С одной стороны, увеличение пунктов реализации товаров способствует сокращению времени покупателей на поиск и приобретение товаров, созданию конкурентной среды.
С другой стороны, опережающие темпы роста объектов мелкорозничной сети отрицательно характеризуют развитие процессов формирования торговой сети в целом:
мелкорозничная сеть не способствует развитию производства,
о чем свидетельствует однообразный ассортимент реализуемой
импортной продукции;
многообразие и многочисленность объектов мелкорозничной
сети нарушают архитектурный ансамбль городов;
отсутствие условий хранения продукции, несоблюдение санитарных норм отрицательно влияют на качество товаров, здоровье потребителей;
значительная часть денежных средств от предприятий мелкорозничной торговли не поступает в городские (местные) бюджеты;
контроль за их деятельностью ввиду специфики организации
затруднен;
Очевидно, что население нуждается в мелкорозничной торговле, но необходимо предпринимать определенные меры, чтобы она приобрела цивилизованные формы:
во-первых, должна быть проработана стратегия размещения
объектов мелкорозничной сети, исходя из того, что они должны
размещаться, в первую очередь, в районах нового жилищного
строительства, в которых ввод объектов торговой инфраструктуры отстает от ввода жилья;
во-вторых, следует упорядочить размещение объектов мелкорозничной сети в торговых зонах, поскольку зачастую они установлены вплотную к жилым домам, рядом с детскими, учебными, лечебными учреждениями, что создает неудобства как для нормального и полноценного отдыха граждан, так и для нормального функционирования этих учреждений.
Поэтому наиболее целесообразным является функционирование самостоятельных объектов мелкорозничной сети в составе торговых комплексов.
Все вновь вводимые комплексы мелкорозничной сети должны сдаваться в аренду только на конкурсной основе, с условием благоустройства территории и поддержания архитектурно-планировочного вида на соответствующем уровне, с проведением последующих реконструкций и модернизаций объектов торговли.
Правильное размещение торговой сети должно обеспечить:
• оптимальное соотношение различных видов розничной торговой
сети, позволяющих использовать магазинные и внемагазинные
формы продажи товаров;
• рациональное использование торговых площадей за счет внедрения оптимальной номенклатуры типов различных торговых объектов;
• рационализацию товарного ассортимента за счет организации
крупных торговых объектов;
• рационализацию торговых процессов за счет внедрения современных форм торгового обслуживания, а также организации дополнительных торговых услуг населению.
8. Современные направления и специфика развития розничных торговых сетей в РФ и РТ
(Современный этап развития розничной торговли в России можно охарактеризовать усилением концентрации торгового бизнеса, при этом обороты более крупных компаний растут быстрее – совокупный торговый оборот нескольких розничных сетей превысил отметку в 1 млрд. долларов. Рост объемов продаж сопровождается снижением нормы рентабельности, которая достигла 10-20 процентов. Сегодня торговые компании зарабатывают прежде всего за счет оборота.
На настоящий момент Москва остается самым важным регионом для развития сетевой торговли. Именно отсюда осуществляется основная экспансия национальных сетей, здесь впервые начали работать иностранные сети, здесь же апробируются новые форматы и технологии. По оценкам аналитиков, Москва в целом опережает всю Россию на 3-4 года. Прежде всего, об этом свидетельствуют такие показатели как количество торговых площадей и оборот розничной торговли на душу населения.
На сегодняшний день в столице действует порядка 60 продовольственных и 50 непродовольственных розничных торговых сетей различных размеров, свыше 70 торговых центров, более половины которых отвечают всем современным требованиям.
По оценкам аналитиков, к 2010 году доля объединенных торговых сетей России достигнет 40-60% общего розничного товарооборота. В Москве они развиваются более быстрыми темпами, уже сейчас доля торговых сетей превышает 60%. Если в начале 2000 года в Москве было около 50 сетевых магазинов, то на начало 2005 года их насчитывалось более 350 (см. таблицу 1.1).
Таблица 1.1 Доля торговых сетей в РФ и Москве в 2001-2005 гг., %
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
РФ | 3 | 5 | 8 | 16 | 24 |
Москва | 9 | 20 | 30 | 48 | 62 |
Такой бурный рост числа розничных торговых сетей можно объяснить тем, что ситуация в стране стабильна, доходы населения и объемы розничной торговли растут, а развивающиеся региональные рынки все еще не насыщены. Высокой динамике отрасли способствует также то, что развитие инфраструктуры торговли попросту не успевает за ростом спроса. По обобщенным оценкам участников рынка, сегодня удовлетворяется только 70-75% платежеспособного спроса. Именно в силу этого действующие торговые предприятия получают высокую норму прибыли (от 25-30% до 50-100%), что привлекает в этот сектор все новых участников.
Еще одна особенность российской розницы – наш среднестатистический житель расходует на потребление и услуги 2/3 всех получаемых доходов, что серьезно отличается от ситуации в развитых странах Запада. (ГРАФИК)
Рисунок 1.2. Структура расходов среднестатистического жителя РФ
Как видно из рисунка 1.2, в структуре потребления россиян значительный вес занимают продукты питания – 46%.
Таким образом, из всех доходов, полученных населением России за 9 месяцев 2005 года, оцениваемых в 250 млрд. долларов, примерно 170 млрд. долларов истрачены на товары и услуги. А потенциальный объем потребительского рынка составит в самое ближайшее время примерно 200 млрд. долларов.
Из этой немалой суммы примерно 10% приходится на 30 крупнейших сетей, сложившихся в последние годы и продолжающих активное развитие. Причем рост количества магазинов в сетях настолько бурный, что успевают не все производители.
Особенно активно этот процесс проходит в Москве, где доля рынка сетевой торговли была в 2001 году 5%, в 2002 – 10%, в 2003 – 20%, а к концу 2005 – почти 45%. За последние 3 года здесь введено в оборот более 1 млн. кв. метров торговых площадей современных форматов, и этот процесс продолжается, поскольку норма прибыли в этом секторе недвижимости приближается к жилью и оценивается в 17-20% в год (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3. Динамика роста торговых площадей
Наиболее яркий пример развития российских сетей – петербугская "Пятерочка", выросшая за 5 лет работы в 10 раз и включающая 345 магазинов в основных городах и регионах страны с оборотом в 950 млн. долларов.
Однако наибольшее развитие к настоящему моменту получили торговые сети, специализирующиеся на продажах в специализированных сегментах рынка, в первую очередь таких, как продтовары, бытовая техника и электроника, товары для дома, мебель, одежда, обувь, женское белье, товары для детей и прочее.
Если в продовольственном сегменте розничные сети в Москве занимают более 20% рынка, а в регионах гораздо меньше, то в сегменте бытовой техники и электроники сетевые операторы в целом по России занимают более 40% рынка, в столице даже более половины. Общий объем этого сегмента рынка оценивается в 3,5-4 млрд. долларов в год и доля независимых магазинов неуклонно сокращается (с 29% в 2002 году до 16% в 2004 году).
Оценка отдельных сегментов рынка, в которых сформировались и работают торговые сети, свидетельствуют о том, что им есть за что бороться. И если в Москве, допустим, сегмент бытовой техники и электроники, по существу, уже полностью сложился, то в сегменте продовольственного ритейла и в столице, и в регионах сейчас все еще идет фаза экстенсивного развития. По оценкам экспертов, в предстоящие 2-3 года только отечественные сети вложат в свое развитие примерно 3 млрд долларов. Строительство 1 кв. метра современного торгового центра обходится в 800-1000 долларов, то есть создание крупного гипермаркета будет обходиться инвестору в 30-40 млн. долларов.
Как уже отмечалось выше, рентабельность строительства торговой недвижимости в России гораздо выше (17-20%), чем в странах ЦВЕ. Поэтому понятны гигантские объемы ввода торговых площадей, например в Москве, превышающие 400 тыс. кв. метров в год. В Санкт-Петербурге в 2003 году введено 380 тыс. кв. метров, а в 2004 году – вдвое больше.
Эксперты оценивают степень развития потребительского рынка других городов и регионов, отталкиваясь от современного уровня, достигнутого в столице. По общему мнению, Санкт-Петербург отстает от нее на 1-2 года, а крупные региональные центры на 3-4 года. Тем не менее, окупаемость торговых центров в Москве оценивается в 3-5 лет, а на региональных рынках - в 1,5-2 года.
Поэтому, начиная примерно с 2002 года, российские сети предпринимают активные действия по проникновению в регионы, опираясь в первую очередь на крупные промышленные агломерации. Необходимо отметить, что создаваемые региональными игроками сети развиваются не менее активно, чем московские или петербургские. Ярким примером тому может служить республика Татарстан, о котором будет рассказано ниже.
На данном этапе можно выделить пять основных типов торговых сетей в России. Среди национальных операторов:
иностранные торговые сети, открытые в России напрямую материнскими компаниями, планирующие общероссийскую экспансию;
иностранные торговые сети, открытые в России на правах франчайзинга, планирующие общероссийскую экспансию;
российские компании, планирующие экспансию во все регионы.