Такое потребительское поведение в крупных супермаркетах торговой сети связано с «эффектом толпы», с потребительскими предпочтениями экономии времени на приобретение благ.
Трансакции потребителя являются объектом конкуренции со стороны иностранных ритейлеров на российском рынке (см. табл. 1).
Таблица 1
Иностранные торговые сети в России
Название ритейлора | Масштабы деятельности | Перспективы |
Spar (Голландия) | 14500 магазинов в 33 странах мира, 9 млн. покупателей ежедневно | Открытие 99 супермаркетов в разных городах России |
IKEA (Швеция) | Деятельность в 44 странах мира, товарооборот в 2004 г. 18,8 млрд. евро | Экспансия в регионы, инвестиции в российскую торговлю |
МЕТРО (Германия) | По оборотам – 3 в мире, 439 торговых центров в 24 странах | Инвестиции в российскую торговлю 150-200 млн. долл. в год |
Ашан (Франция) | 281 гипермаркет, 573 супермаркета в 14 странах мира. 84 % акций принадлежат семейству Мулье | Планируют инвестиции в российскую торговлю 300 млн. долл. |
AVAAG (международная розничная торговая сеть) | 114 супермаркетов, 56 торговых центров, 143 магазина стройматериалов. В 2002 г. оборот 5,5 млрд. евро | 80 % продаваемых товаров сделано в России. Создание сети гипермаркетов, инвестиции в 200 млн. долл. |
OBI (Германия) | 476 магазинов франчайзинговой системы, годовой оборот 5,8 млрд. евро в 11 странах мира | Намерены открыть 30 торговых центров концепции DIY (сделай сам). До 2010 г. открыть 60 магазинов строительного профиля |
ECE Projekt-management | Девелопер в торговой недвижимости крупнейший в Европе | Освоить российский рынок |
REWE (Германия) | Деятельность в 14 странах мира | Подмосковье – открыть сеть недорогих супермаркетов с ценами на 15-20 % ниже среднерыночных |
Отметим, что иностранные ритейлоры имеют ряд сильных преимуществ – огромные финансовые возможности, эффект масштаба (огромные магазины с 40-60 тыс. наименований) и низкий уровень цен, высокие управленческие стандарты, основанные на IT-технологиях, использование передовых технологий продаж.
Западные ритейлоры развиваются более быстрыми темпами, чем отечественные, но последние с каждым годом увеличивают свою капитализацию, и поэтому вход для нерезидентов за счет покупки местных операторов будет обходиться все дороже.
Развитие сетевых ритейлоров в России сопровождается некоторыми особенностями, связанными с потребительскими предпочтениями населения нашей страны.
В диссертации раскрыты особенности потребительского спроса на блага, предназначенные для конечного потребления, в российской экономике:
- наряду с постоянным ростом потребительского спроса, о чем свидетельствует динамика розничного товарооборота, существует постоянно отложенный спрос, растут размеры наличных накоплений, в т.ч. и в валюте;
- несоответствие потребительских расходов и доходов, что связано со значительными масштабами теневой экономики;
- значительная дифференциация доходов населения (коэффициент Джинни – 0,4), обусловливающая ранжирование потребительских предпочтений в весьма широких диапазонах;
- наличие существенных запасов предметов потребления наряду с относительным изобилием их на потребительском рынке;
- рост доли импортных товаров в структуре потребления, часть из которых имеет нерегистрируемый характер;
- толерантность отдельных потребителей к цене, что расширяет «список» товаров Гиффена;
- быстрое переключение потребителей с одной торговой марки на другую, слабая приверженность к определенным брендам наряду с явной увлеченностью квазибрендами;
- усиление гедонистической направленности потребительского спроса как проявление смены приоритетов в поведении; формирование потребительской культуры;
- существование регионального колорита в демонстративном потреблении россиян.
Развитию сетевых ритейлоров в российской экономике, будут способствовать следующие факторы:
На уровне макроэкономики:
- рост средней зарплаты и реальных денежных доходов россиян;
- рост внешнеторгового оборота России;
- высокие темпы роста отечественных сетевых ритейлоров на потребительском рынке (сегмент – продовольственные товары);
- высокая конкурентоспособность иностранных ритейлоров, осуществляющих интенсивную экспансию российского рынка;
- бурное развитие IT-технологий, составляющих основу деятельности ритейлора в сфере Е-коммерции.
На уровне микроэкономики:
- относительно слабая конкурентоспособность фирм – несетевых ритейлоров;
- активный импорт институтов – использование различных форм и моделей ведения бизнеса, распространенных в других странах;
- реальные выгоды фирмы как участника сетевого ритейлора (по организации производства, управлению, мотивации персонала, инвестированию, получаемым доходам).
Таким образом, современным институтом потребительского рынка, доказавшим свою жизнеспособность и обладающим высоким потенциалом развития и непосредственно влияющим на трансакционные издержки потребителя, являются ритейлорские сети.
Как сообщил заместитель генерального директора АО «Разведка Добыча „КазМунайГаз“» Рустем Бектуров, объем инвестиций в проект по созданию интегрированного нефтехимического комплекса на базе углеводородного сырья Западного Казахстана к 2010 году по предварительной оценке составит 1 млрд долларов[8].
В конце 2004 года «РД КазМунайГаз» подготовил техническое задание на разработку предварительного технико-экономического обоснования создания нефтехимического интегрированного комплекса. Уже состоялся тендер, в котором приняли участие и зарубежные компании, такие как ABB Lummus Global, Shell Global Solutions, Foster Wheeler, C.A.C, Nexant. В настоящее время комиссия еще не завершила свою работу. Результаты будут в течение 17 дней после вскрытия конвертов, но как отметил Р. Бектуров, все предложения приблизительно одинаковые и с победителем тендера будет сложно определиться.
Задачей предварительного ТЭО является рассмотрение различных вариантов и их ранжирование по технико-экономическим показателям, выбор наиболее оптимальных вариантов и рекомендаций для следующих этапов, определение ключевых позиций, которые реально влияют на экономическую жизнеспособность и реализацию проекта.
«Следующим этапом после разработки предварительного ТЭО, которое завершиться через 3 месяца, будет подготовка детального ТЭО по рекомендуемым вариантам», — пояснил Р. Бектуров.
Реализация данного проекта к 2010 году позволит обеспечить в Казахстане выпуск базовых продуктов современной нефтехимии (этилена, пропилена, бензола) в объемах, обеспечивающих загрузку и развитие существующих заводов и экспортные потребности.
Кроме того, по мнению замдиректора «РД КазМунайГаз», создание комплекса заложит основу для развития нефтехимической отрасли по цепочке последующих переделов с увеличением добавленной стоимости, позволит приступить к созданию перерабатывающих производств с выходом на конечные продукты потребительского спроса.
Крупнейший японский производитель фотоаппаратов Canon Inc. объявил о прекращении разработок новых пленочных однолинзовых фотоаппаратов, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на заявление компании[9].
Данное решение было принято в связи со снижением потребительского спроса на традиционные пленочные аппараты, вызванным бурным развитием цифровой фотографии.
Так, по данным японского статистического ведомства, в прошлом году японские компании реализовали 64,77 млн цифровых камер и только 5,38 млн пленочных аппаратов.
Как заявил пресс-секретарь Canon Хироши Йошинага, компания продолжит выпуск существующих моделей аппаратов, а решения по поводу дальнейших действий будут приниматься исходя из ситуации на рынке.
Таким образом, Canon последовал примеру своего главного конкурента — корпорации Nikon, которая ранее заявила, что прекращает в будущем году выпуск 7 из 9 моделей пленочных фотоаппаратов и сконцентрируется на производстве цифровых фотоаппаратов. В пресс-релизе компании говорилось, что Nikon "считает традиционную фотографию бесперспективной, поскольку при современном уровне развития технологий у нее практически не остается преимуществ". В производстве было решено оставить только две пленочных "зеркалки" — Nikon F6 и Nikon FM10. Вместе с тем техническая поддержка всех снимаемых с производства камер будет продолжаться еще в течение десяти лет.
Кроме того, в январе этого года другой японский производитель фототехники — Konica Minolta Holdings Inc. — заявил о прекращении выпуска цифровых и пленочных камер и продаже подразделения по производству цифровых камер компании Sony.
Отметим, что по результатам деятельности за I квартал 2006 года чистая прибыль Canon Inc. выросла на 16,3% и достигла 939 млн долл. (108,3 млрд иен) против 809 млн долл. (93,1 млрд иен) годом ранее. Объем продаж за январь-март с.г. увеличился на 9,5% и составил 8,02 млрд долл. (923,3 млрд иен). Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 7,33 млрд иен (843,3 млрд иен). Операционная прибыль за первые три месяца 2006 г. составила 1,47 млрд долл. (170,1 млрд иен), что на 18,7% больше 1,24 млрд долл. (143,3 млрд иен), полученных компанией за аналогичный период 2005 г. На успешные финансовые показатели Canon повлиял высокий спрос на цифровые фотоаппараты и удешевление иены.
Спрос, превышающий предложение на рынке полиграфии, способствует стабильному развитию казахстанских типографий, несмотря на то, что они предлагают потребителям менее выгодные условия, чем западные[10].
Полиграфическая отрасль Казахстана начала работать по более четким форматам. Большинство типографий, которые раньше были универсальными, сделали ставку на узкую специализацию. Они стали ориентироваться на конкретную группу потребителей и четко позиционировать себя в какой-то определенной нише. Например, изготовление упаковочной продукции для лекарственных препаратов, продуктов питания, производство книг, медийной продукции и рекламных проспектов etc.