На правах рукописи
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ РегиональныХ инструментОВ регулирования малого ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Специальности: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика; предпринимательство)
Давыдов Александр Евгеньевич
Казань – 2008
Работа выполнена на кафедре экономики Казанского государственного технологического университета.
Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент Морозов Александр Викторович
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Мамонтов Владимир Дмитриевич
доктор экономических наук, профессор Яшин Николай Сергеевич
Ведущая организация: Московский университет сервиса
Защита состоится 4 июля 2008 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 521.015.01 при Академии управления "ТИСБИ" по адресу: 420012, г.Казань, ул. Муштари, 13, малый актовый зал.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии управления "ТИСБИ""
Сведения о защите и автореферат диссертации размещены на официальном сайте Академии управления "ТИСБИ" http://tisbi.ru
Автореферат разослан 3 июня 2008 года.
Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент Н.А.Петрухина
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Стратегическим направлением развития экономики России выступает формирование инновационной экономики, что предполагает: увеличение объема производства товаров и услуг за счет обновления ресурсного потенциала отраслей и внедрения информационных технологий; формирование развитой инфраструктуры, обеспечивающей воспроизводство национальных информационных ресурсов; разработку и внедрение в практику инноваций различного функционального назначения; создание гибкой системы опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов. Успешное функционирование национальной инновационной системы, в свою очередь, предполагает приоритет государственной политики в развитии образования, науки и технологий, в создании благоприятных институциональных условий для инновационного роста; интеграцию в глобальную инновационную сферу; наличие конкурентоспособного предпринимательского сектора, представленного крупными корпорациями, которые сохраняют лидирующие позиции по объемам инвестиционных расходов в реальный сектор экономики, осуществляют модернизацию производства, а также многочисленными малыми и средними предприятиями, стимулирующими процессы внедрения, тиражирования и распространения инноваций.
Малый бизнес имеет ярко выраженную региональнуюнаправленность, поскольку фокусируется на потребностях местного сообщества и структуре локального спроса. Малые предприятия обладают большей способностью к нововведениям, чем крупные корпорации, что связано с высокой степенью инициативности, с готовностью к риску, с отсутствием бюрократизма, заинтересованностью в ускоренной разработке и внедрении новшеств в силу ограниченности бюджета и др. В условиях повышения роли регионов в национальном и мировом хозяйстве именно малый бизнес может стать основным фактором оптимизации структуры региональной экономики и повышения экспортного потенциала субъектов Федерации. Поддержка и направляющее воздействие государства на макро- и мезоуровнях способно реализовать интенсивные начала в характере малого предпринимательства, что, в свою очередь, обеспечит условия для создания новых рабочих мест, более эффективного использования местных ресурсов, проведения эффективной социальной политики и улучшения качества жизни российских граждан.
Одной из тенденций развития малого предпринимательства выступает увеличение его роли в реальном секторе региональной экономики как основы ее инновационного развития. Кроме того, малые предприятия, входящие в состав региональных кластеров, выполняют роль "точек роста", поскольку находятся под интенсивным конкурентным давлением, которое усугубляется возможностью постоянного сравнения собственной хозяйственной деятельности с работой аналогичных фирм.
Согласно официальным данным, в Российской Федерации в настоящее время действует более 1 млн. предприятий малого и среднего бизнеса, доля которых в ВВП составляет лишь 10-12%, тогда как в США данный показатель равен 50-52%, в Японии – 52-55%, в Германии – 49-52%. Российский малый и средний бизнес обеспечивает рабочими местами до 16% трудоспособного населения, тогда как в аналогичном секторе экономики США занято 54% трудоспособного населения, Японии – 78%, Германии – 70%. В целом, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) малые и средние предприятия (МСП) составляют более 95% предприятий обрабатывающей промышленности и большую часть в сфере услуг.
Отсутствие комплексного подхода, учитывающего институциональные характеристики малого и среднего бизнеса, ограниченность возможностей применения теоретических и практических моделей, полученных на основании обобщения опыта малого предпринимательства развитых стран, не позволяют объективно оценить перспективы развития данного сектора российской экономики и разработать модель социально-экономического развития, способную обеспечить устойчивый экономический рост.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что разработка задач, представленных в исследовании, определяющих основные направления развития малого и среднего бизнеса в регионе, является актуальной, обладает новизной и практической значимостью.
Степень изученности проблемы. Изучению содержания экономических процессов в территориально-локализованных системахположили начало античные философы (Аристотель, Платон и др.) и создатели социальных утопий (Т.Мор, Т. Компанелла и др.).
Методологическую основу работы составили теоретические положения и выводы зарубежных экономистов, таких как: У.Айзард, Р.Аффтальон, Ж.-Р.Будвиль, А.Вебер, Э.Гувер, С.Р.Деннисон, Х.Зиберт, А.Леш, Дж.М.Кейнс, Г.Камерон, В. Лаунхардт, Г.Мюрдал, Х.Ричардсон, Я.Тинберген, Й.Тюнен, Дж.Фридман, В.Ойкен, Л.Эрхард и др.
Теоретические и практические аспекты регионального управления народным хозяйством в современных условиях были отражены в трудах: Л.И.Абалкина, А.Г.Аганбегяна, А.В.Бузгалина, П.И.Бурака, С.Ю.Глазьева, А.Г.Гранберга, М.Я.Гохберга, А.А.Джаримова, А.И.Добрынина, B.C.Золотарева, В.В.Ивантера, В.Г.Игнатова, Н.П.Кетовой, Н.Д.Кондратьева, В.Н.Лексина, Д.С.Львова, М.Б.Мазановой, В.Л.Макарова, П.А.Минакира, Н.Н.Некрасова, Н.Я.Петракова, О.С.Пчелинцева, Б.С.Хорева, Е.Г.Чистякова, И.Н.Шапкина, A.M.Швецова, В.А.Шульги и др.
Методология комплексного развития региона была разработана в трудах отечественных экономистов-регионалистов: П.М.Алампиева, Л.В.Канторовича, Н.Н.Колосовского, В.В.Леонтьева, А.С.Новоселова, А.Е.Пробста, С.Г.Струмилина, А.И.Татаркина и др.
Оценка развития российских регионов и воздействия на них экономической политики основывается на трудах известных российских ученых, среди которых С.С.Артоболевский, М.К.Бандман, Л.Б.Вардомский, Н.В.Зубаревич, A.M.Лавров, Н.И.Ларина, С.Н.Леонов, Н.Н.Михеева, В.Е.Селиверстов, Л.В.Смирнягин и др.
"Предпринимательский бум" в России в конце 80-х гг. ХХ в. вызвал интерес отечественных экономистов к проблемам развития предпринимательства. Анализу тех или иных аспектов этой проблемы посвящены работы B.C.Автономова, В.А.Зяблюка, Б.Н.Ичитовкина, В.А.Кирова, В.Г.Кузнецова, Т.И.Кузьмина, А.А.Крупанина,И.И.Разумновой, В.А.Рубе, А.Н.Ткаченко,П.П.Черникова и др.
За рубежом в исследование проблем предпринимательства наиболее значительный вклад внесли К.Веспер, П.Друкер, Р.Кантильон, И.Кирцнер, Р.Г.Купер, Г.Пиншот,Ф.Уокер, Ж.-Б.Сэй,Ф.Ф.Хайек,С.Харви, Р.Хизрич,А.Шапиро, И.Шумпетер и др.
Отечественной и зарубежной наукой накоплен значительный опыт исследования состояния малого бизнеса с учетом отраслевой специфики, что нашло отражение в трудах: В.И.Воропаева, Ф.Герцберга Д.М.Иванцевича, М.В.Кобзева, В.И.Корогодина, М.И.Круглова, И.С.Ладенко, Эр.У.Ларсона, И.И.Мазура, Д.Мак-Клелланда, Д.Мак-Грегора, Б.З.Мильнера, Г.Минцберга, С.П.Никанорова, М.Л.Разу, А.С.Толба, М.Хаммера, Г.Л.Ципеса, В.Д.Шапиро, Ю.В.Якутина и др. Общим вопросам государственной поддержки малого бизнеса посвящены работы отечественных экономистов – И.М.Бортника, В.Л.Корочкина, О.Г.Ломакина и др.
Однако многие теоретические и методические вопросы развития малого бизнеса в регионах России остаются малоизученными, а ряд положений носит дискуссионный характер. Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования.
Цель и задачи диссертации. Цель диссертационной работы состоит в разработке теоретических и методических положений, а также практических рекомендаций по формированию региональных инструментов регулирования малого бизнеса как одного из факторов инновационного развития региона.
Достижение данной цели предполагает решение следующих основных задач:
· выявить и изучить экономическую и социальную роли малого бизнеса в региональной экономической системе;
· проанализировать особенности развития малого предпринимательства в современной российской экономике;
· изучить состояние и особенности развития малого бизнеса в отдельных российских регионах;
· выявить и исследовать инструменты государственного регулирования малого бизнеса в России;