3 Экономическая оценка воздействия на окружающую среду
Основными производственными загрязнителями при изготовлении асбестоцементных изделий являются: пыль цемента, выделяющаяся при заполнении бункеров во время подачи цемента пневмотранспортом из силосов; асбестоцементная пыль, образующаяся при обработке труб, муфт, шифера на станках; пыль асбеста, выделяющаяся при растяжки и обработке асбеста в бегунах.
От оборудования вспомогательных цехов - деревообрабатывающих станков ремонтно-строительного цеха, сварочных постов, заточных станков, кузницы ремонтно-механического цеха, аккумуляторных, от стоянки транспорта и других источников выбрасывается незначительное количество вредных веществ.
Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, приведен в таблице 23.
Рассмотрим воздействие технологического процесса на окружающую среду относительно каждого подразделения завода.
ЗАВОД 1. Технология производства асбестоцементных изделий малоотходная. Мероприятия по улавливанию вредных веществ и утилизации отходов позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие при его эксплуатации на окружающую природную среду Технология производства не предусматривает аварийных и залповых выбросов.
В настоящий период выброс запыленного воздуха в атмосферу от бункеров цемента не производится. Во время проведения реконструкции изменена система очистки воздуха от бункеров. Бункера оборудованы дыхательными трубами для перетока избыточного воздуха и выравнивания давления в бункерах; избыточный воздух очищается в напорных рукавных фильтрах, установленных непосредственно на бункерах цемента, без выброса в атмосферу. Цементная пыль автоматически возвращается в бункера. Трасса подачи цемента в конусные мешалки, включая дозаторы, герметично укрыта, пылевыделений не происходит.
Переработка асбеста (распаривание, обминание, дозирование и образование асбестовой суспензии) происходит в закрытых установках. Оборудование герметично укрыто, часть его оснащена системами аспирации и очистки аспирационного воздуха.
Таблица 23 – Характеристика загрязнителей атмосферы ООО «Комбинат Волна»
Наименование вещества | ПДК м.р.,мг/м3 | ПДК с.с.,мг/ м3 | Класс опасности | Выбросвещества,т/год |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Пыль неорганическаяс содержаниемSiO2 св. 20-70 %-пыль цемента-зола-пыль асбестоцементнаяПыль асбестосодержащаяПыль древеснаяПыль абразивнаяСажаМарганецФторидыОксиды хрома (в пересчете на трехокись хрома)Соединения свинцаОксид углеродаАнгидрид сернистыйАзота двуокисьФтористый водородУглеводороды (по бензину)Серная кислота (пары)Пары соляной кислоты (хлористый водород) Итого | 0,3--0,1500,010,200,00150,0015,00,50,0850,025,00,30,2 | 0,10,06 волокон/см3--0,050,0010,0300,00150,00033,00,050,040,0051,50,10,2 | 31не установлен322114322422 | 1,4530,0580,9810,00680,7180,10550,01720,01230,00180,00170,000050,69420,002222,46810,00550,13857,76*10-60,00736,6912 |
Обеспыливание воздуха от машины и бегунов производится в аспирационной установке для асбеста, типа Р312 фирмы «Хаймпед» (рукавный фильтр) производительностью 4800 м3/час и средней эффективностью 98%. Проведение инструментальных замеров выбросов и эффективности фильтров затруднено из-за их расположения.
ЗАВОД 2. Выход очищенного воздуха после очистки производится в помещение цеха (высота -10м); выброс в атмосферу пыли принят равным 5%.
Режим работы очистных устройств определяется режимом работы технологического оборудования. С помощью систем автоматической блокировки исключается работа технологического оборудования без работы местной вытяжной вентиляции и рукавных фильтров.
Станки расточки муфт МЗ 2, обработки труб Р\2 и опиловки шифера оборудованы аспирационными установками с очисткой воздуха. Аспирационный воздух от станков расточки муфт и труб очищается в рукавных фильтрах производств; Австрии с эффективностью, по данным замеров, соответственно 97,97% и 97,54%
Система очистки от станка опиловки шифера состоит из двух ступеней: циклона ЛОЙОТ №3 и рукавного фильтра типа ФР-10. Эффективность очистки: циклона-93%, рукавный фильтр – 95%. Эффективность работы циклона ниже проектной по причине несоответствия производительности системы аспирации и циклона (рассчитан на большую производительность). Общая степень очистки системы 97,85%.
В технологическом процессе в незначительных количествах используется соляная кислота для периодической обработки сетчатых цилиндров листоформовочных машин в количестве 18 шт. Обработка каждого цилиндра производится примерно раз в 2-3 дня. Время обработки - 1.5 часа. Концентрация раствора соляной кислоты -1,5-2%.
В помещении завода производятся ремонтные работы с применением электродуговой сварки электродами марки Э-48 (годовой расход- 0,6т) и газовой резки металла. Сварочный пост - стационарный, оборудован местной вытяжной вентиляцией. Выбросы при сварочных работах и газовой резке металла определены расчетным путем согласно «Методике проведения инвентаризации НИИАТ».
ЗАВОД № 3. Основными источниками выбросов в атмосферу являются выбросы от бункеров цемента №№1,2 (линии №№1,2). Бункера оборудованы рукавными фильтрами производства Австрии с выбросом очищенного воздухе в атмосферу. Согласно данным замеров, выбросы составляют 0,112 г/с, 0,145 г/с. Определение эффективности фильтров затруднено, т.к. они установлены непосредственно на бункерах цемента.
Как и на заводе №1, производится обеспыливание воздуха от машины растаривания асбеста и бегунов линий №№ 1,2 в аспирационных установках Р-31 фирмы «Хаймпед» (рукавных фильтрах) производительностью 4800 м°/час ее средней эффективностью 98%. Очищенный в рукавных фильтрах воздух выходит в помещение цеха (высота - 10м); выброс в атмосферу принят равным 5% Аспирационный воздух от станка опиловки шифера очищается в циклоне ф 600 и рукавном фильтре типа ФВК-30. Общая эффективность работы системы очистки - 98,2%.
Для проведения ремонтных работ на заводе используется электродуговая сварка - передвижной пост. Расход электродов марки Э-48 - около 0,6 т/год.
Важно отметить, что выбросы предприятия не создают превышающих ПДК концентраций вредных веществ за пределами санитарно - защитной зоны. Все источники пылевыделения, требующие оснащения пылеулавливающим оборудованием, оснащены обеспыливающими установками, работающими достаточно эффектно.
Отметим особенности влияния цемента и асбеста на животных и человека.
ЦЕМЕНТ. После однократного введения в трахею белых крыс пыли цемента, содержащей 0,8-1,4 % свободной SiO2, в легких через 1–3 месяца появляются узелковые и диффузные поражения; по истечении 6 месяцев эти изменения становятся менее выраженными, причем отмечается даже тенденция к обратному их развитию. Вдыхание пыли цемента (250-300 мг/м3, 2 часов в день в течение 6-12 месяцев) вызывает умеренно выраженный, медленно прогрессирующий узелковый пневмокониоз в сочетании с катаральным или гнойным бронхитом. У кроликов длительное вдыхание пыли цемента с содержанием SiO2от 24,7 до 31,6 % (6 часов в день в течение 4-5 месяцев) приводит к похуданию, снижению содержания эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитозу, ускорению РОЭ, нарушению процессов регенерации костной ткани. У животных выпадает шерсть и появляются гнойнички на коже. В то же время, пыль цемента, воздействуя на легкие и пищеварительный тракт кроликов в течение более 4 месяцев, не вызывает в них воспалительных и склеротических изменений. Полагают, что интенсивность изменений в легких зависит от содержания в пыли цемента, связанной и свободной SiO2.
Рабочие цементных заводов, в том числе с небольшим стажем, жалуются на боль и тяжесть в груди, одышку, кашель, сухость во рту, охриплость, понижение обоняния, носовые кровотечения. В зависимости от химического состава пыли может развиться либо типичный силикоз, либо межуточный склероз. В ряде случаев у рабочих обнаружены «камешки» (ринолиты) на задней стенке глотки, на миндалинах, в гортани и полости носа, трещины и даже перфорация носовой перегородки. Выявлены также бронхиты, эмфизема и плевральные сращения, хронические воспалительные процессы в гайморовой полости и полипоз слизистой носа, учащение случаев хронических неспецифических заболеваний легких. Иногда наблюдается временная глухота. На рентгенограммах, даже у недавно работающих (1-4 года) молодых людей, заметно сужение зубных каналов. Отмечаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные, по-видимому, специфическим действием цементной пыли на слизистую желудочно-кишечного тракта. В крови – полихромазия, базофильнозернистые эритроциты, повышенное содержание Ca. Увеличение выведения Ca с мочой ведёт к повышению заболеваемости циститом.
Сенсибилизирующие свойства цемента связывают с наличием в нем соединений Cr(VI), этим объясняют случаи бронхиальной астмы и отека Квинке. Пыль, по-видимому, не оказывает неблагоприятного влияния на развитие туберкулезного процесса, что становится в связь с содержанием в цементе соединений Ca.
Обнаружена зависимость между интенсивностью загрязнения атмосферы в районе цементного завода и болезнями дыхательной и пищеварительной систем у детей до 14 лет. У детей, живущих в радиусе 0,2-2 км от завода, снижена возбудимость обонятельного анализатора, увеличена миграция лейкоцитов и десквамация эпителия слизистой носа.
Кожные заболевания у рабочих тем тяжелее, чем больше к цементу примешано извести или чем выше содержание CaCO3. Заболеваниям способствуют условия, вызывающие потоотделение. Наиболее характерны: «цементная чахотка», язвы, «экзема каменщиков». На руках часто глубокие, плохо заживающие кровоточащие трещины. Иногда болезнь распространяется на кожу всего тела. Дераматиты наблюдаются также за счет Ca(OH)2, вымывающейся из цемента при действии на него воды. Сенсибизирующее кожу действие цемента связано с влиянием соединений Cr, выделяющихся из сырья и хромотагнезитовых плит, которыми облицовываются печи для обжига; возможно сенсибилизатором является также Со. При попадании в глаза пыль цемента вызывает конъюктевит и даже омертвение отдельных участков соединительной оболочки с последующим образованием сращений. Предельно допустимая концентрация для цемента и асбестоцемента 6 мг/м3.