Но раскола не произошло из-за бурного роста рабочей кооперации. VII конгресс МКА, состоявшийся в г.Кремоне, уделил основное внимание конкретным социальным вопросам деятельности кооперации и завершился победой социалистов. Они составили большинство в новом ЦК.
После кремонского конгресса развитие кооперации ускорилось. Расширилась география кооперативного движения. Большинство кооперативных организаций стран Европы работало под руководством социалистов. По мере приближения начала первой мировой войны раскол во П Социалистическом Интернационале нарастал. В 1910 г. Социалистический интернационал на своем VIII конгрессе в Копенгагене обсудил вопрос о взаимоотношениях кооперации и политических партий. Конгресс даже образовал кооперативную комиссию из 75 представителей от партий 20 стран. В комиссии развернулась борьба между В. И. Лениным и правыми социалистами, которые победили и провели резолюцию о политическом нейтралитете кооперации.
В том же 1910 г. состоялся и VIII конгресс МКА. Его делегаты пришли к выводу, что невозможно обуславливать членство в МКА полным политическим нейтралитетом деятельности в национальных рамках определенной кооперативной организации. Было предложено поддержать политический нейтралитет только на уровне МКА. Конгресс происходил накануне первой мировой войны, поэтому он принял специальные резолюции о программах проповеди мира, борьбы против опасности мировой войны.
Этот же вопрос был одним из главных на последнем предвоенном конгрессе МКА, состоявшемся в 1913 г. в Глазго. Пытаясь укрепить антивоенный фронт, конгресс призвал к установлению сотрудничества между потребительскими кооперативами и профессиональными союзами, а также к восстановлению членства тех кооперативов, которые ранее вышли из МКА.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., прервала регулярное общение между национальными кооперативными организациями в рамках МКА, резко ограничила всякого рода многосторонние контакты. После IX конгресса в Глазго конгрессы МКА не собирались более 8 лет. За это время состоялось несколько конференций кооперативов стран Антанты. Но революция 1917 г. в России резко изменила весь ход кооперативного движения и завершила его второй этап.
Эти годы оказались самыми тяжелыми в истории международного кооперативного движения. Основным событием этого этапа стала Октябрьская революция в России, расколовшая мир на две социальные системы. Новый этап начался не только в межгосударственных отношениях, но и в развитии многостороннего неправительственного общения, а МКА был одной из крупнейших международных неправительственных организаций.
С одной стороны, руководители МКА заявили о несоответствии советской кооперации кооперативным принципам. Несмотря на то, что советский Центросоюз, согласно уставу, продолжал выплачивать ежегодный взнос в МКА, его лидеры не допускали советских представителей на заседания руководящих органов Альянса. Вопреки уставу, который закреплял право назначать членов ЦК МКА за национальными организациями, руководство Альянса продолжало считать членами ЦК МКА дореволюционных руководителей Центросоюза, эмигрировавших за границу. Они же распоряжались кооперативными средствами в банках западных стран (более 5 млн. рублей золотом). Правомочность делегации советского Центросоюза не признавалась. Вопрос о восстановлении членства Центросоюза в МКА дважды ставился на исполкоме и ЦК, но каждый раз принимались отрицательные решения, и руководство МКА продолжало считать законными представителями русской кооперации эмигрантов.
С другой стороны, весной 1919 г. был создан Ш Коммунистический Интернационал. Его программа и резолюции конгрессов содержали резкую критику теории "кооперативного социализма" и предусматривали замену в разных странах кооперативных руководителей-реформистов коммунистами, революционерами. С приходом коммунистов в правление Центросоюза там начали вынашивать идею создания, в противовес МКА, нового кооперативного международного объединения. В марте 1921 г. Совет Центросоюза решил образовать международное организационное бюро по пропаганде идей Коминтерна среди рабочих-кооператоров. В состав бюро вошли пять кооператоров-коммунистов. Один из них, С. Розовский, в журнале "Союз потребителей" опубликовал даже "Проект Устава Международной Кооперативной Федерации", оставшийся неосуществленным. Но международная кооперативная конференция, состоявшаяся в июне 1921 г. в Москве во время работы П конгресса Коминтерна, создала его кооперативную секцию из представителей от России, Австрии, Германии и Болгарии. Все это, во-первых, было связано с политикой советского руководства по подготовке мировой революции для уничтожения капитализма во всем мире, а, во-вторых, свидетельствовало о существовании в тот период реальной угрозы раскола международного кооперативного движения на "белых" и красных".
Но раскола не произошло. Кооперативная солидарность оказалась сильнее идейных разногласий. С весны 1918 г., когда Антанта ввела экономическую блокаду РСФСР, экспортные и импортные операции страны были сокращены до минимума и внешняя торговля частично сохранилась только в кооперативной форме. В разгар гражданской войны и иностранной военной интервенции РСФСР посетила международная кооперативная комиссия. Она тщательно ознакомилась с положением российской кооперации и констатировала, что нет никаких оснований ставить под сомнение ее подлинность.
В условиях начавшегося мирового экономического кризиса выросла объективная заинтересованность стран Запада в нормализации отношений и налаживании экономических связей с РСФСР. В январе 1920 г. Высший Совет Антанты на своем заседании в Париже принял решение об отмене экономической блокады России и решил предоставить некоторые льготы русским кооперативным организациям, установившим тесный контакт с сельскохозяйственным населением. Советское правительство немедленно начало использовать возможности Центросоюза. В связи с голодом в Поволжье, грозившим 35 миллионам человеческих жизней, правление Центросоюза обратилось к Х конгрессу МКА в Базеле с просьбой оказать немедленную помощь. Конгресс принял резолюцию "Об оказании помощи голодающим России". Средства, поступившие в Альянс от кооператоров разных стран, составили несколько сот тысяч фунтов стерлингов и были переданы Центросоюзу. Были заключены торговые соглашения между Центросоюзом и западными партнерами - итальянскими кооперативными организациями, датскими и шведскими компаниями. Первая делегация советских кооператоров в составе Красина и Ногина организовала в Лондоне в июне 1920 г. первую советскую внешнеторговую организацию - всероссийское кооперативное общество (АРКОС), которая была филиалом Центросоюза и работала по его доверенностям. В Лондоне 16 марта 1921 г.. с помощью английских и шотландских кооператоров был подписан первый торговый договор с РСФСР. Х конгресс МКА в Базеле также принял решение о восстановлении членства Центросоюза в Альянсе. Эмигрантское руководство Центросоюза было вынуждено передать кооперативные средства и материальные ценности представителям советских кооператоров. Так МКА признал, что советская кооперация отвечает кооперативным принципам и интересам трудящихся. Для дальнейшего укрепления единства международного кооперативного движения в 1923 г. МКА опубликовал Манифест об учреждении Международного дня кооперации. С этого времени кооператоры всего мира широко используют Международный день кооперации для демонстрации своих экономических и политических требований.
Но "русский вопрос" еще долго оставался для международной кооперации предметом острых дискуссий и противоречий. Уже на Х конгрессе МКА в Базеле завязался резкий спор о возможности приема Центросоюза в состав МКА. В итоге за признание полномочий советских представителей проголосовало 733 делегата, против – 474 делегата конгресса. Затем, при рассмотрении Программы будущих действий МКА, рассчитанной на 20 лет, выявились острые разногласия между реформистами и коммунистическим крылом конгресса. Коммунисты собирались сотрудничать с Коминтерном и Красным Профинтерном. Реформисты настаивали на сотрудничестве только с Амстердамским Социнтерном и союзными ему Международным бюро труда, Профсоюзным интернационалом, Бюро международной статистики, жилищного строительства. Они даже пытались превратить МКА в "эффективную Лигу Наций".
Деятельность представителей Центросоюза в МКА в межвоенный период была непоследовательной и противоречивой. Впервые делегацию Центросоюза допустили на XI конгресс МКА, состоявшийся в 1924 г. в Генте. Она выступила с четко сформулированной классовой программой, резко раскритиковала предложенную руководством МКА пацифистскую резолюцию о войне и мире, призвала кооператоров всех стран к активному участию в политической жизни, в классовой борьбе трудящихся против капитала. Характер выступления советской делегации побудил большинство реформистского руководства Альянса попытаться ограничить ее деятельность путем принятия специальной резолюции "О нейтралитете". Советская делегация внесла контрпроект и предложила объявить русский язык официальным языком МКА.
На конгрессе предложения делегации Центросоюза провалились, но и в последующем советские представители постоянно пытались проводить в международном кооперативном движении линию классовой борьбы, рассматривали и критиковали идеи кооперации как проповедь недостижимого "кооперативного рая" на земле, требовали от кооперативного движения западных стран того, чего не имелось в собственной стране – демократии для трудящихся, борьбы с монополиями, снабжения пайщиков дешевыми товарами и т.д.