Из опыта стран с развитой рыночной экономикой известно, как влияет на положение малого бизнеса общее состояние и социально-экономический уровень развития страны. Быстрый рост в них числа малых предприятий обусловлен появлением новых технологий, видов оборудования и техники, научных разработок, качественными переменами в развитии многообразных отраслей инфраструктуры, возрастанием роли сферы услуг в обществе. Этому же способствовала и индивидуализация потребления, изменившая во многом направленность производства, его привычные и устоявшиеся приоритеты.
Производственные возможности малого бизнеса, конкретные направления его развития состоят из тех рыночных ниш, которые большие фирмы оставили незанятыми, а малые видят возможность успешной деятельности и получения прибыли.
Перечислим важнейшие факторы, влияющие на развитие малого бизнеса:
- политическая обстановка в обществе;
- состояние экономики страны;
- политика государства в области экономики;
- меры поддержки малого бизнеса;
- правовое обеспечение малого бизнеса;
- налоговая политика;
- финансово-кредитная политика;
- уровень жизни населения;
- цивилизованность предпринимательства.
В настоящее время в России условия для развития малого бизнеса, особенно производственного, далеко не самые благоприятные. Практически по всем вышеприведенным пунктам условия далеки от оптимальных. До тех пор, пока основой хозяйственного механизма в стане не станет производственной предпринимательство, а государство всеми доступными ему экономическими, правовыми, социальными, организационными и тактическими мерами не создаст условия для формирования производственной среды, малый бизнес не сможет реализоваться в полной мере или будет развиваться однобоко, преимущественно только в форме торгово-предпринимательской деятельности.
Комплекс первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в РФ, должен осуществляться в следующих направлениях: [56, 25 с.]
- нормативно-правовое;
- финансово-кредитное;
- информационно-техническое;
- организационное;
- кадровое и консультационное обеспечение;
- внешнеэкономическая деятельность.
Также в государственной программе должны быть отражены механизмы денежно-кредитной, налоговой, бюджетной, и ценовой политики, материально-технического снабжения, системы официальных гарантий, которые обеспечивали бы создание равных стартовых условий в развитии предпринимательской деятельности.
В программе необходимо предусмотреть формирование эффективных институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка и рынка ценных бумаг, инвестиционного и венчурного предпринимательства, информационной, консультационной и аудиторской деятельности, а также создание комплексной государственно-общественной системы поддержки малого предпринимательства, включая подготовку и переподготовку предпринимательских кадров, привлечение к этой сфере социально активных слоев населения. Следует также определить меры, обеспечивающие поддержку внешнеэкономической деятельности и привлечение иностранных инвестиций к развитию предпринимательства.
Для реализации данных программ должны быть привлечены не столько средства государственного бюджета, сколько возможности частного - отечественного, а при необходимости и иностранного капитала. Основным же направлением использования государственных ресурсов должно стать не выделение прямых инвестиций, а страхование и предоставление гарантий под кредит.
В соответствии с основными направлениями развития малого предпринимательства в России и его государственной поддержки в области финансово-кредитной и инвестиционной поддержки малого предпринимательства в период 2005-20010 годов предусматривается:
1. Придание инвестиционной направленности налоговой поддержке малого предпринимательства, в том числе за счет снижения ставки налогообложения прибыли банков и других инвестиционных институтов в зависимости от удельного веса инвестиционного кредитования или проектов в сфере малого бизнеса.
2. Создание системы гарантирования и страхования инвестиционных рисков малого предпринимательства, особенно по долгосрочным инвестициям; формирование в рамках Федеральной программы системы Федерального и регионального, фондов, в том числе с выделением на эти цели 100-150 млрд. рублей.
3. Создание сети специализированных компаний лизингового обслуживания и франчайзинга с ежегодным выделением для развития лизинговых услуг малому предпринимательству не менее 20% от общего объема целевых ассигнований, направляемых из федерального бюджета для финансирования повсеместного развития лизинговых операций.
4. Упразднить преобладающую ныне зависимость объемов финансирования Федерального фонда и программ поддержки малого предпринимательства от доходов от приватизации и установить для этой сферы финансирования норматив в размере 0,5% доходной части федерального бюджета плюс поощрительно 10% доходов, дополнительно полученных бюджетом в результате расширения налоговой базы за счет развития сферы малого бизнеса. Аналогичный механизм финансирования целесообразно принять на уровне бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.
Основные направления развития малого предпринимательства России предусматривают поддержку производственных и инновационных малых предприятий:
1. Концентрацию ресурсов государственной поддержки (льготы, кредиты, гарантии) на формировании в малом предпринимательстве современного высокотехнологического товаропроизводящего сектора.
2. Создание правовых, экономических и организационных условий для участия (на конкурсной основе) субъектов малого предпринимательства в производстве и поставке продукции (товаров, услуг) для федеральных и региональных государственных нужд.
3. Использование потенциала малого предпринимательства при осуществлении санационных мероприятий в отношении предприятий-банкротов с созданием на их основе (с привлечением международной технической помощи и инвестиций) "мини-полигонов", технопарков и других структур производственно инновационного малого предпринимательства.
4. Формирование условий и стимулов для расширения производственно-технологической и инновационной кооперации малых предприятий с крупным производством.
5. Оказание общекоммерческой, кредитной, информационной и иной поддержки экспортно-ориентированным малым предприятиям.
6. Создание системы стимулирования постоянных рабочих мест средней и высшей квалификации, особенно в инновационной сфере, согласование для этого целевых программ поддержки малого предпринимательства с программами Федеральной службы занятости.
В период до 20010 года "Основные направления в области финансово-кредитной и инвестиционной поддержки малого предпринимательства" предусматривают полный переход к универсальной "одноналоговой" или патентной системе налогообложения всей сферы малого предпринимательства на основе расширения рамок действия Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учете и отчетности для субъектов малого предпринимательства"; замена прямого кредитования малого предпринимательства системой гарантий, формирование общенациональной системы банков поддержки малого предпринимательства, кредитующих под соответствующие гарантии оборотный капитал и инвестиционные проекты малых предприятий; создание с участием иностранного капитала гарантийных фондов для иностранных инвестиций в сферу российского малого бизнеса.
В частности, Внешторгбанк планирует к 2008 году увеличить портфель по кредитованию малого бизнеса до 5-6 млрд. долл. На сегодня портфель по кредитованию малого бизнеса составляет 1,5 млрд. долл.
Программы кредитования малого бизнеса действует в 21 регионе России с июля 2004 года. Ее цель увеличить роль малого бизнеса в экономике России, упростить доступ к кредитным ресурсам предприятий малого бизнеса. А также существенно увеличить кредитный портфель ВТБ. Вклад в ВВП от малых предприятий составляет 12-14% в настоящее время. По словам руководителей банка, на сегодня уже 1842 клиента получили кредит в рамках данной программы. Кредит предоставляется до 1 млн. долл. сроком на три года.
Общий объем портфеля по крупному и среднему бизнесу на 1 июля 2005 года составил 9,2 млрд. долл. Об этом сообщил управляющий директор Внешторгбанка Константин Басманов. На сегодня по среднему бизнесу сумма кредитного портфеля составляет 1,3 млрд. долл. К концу 2005 года портфель достигнет 2 млрд. долл. К предприятиям среднего бизнеса, напомнил К. Басманов, относятся предприятия с суммой активов до 30 млн. долл. и с таким же годовым объемом продаж.
Значительная часть трудностей и препятствий на пути становления и развития российского малого предпринимательства лежит за рамками самой сферы малого предпринимательства. На основании имеющихся статистических и аналитических данных можно выделить ряд основных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности представители малого предпринимательства. Рассмотрим их подробнее.
Как известно, финансовая поддержка со стороны кредитно-банковской системы и органов власти играет крайне незначительную роль как при создании малых предприятий, так и на этапе их развития.
Так исключительно вклады учредителей явились источником стартового капитала 86% малых предприятий; менее 2% предприятий смогли получить финансовую поддержку от органов власти или программ развития предпринимательства; в остальных случаях для финансирования стартовых проектов удалось привлечь кредиты банков и другое возвратное финансирование.
По мнению руководителей малых предприятий, получение банковского кредита, прежде всего, затрудняют очень высокие проценты, нереальные требования по поводу залога и гарантий возврата кредита, ограниченность сроков кредитования, длительность процедуры принятия решений, трудности, связанные с оформлением соответствующих документов, необходимость личных связей в банке.