Положение едва ли может измениться в позитивную сторону, если не перейти от слов к делу в общественной поддержке конструктивного малого бизнеса. На существенный рост имеющихся для этого материально-технических и финансовых ресурсов нет оснований рассчитывать. Но гораздо лучше применить эти ресурсы наверняка можно. Для этого требуется тщательно выверенная последовательно проводимая в жизнь система селекции, позволяющая предоставлять ощутимые приоритеты тем, кто более полезен обществу. В целом сегодня это означает предпочтение сферы производства сфере обращения при детальной дифференциации самого производства, причем не застывшей раз и навсегда, а весьма динамичной, на основе грамотного изучения общественного спроса, происходящих в нем подвижек и намечающихся тенденций.
В соответствии с такой исходной установкой должны конструироваться механизмы льготного кредитования, налогообложения, различного рода преференций, включая и связанные с внешнеэкономической деятельностью. Смысл в том, чтобы обеспечить лучшее удовлетворение потребностей народа при создании условий для последовательного развертывания предпринимательства.
· Следующая проблема – это законодательная база, на которую сейчас может опираться малое предпринимательство.
Пока она несовершенна, а во многих существенных положениях вообще отсутствует. Можно назвать немало правовых документов, так или иначе регулирующих малое предпринимательство, но трудность в том, что:
- нет сводной единой законодательной основы сегодняшней деятельности российских малых предприятий;
- имеющиеся разрозненные установления претворяются в жизнь далеко не полностью.
Проблема правовой основы малого предпринимательства, в конечном счете, будет убедительно решена тогда, когда удастся избавиться от правового нигилизма. Это никак не исключает необходимости специальных законодательных мер регулирования малого бизнеса.
В настоящее время малое предпринимательство находится в условиях, которые весьма отдалены от тех, что должны быть присущи рыночным отношениям. Напротив, ощущается тенденция к тому, чтобы все больше «задвигать» его в старые рамки планово-административной системы с ее едва ли не всеохватанным планированием и жесткой регламентацией с помощью лимитов, фондов и т.п. Так, с 1993 года было введено планирование прибыли. Уже в начале квартала предприниматель был обязан внести в бюджет налог на прибыль. Если же по итогам квартала обнаруживалось, что ее оказалось больше, предпринимателю надлежало не только уплатить дополнительную сумму налога, но еще и банковский процент с нее. Только в 1996 году это положение было отменено.
Отсутствует система проведения глубокого анализа деятельности малых предприятий. Нет надлежащего учета результатов их работы, практически отсутствует отчетность по тем показателям, которые дают право малым предприятиям воспользоваться льготами по налогообложению.
· Еще одна проблема – кадры. Часто говорят, что предпринимателем надо родиться.
Против этого трудно возразить, но нельзя не считаться:
- урожденных предпринимателей все же меньше, чем реально нужно обществу;
- им требуется все-таки приобрести определенный объем знаний, ведь обучают же урожденных спортсменов, ученых, музыкантов.
Нет оснований считать, что к предпринимателям нужно подходить с иной меркой. Между тем с обучением кадров для бизнеса дело обстоит далеко не лучшим образом.
· Непростая проблема связана и с социальной защитой предпринимательской деятельности.
Известно, что ранее существовавшая на основе распределения общественных фондов система социальных гарантий и социального обеспечения в условиях нынешнего переходного периода оказалось практически подорванной. Требуется строить эту систему заново по отношению ко всему, а по отношению к предпринимателям – новому социальному слою – тем более.
Общеизвестно, что снижение доходов населения привело к значительному ухудшению структуры потребления. Доходы направляются в основном на приобретение товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания и оплату коммунальных услуг. То же касается малого предпринимательства. Если раньше оно предполагало определенное накопление, то после первого этапа реформы было вынуждено работать в подавляющей мере на потребление. Производить продукцию с длительным производственным циклом, включая и наукоемкую, стало даже не то что неэффективно, а просто разорительно. Начались серьезные негативные структурные изменения в малом бизнесе. Если ныне идущие процессы будут продолжаться и не встретят противодействия в виде социальных гарантий малому предпринимательству, само его существование под вопросом.
Анализируя проблемы, мы можем прийти к выводу, что они поддаются решению. Но для этого необходимо понять, что такое государственное регулирование и как с его помощью можно решить данные проблемы.
2.1. Государственная политика в области малого предпринимательства и ее эволюция в России
Как показывает практика, в России необходимость государственной поддержки малого предпринимательства понимается далеко не всеми и ее признание во многом зависит от господствующих взглядов на экономическую роль государства и от выбора стратегических приоритетов.
В целом ряде теоретических концепций поддержка государством малого предпринимательства рассматривается как вредное явление, нарущающее естественное развитие экономических процессов и действие механизмов рыночного саморегулирования. Начальный этап экономических реформ в России проходил как бы без учета интересов основного рыночного субъекта хозяйствования – частного предпринимателя.
Недооценка роли малого предпринимательства наблюдается в государственной политике России по настоящее время.
Малое предпринимательство «рассматривается лишь как один из возможных дополнительных факторов, влияющих на сокращение безработицы, активизацию инновационных процессов, развитие конкуренции, насыщение определенных сегментов рынка товарами и услугами, т.е. как инструмент решения тех или иных социально-экономических задач, использование, которого зависит от множества объективных факторов и не является обязательным».
В последние годы в экономической политике государства прослеживается и другая опасная тенденция – ориентация на поддержку в основном крупных хозяйственных структур и их объединений.
Таким образом, складывается некая государствено-монополистическая хозяйственная система, где «малые предприятия представляются как некое инородное тело, а их существование допускается в основном для заполнения ниш, не привлекательных для крупного капитала, установления финансовой зависимости.., для выполнения наиболее тяжелых, трудоемких и наименее выгодных операций».
Как было показано выше, сегодня российское предпринимательство не может реально оказывать значительное воздействие на ход проводимых реформ.
В настоящее время можно говорить о наличии отдельных элементов системы государственной поддержки малого предпринимательства в России.
Прежде всего, принят ряд важнейших нормативно-правовых и законодательных документов, направленных на реализацию права граждан заниматься предпринимательской деятельностью.
В 1993 году был образован Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
Вместе с тем пока не приходится говорить о сформированном полном пакете законодательных актов.
В 1995 году окончательно сформировалась система федеральных органов по государственной поддержке малого предпринимательства.
В июне 1995 года был образован единый орган, корректирующий усилия по поддержке малого предпринимательства, - Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Получила, наконец, законодательное оформление практика разработки и финансирования программ государственной поддержки малого предпринимательства. Подобные программы теперь разрабатываются ежегодно. Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства рассматривается Государственной Думой до решения вопроса о ее бюджетном финансировании.
В Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 года впервые были распределены обязанности различных государственных органов в реализации намеченных мер. Начала действовать единая система поддержки малого предпринимательства, состоящая из Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, Федерального и региональных фондов и центров поддержки предпринимательства.
Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 года, учитывая итоги реализации предыдущей программы, выделяла в качестве приоритетных следующие направления:
- формирование нормативно-правовой базы поддержки и развития малого предпринимательства;
- производственная и инновационная поддержка;
- формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;
- информационное обеспечение;
- кадровое и научно-методическое обеспечение;
- социальная защищенность и безопасность в малом предпринимательстве;
- создание системы государственной и общественной поддержки малого предпринимательства.
На мероприятия по поддержке малого бизнеса в рамках Федеральной целевой программы из федерального бюджета по соответствующему закону на 1996 год было предусмотрено 386,6 млрд. рублей.