наконец, вновь появившаяся и быстрорастущая компания «Молинвест» (на базе Воронежского молочного комбината и приобретенных ею двух заводов в Воронежской и Самарской областях), объем продаж которой вырос на 30 %. Это самые крупные консолидированные игроки на рынке молочных продуктов России.(7)
Прогноз производства и потребления молока и молочных продуктов в мире и России в изменяющихся условиях имеет положительную тенденцию.
В начале июня в Таллине проходила конференция дилеров, маркетологов стран Европейского Союза, связанных с молочным бизнесом. И практически каждый докладчик, говоря о перспективах развития рынка молочных продуктов, отмечал, что перспективы лежат в Юга-Восточной Азии. В качестве транзитного пути реализации этих перспектив рассматривается в том числе и Россия. На самом деле именно Россия станет со временем - в ближайшие 5-7 лет - такой территорией, где будет организовано и производство молока, и экспортно-ориентированная (как на Запад, так и на Восток) молочная индустрия.
Из 20 крупнейших мировых молочных компаний меньшая часть стала участниками российского молочного рынка. Однако интерес к организации молочного бизнеса в России проявляет все большее число этих игроков.
Таким образом, используя существующие возможности привлечения ресурсов мощного молочного сообщества, Pocсия сможет реализовать свой экспортно - ориентированный потенциал. Но только создавая условия для привлечения инвестиций, она сможет это сделать в более короткие сроки.
В России существуют не только внешние, но и внутренние проблемы повышения объёмов производства молока в животноводстве:
1) Уменьшение объемов производства, связанное с продолжающимся сокращением поголовья коров. Только с 2002 по 2006 год численность коров в хозяйствах всех категорий сократилась с 11753 до 9530 тыс. голов. По оперативным данным МСХ РФ на 10.09.07 поголовье коров в сельскохозяйственных организациях России снизилось до 3738 тыс. гол. Несмотря на продолжающийся рост продуктивности коров, суточное производство составило 98,8% к уровню прошлого года.
2) Высокие темпы увеличения платежеспособного спроса на молоко и молочные продукты, связанные с общим ростом экономики России, на фоне стагнации объемов производства усиливают зависимость молочного рынка от импорта.
3) Важным фактором является повышение цен на ресурсы, необходимые для производства молока. Во-первых, в связи с нарушением севооборотов и неблагоприятными погодными условиями в 2007 г. получен низкий урожай масличных культур, Т.е. на рынке возник дефицит шрота и жмыха, являющихся важными компонентами комбикорма. Помимо этого, в России также появился повышенный интерес к биотопливу. Целый ряд зарубежных компаний планирует построить перерабатывающие заводы в южных регионах России, что приводит к дефициту масличных культур. Во-вторых, продолжается быстрый рост цен на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения.
4) Увеличение цен на комбикорма. Помимо мировых тенденций и более низкого, по сравнению с прошлым годом, урожая, в России сыграл свою роль Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Во-первых, развитие Проекта привело к ускорению роста интенсивных отраслей животноводства: свиноводства и птицеводства, что способствовало росту спроса на зернофураж в России, и соответственно привело к удорожанию комбикорма для коров. 3а семь месяцев 2007 года объемы производства мяса в России увеличились на 15,3% к соответствующему периоду 2005 года, тогда как нацпроектом был запланирован рост лишь на 7%. Во-вторых, рост продуктивности коров и ускорившийся связи с реализацией Проекта процесс концентрации поголовья на комплексах ведет к увеличению доли концентрированных кормов в рационах коров, т.е. дополнительному росту спроса на комбикорм, соответственно на зернофураж, жмых, шрот и другие компоненты комбикорма.
5) Серьезной проблемой для России явилась переориентация Беларуси на западные рынки. С октября 2006 года, впервые за 5 лет она начала экспорт в западные страны. Соответственно, сокращается экспорт в Россию, так как цена в странах Европы на сухое молоко выше, чем в России. Поэтому российские переработчики были вынуждены закупать сырье на 15-20% дороже, что вызвало рост цен на конечную продукцию.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Производство молока является перспективным направлением аграрного бизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание заставляют переработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитие производства качественного молока будут иметь достаточно высокий уровень доходности.
2. Растет эффективность собственного кормопроизводства (высококачественные объемистые корма, зерносенаж и зернофураж методом плющения). Мировые и внутрироссийские тенденции удорожания кормов помогут крупным хозяйствам с собственной кормовой базой уменьшать издержки и извлекать большую прибыль. (6)
Решить проблему повышения объёмов производства молока в животноводстве без помощи государства в ближайшие годы невозможно. Нужны государственные и региональные программы (и что важно) следует решить проблемы привлечения высококвалифицированных кадров для ведения молочного животноводства на современном уровне. Главное внимание должно быть обращено на совершенствование работы крупных молочно – товарных ферм сельскохозяйственных организаций, на которых возможно внедрение современных технологий получения молока, обеспечивающих увеличение его объёмов, повышение его качества, снижения себестоимости, что является определённым в рыночных условиях хозяйствования. Следует иметь ввиду, что сельскохозяйственные организации остаются в настоящее время основными поставщиками молока для предприятий молочной отрасли.
Всем нужно понять, что обеспечение населения продуктами собственного производства - это важнейшая задача для нашей страны, а импорт продовольствия - дело дорогое и неперспективное. Нам необходимо быстрыми темпами развивать отечественное животноводство и добиться уровня развитых стран.(10)
2.Анализ экономической деятельности предприятия
Хозяйство СПК «Русь» расположено в Шекснинском районе Вологодской области. На расстоянии 85км расположен областной центр – город Вологда, а на расстоянии 47км – город Череповец. В 12км от хозяйства находится районный центр посёлок Шексна. В 2км расположен населённый пункт село Чаромское. На расстоянии 1км от животноводческих объектов находится дорога местного значения Шексна- Сизьма. Животноводческие фермы расположены с подветренной стороны от поселения. Они ограждены железным забором и зелёной изгородью, состоящей из деревьев и кустарников. При въезде на территорию фермы расположен дезинфекционный барьер. На территории хозяйства находятся два коровника для дойного стада с привязным содержанием и выгульными площадками, животноводческое помещение, где содержатся нетели беспривязно, родильное отделение. Кроме того имеются 2 телятника – с привязным и беспривязным содержанием.
На территории хозяйства также имеется заправочная станция. Она находится в 500м от колхозных гаражей.
Хозяйство СПК «Русь» является предприятием молочного направления. Всего в хозяйстве на 31 декабря 2008года содержится 1108 голов крупного рогатого скота ярославской и чёрно – пёстрой породы:
Коровы: основное стадо 480гол
откорм -
нетели 43гол.
тёлки рождения 2005г -
2006г 73гол.
2007г 181гол.
2008г 133гол.
бычки рождения 2005г -
2006г -
2007г 59гол.
2008г 138гол.
быки производители 1гол.
Ярославская порода в СПК «Русь» является основной, поэтому поголовье чёрно – пёстрой породы значительно ниже по отношению к первой.
Свою продукцию хозяйство реализует ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина в п. Молочное.
Молоко продаётся высококачественное сортами «люкс», «высший», «экстра».
Кроме того, хозяйство сотрудничает с Вологодским и Череповецким мясокомбинатами.