Изучение конкурентоспособности реализуемого на рынке товара должно вестись непрерывно и систематически. Это даст возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться. В результате можно своевременно принять то или иное оптимальное решение: снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой рынок.
Стандартизация - процесс определения и применения единых правил с целью приведения в порядок деятельности в определенной отрасли (сфере).
Процесс стандартизации продукции состоит из таких структурных элементов:
Установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Развитие унификации и агрегирования продукции как важного условия специализации и автоматизации производства.
Определение норм, требований и методов в области проектирования и изготовления качественной продукции.
Формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля; унификация измерений и обозначений.
5. Создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства.
В современных условиях действуют такие основные принципы стандартизации продукции:
Учет уровня развития науки и техники, экологических требований, целесообразности и эффективности производства для производителя, полезности и безопасности - для потребителей и государства в целом.
Гармонизация с международными, региональными, а в необходимых случаях - и национальными стандартами других стран.
Взаимосвязь и согласование нормативных документов всех уровней; пригодность последних для сертификации продукции.
Участие в разработке нормативных документов всех заинтересованных сторон - разработчиков, производителей, потребителей, органов государственной исполнительной власти.
Открытость информации относительно действующих стандартов и программ работ по стандартизации с учетом законодательства страны.
Немалую роль в повышении качества продукции играет его сертификация. Сертификация - процедура, с помощью которой третья сторона дает письменную гарантию того, что продукция, процесс или услуга отвечают заданным требованиям.
Сертификация бывает обязательной и добровольной. Продукция, которая подлежит обязательной сертификации, определяется Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
Эффективность сертификации во всех развитых странах определяется тем, что она базируется прежде всего на испытаниях образцов продукции, которые проводятся в компетентных испытательных лабораториях (центрах).
Сертификация систем качества фирм ныне широко применяется в мире. Работы эти ведутся на разных уровнях - национальном, региональном, международном. Попасть в реестр фирм, имеющих сертифицируемую систему управления, качеством, престижно для каждого предприятия. Это для него лучшая реклама, так как сертификат подтверждает: качество продукции фирмы признано авторитетными независимыми организациями, которые предъявляют к продукции самые высокие требования.
Системы управления качеством оцениваются на соответствие принятым в 1987 г. Международной организацией по стандартизации (ISO) документам, известным в деловом мире как стандарты серии 9000. Эти стандарты разрабатывались компетентными специалистами более чем 30 стран. Ими были использованы национальные стандарты наиболее промышленно развитых стран, а также опыт ведущих мировых фирм.
Стандарты ISO серии 9000 содержат описание трех эталонных моделей системы качества. Если, предположим, речь идет об изготовлении некоторых новых изделий, например, телевизоров или компьютеров с улучшенными свойствами, то система качества охватывает всю технологическую цепочку - от создания и до реализации продукции. Это первая модель - стандарт ISO 9001. Вторая модель системы действует на этапах производства и испытаний продукции - стандарт 9002. Ну а если нужно только проконтролировать продукцию и продемонстрировать заказчику с помощью испытаний соответствие ее стандартам и условиям контракта, то будет выбрана третья модель - стандарт 9003.
Ориентация на потребителя, максимальный учет его запросов и интересов - важнейшая особенность, отличающая подход к системам качества, предложенный стандартами ISO серии 9000.
Основной принцип, на котором строятся эти системы, - предупреждение дефектов продукции на этапах ее разработки и изготовления.
Сертификация систем качества проводится в разных формах.
Существует практика так называемой самосертификации. Производитель заполняет декларацию, в которой заявляет, что его система удовлетворяет требованиям, например стандарта 9001, и предлагает технические документы, которые помогут потребителям или третьей стороне провести необходимый анализ и оценить эффективность системы.
Довольно широко распространена сертификация второй стороной. Чаще всего ее проводит у своих поставщиков предприятие, выпускающее конечную продукцию. В этих случаях главная фирма заинтересована довести уровень производства у поставщика до нужных ей требований.
Сертификация третьей стороной - это проверка и оценка систем качества специализированными организациями. Они могут быть частными, национальными, международными, но обязательно должны быть аккредитованными на право такой оценки и пользоваться доверием и авторитетом у специалистов и владельцев предприятий.
Органами государственного надзора за качеством продукции в Украине являются:
Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины);
>территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Основные функции Госстандарта Украины в области сертификации:
определение принципов и правил системы сертификации;
утверждение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации;
аккредитация территориальных органов по сертификации и испытательных центров (лабораторий); аттестация экспертов-аудиторов;
выработка правил признания сертификатов других стран;
информационное обеспечение потребителей (предоставление сведений относительно стандартов разных категорий, сертификатов, испытательных центров и т.п.).
Основные функции органов государственного надзора за качеством продукции:
проверка соблюдения требований стандартов (норм и правил), обобщение ее результатов и информирование о них соответствующих властных структур и общественности;
оперативное применение мер по прекращению нарушений стандартов (норм, правил);
внесение предложений по улучшению качества соответствующих видов продукции.
Государственный надзор за качеством осуществляется относительно таких объектов:
продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления и продукты питания - на соответствие стандартам, нормам и правилам;
экспортная продукция - на соответствие стандартам (нормам и правилам) или отдельным требованиям, обусловленным договором (контрактом);
импортная продукция - на соответствие действующим в стране реализации стандартам (нормам, правилам) относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей природной среды;
аттестованные производства - на соответствие установленным требованиям к сертификации продукции данного предприятия.
Материальная ответственность (величина штрафов) за нарушение требований стандартов (норм, правил) в Украине, в процентах к объему продукции в стоимостном выражении:
выпуск продукции научно-технического, производственно-технического и потребительского назначения, которая не отвечает требованиям стандартов или не прошла обязательной сертификации, - 25%;
реализация продукции повышенной опасности без надлежащего предупредительного маркирования и соответствующей инструкции относительно транспортирования и эксплуатации (потребления), а также импортной продукции, которая не отвечает требованиям национальных стандартов относительно безопасности для жизни, здоровья, имущества людей и окружающей среды, - 50%;
продажа продукции, запрещенной к выпуску органами государственного надзора, и изделий, которые вследствие нарушения требований стандартов стали опасными для жизни (здоровья) людей и окружающей среды, - 100% от стоимости.
Взысканные суммы штрафов направляются: 60% - в Госбюджет; 30% - во внебюджетные фонды местных органов власти; 10% - Госстандарту Украины на развитие его материальной базы.
Структурное подразделение, выполняющее контроль качества продукции на предприятии, - отдел технического контроля (ОТК), главная задача которого состоит в том, чтобы постоянно обеспечивать необходимый уровень качества, зафиксированный в нормативных документах, посредством непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, которые определяют качество продукции.
Характеристика отдельных видов технического контроля.
Статистический контроль - особый вид (метод) выборочного контроля, базирующийся на применении теории вероятностей и математической статистики. Основная его идея состоит в том, что фактические показатели качества отдельных экземпляров продукции всегда будут иметь незначительные отклонения от средних величин. Он используется преимущественно в массовом и крупносерийном производствах.
"Летучий" контроль - внезапный (без предупреждения) и непродолжительный контроль качества изделий (работы исполнителей) на отдельных участках производства.