Необходимо сделать так, корректируя налоговую систему и цену на нефть на внутреннем российском рынке, чтобы чистый доход, получаемый российскими нефтедобывающими компаниями от продажи одной тонны данного вида продукции на мировом и внутреннем рынке был бы одинаков. Это позволило бы перерабатывать на российских нефтеперерабатывающих предприятиях большие объемы нефти и экспортировать конечные нефтепродукты.
Цены на внутреннем российском рынке на нефть следует устанавливать не на основе затрат по ее добыче и реализации, исходя из известного затратного метода, используемого в ценообразовании, а на основе складывающего и ожидаемого спроса и предложения. Последний подход, применяемый в ценообразовании, больше соответствует условиям рыночной экономики, нежели первый.
Если обратиться к экспортным поставкам нефти и нефтепродуктов, то наиболее оправданным следует считать вариант, когда государство не просто выдает лицензии и устанавливает квоты, а более активно участвует в данной сфере. Это участие может сводиться к анализу эффективности тех или иных сделок российских нефтяных компаний с теми или иными зарубежными покупателями, исходя из государственных интересов. Результатом такого анализа может являться разрешение или запрет на ту или иную сделку по продаже российской нефти и нефтепродуктов за границу. Кроме того, с нашей точки зрения, государство в лице его соответствующего учреждения, должно являться посредником в расчетах между российскими нефтяными компаниями и зарубежными покупателями. Это позволит иметь государству более достоверную информацию об объемах российского экспорта нефти и нефтепродуктов и получаемой от этой продажи валютной выручки.
Для решения ряда задач, входящих в компетенцию государства с учетом предлагаемых изменений в системе его взаимоотношений с нефтедобывающими российскими компаниями, в данной главе настоящей работы разработаны соответствующие методологические подходы. Они затрагивают решения следующих задач: установление цен на нефть на внутреннем российском рынке; определение оптимального объема экспорта нефти; определение размера дифференциальной ренты, взимаемой с различных нефтедобывающих российских компаний, разрабатывающих различные месторождения нефти ; определение оптимального размера российских нефтедобывающих компаний ; построение системы экономического стимулирования предприятий нефтедобывающей отрасли.
Для решения первой задачи предлагается два альтернативных варианта, в основе которых лежит процедура взаимодействия государства в лице его соответствующего учреждения с нефтедобывающими российскими компаниями. Первый вариант основан на использовании известной процедуры Данцига-Вульфа и предполагает наличие единой цены на нефть, реализуемую на внутреннем российском рынке различными нефтедобывающими российскими компаниями. В этой процедуре государство устанавливает цены, нефтедобывающие российские компании заявляют объемы добываемой ими нефти, а российские потребители данного вида продукции - объемы его покупки. Второй вариант решения данной задачи основан на использовании различных цен на нефть, реализуемую российскими нефтедобывающими компаниями на внутреннем российском рынке, и единой цены ее приобретения российскими потребителями данного вида продукции. При этом предполагается, что государство является посредником между российскими нефтедобывающими компаниями и российскими потребителями нефти. В диалоге с нефтедобывающими российскими компаниями государство устанавливает предельный максимально допустимый уровень рентабельности, использующийся этими хозяйствующими субъектами при установлении цен на добываемую ими нефть, в диалоге с российскими потребителями нефти - цены ее приобретения.
При решении данной задачи государство определяет потребный объем экспорта российской нефти за определенный период времени. Вследствие этого любая из указанных выше процедур заканчивается тогда, когда обеспечивается выполнение условия, в соответствии с которым предложение по данному виду продукции превышает спрос на внутреннем российском рынке на величину, соответствующую найденному государством объему экспорта российской нефти.
Цена на внешнем по отношении к России рынке на нефть в определенной степени зависит от объемаэкспорта российской нефти. Учитывая это обстоятельство, в работе представлена математическая модель, обеспечивающая совместное решение задач, связанных с установлением цены на нефть на внутреннем российском рынке и оптимальным объемом ее экспорта. В качестве целевой функции в данной модели используется функция, обеспечивающая максимум дохода государства от экспорта российской нефти с учетом разницы между ожидаемой ценой на внешнем и внутреннем российском рынке на данный вид продукции.
Для расчета размера дифференциальной ренты, взимаемой с различных российских нефтедобывающих компаний, предлагается определение по данным за ретроспективный период зависимости, связывающей между собой величину затрат при добыче одной тонны нефти и различные производственные факторы. К последним относятся факторы, отражающие условия добычи нефти, технический уровень производства и техническое состояние используемого оборудования. Неизвестные значения параметров этой зависимости находятся с помощью регрессионного множественного анализа.
В работе представлена математическая модель, с помощью которой определяется оптимальный размер нефтедобывающих российских компаний, выступающих в качестве хозяйственно самостоятельных единиц. При решении данной задачи используется две функциональных зависимости. Одна из них характеризует собой связь эффективности функционирования данной отрасли в зависимости от числа отдельно взятых компаний, обусловленной наличием между ними конкуренции. Другая функция отражает связь между эффективностью функционирования данной отрасли и средним размером предприятий нефтедобывающей промышленности, обусловленной! Их возможностями в сфере развития своего производства за счет использования инвестиций.
Чтобы создать дополнительные предпосылки в заинтересованности нефтедобывающих российских компаний в повышении эффективности своей деятельности, предлагается следующий подход. В соответствии с ним предлагается по каждому из предприятий рассматриваемой отрасли оценивать эффективность использования ими в отчетном периоде существующих производственных возможностей. В зависимости от полученных оценок осуществляется определение размера фонда потребления по каждому из рассматриваемых хозяйствующих субъектов, средства которого используется для выплаты установленных сумм их собственникам, а также для выплаты вознаграждения работникам предприятий за указанный выше период времени.
Производственные возможности предприятий предлагается характеризовать наличным составом используемых ими трудовых ресурсов и основными производственными фондами, им принадлежащим, причем в их взаимосвязи. В качестве характеристики производственных возможностей трудовых ресурсов используется размер средств предприятий, идущих на оплату труда их работников. В качестве характеристики основных производственных фондов предприятий используется их стоимость, исчисленная по восстановительной оценке за вычетом стоимости ее износа. При их соизмерении используется значения соответствующего отраслевого норматива. Его значение может быть получено в результате деления размера средств, идущих на оплату труда работников предприятий, к восстановительной стоимости основных производственных фондов за вычетом стоимости их износа для отдельно взятой рассматриваемой отрасли. При оценке производственных возможностей по каждой из нефтедобывающих российских компаний учитываются различные условия их функционирования, определяемые сложившимися объективными причинами.