Кроме изменения Закона “О лизинге” необходимо внести коррективы в целый ряд других правовых норм, прямо или косвенно регулирующих условия осуществления лизинга.
Основными направлениями совершенствования использования лизинга в Украине являются пересмотр Закона “О лизинге” и других законодательных актов, регулирующих лизинговую деятельность, проработка теоретических основ лизинга и устранение факторов, негативно влияющих на активизацию лизинга.
Решение рассмотренных проблем позволит создать теоретические и методические рекомендации по использованию лизинга. Активизация лизинговой деятельности будет способствовать увеличению объемов инвестиций в промышленность и, как следствие, улучшению их работы, что является одним из факторов стабильности экономики страны.
рис. 1
использование лизинга малыми и средними предприятиями. [8]
3.3 Пути совершенствования лизинговых отношений.
Регулирование лизинговой деятельности должно осуществляться исходя из её экономической сущности. Поэтому исходным условием создания действенного механизма управления лизингом является определение лизинга, которое должно давать общую характеристику лизинга, охватывать фундаментальные свойства, существенные закономерности, раскрывать отличительные признаки и особенности
Несмотря на большое количество научных исследований, посвященных вопросам лизинга, до сих пор нет четкой методики для определения лизинговых платежей. Хотя обоснование лизинговых платежей является одним из наиболее важных вопросов при заключении лизингового договора. Лизинговые платежи должны обеспечить реализацию интересов лизингодателя и лизингополучателя как основных участников соглашения. Именно через лизинговые платежи обеспечивается мотивация, как владельца, так и пользователя передаваемого объекта и таким образом формируется целесообразность заключения договора. Поэтому недостаточная глубина методической проработки не способствует применению лизинга. [5]
Оценка эффективности лизинговых операций в целом должна базироваться на том же подходе, что и оценка эффективности инвестиций - сопоставлении доходов и расходов. Однако если при проведении оценки эффективности инвестиций данный процесс более всего затрагивает одного из участников - инвестора, то в лизинге для каждого из субъектов следует формировать свой критерий эффективности.
Экономическая эффективность лизинга должна определяться с учетом комплексного характера. Она должна включать следующие элементы:
· увеличение прибыли;
· обеспечение воспроизводственного процесса;
· повышение эффективности использования капитала;
· снижение степени риска путем усиления контроля за использованием вложенного капитала;
· ускорение научно-технического процесса;
· повышение устойчивости предприятия и его конкурентоспособности.
Расчет отдельного элемента имеет свои особенности для каждого из участников лизинговых операций в зависимости от вида объекта, условий договора и других факторов. Оценка эффективности лизинга должна осуществляться путем сравнения результатов лизинговой операции с альтернативными вариантами решения проблем. Особого внимания требует формирование одного из важнейших параметров сравнительных расчетов - планового горизонта. При сравнении независимо от метода оценки для всех альтернатив следует устанавливать одинаковые временные рамки планирования, даже если разные варианты финансирования имеют неодинаковые по длительности сроки договоров. В рамках установленного периода необходимо сформировать все платежные потоки, характеризующие затраты и доходы, связанные с осуществлением лизинга. Их формирование происходит с учетом метода амортизации основных фондов, налоговых льгот, действующего законодательства, источников финансирования.
Оценку эффективности надо осуществлять с учетом фактора времени. Поэтому обоснованность расчета в значительной степени зависит от использования процентной ставки на капитал. Выбор уровня процентной ставки должен определяться источником погашения обязательств (за счет собственных средств либо с привлечением заемного капитала). Значение процентной ставки зависит также от продолжительности расчетного периода. Так, если при коротком плановом горизонте ставку процента можно не изменять, то при более длительном периоде необходима ее корректировка с учетом прогнозных оценок развития рынка капитала.
Выполненная на основе изложенного оценка экономической эффективности лизинга создаст определенные предпосылки для более активного его использования в процессе воспроизводства основных фондов на промышленных предприятиях Украины. [12]
По мнению экспертов, лизинговые компании должны активизировать свою деятельность в регионах страны, поскольку большая часть лизингодателей локализована в Киеве и нескольких крупных областных центрах, то есть там, где хорошо развит финансовый рынок, а не там, где сосредоточены крупные основные фонды. [13]
При ввозе отечественными предприятиями высокотехнологического оборудования полученного в лизинг, которое не производится в Украине и предназначено для обновления собственного производства с целью освоения инновационной продукции, лизингополучателя следует освободить от уплаты НДС на импорт. Другим методом снижения затрат на ввоз высокотехнологичного оборудования может быть предлагаемая новая схема лизинга, которая включает:
Приобретение в лизинг высокотехнологичного оборудования на вторичном рынке у его пользователя, но в стране, где это оборудование производится;
Проведение ремонта и восстановление указанного оборудования на фирме производителя по отдельному договору (контракту), до технического уровня, соответствующего паспортным данным нового оборудования.
В случае использования этой схемы лизинга таможенная стоимость оборудования не будет содержать затраты, понесенные лизингополучателем на восстановление оборудования, а также расходы для оплаты услуг посреднической лизинговой компании. [14]
Заключение.
Итак, лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
В настоящее время производственно-техническая база нашего государства находится в кризисной ситуации: процесс замены устаревших и изношенных машин и оборудования, по сути, остановился. Для коренных изменений сложившейся ситуации требуются крупные капитальные вложения, обусловленные, прежде всего, состоянием основных фондов. Необходима активизация воспроизводства основных фондов. На предприятиях отраслей народного хозяйства Украины от 60 до 80% оборудования физически изношено или морально устарело; 40% основных средств функционирует больше 20 лет, ещё 40% – от 10 до 20 лет.
Как показывает зарубежный опыт, лизинг создает благоприятные условия для получения необходимого оборудования без значительных единоразовых затрат и позволяет избежать издержек, связанных с моральным старением техники.
Лизинг дает преимущества не только лизингополучателям, но и всем участникам договора. Производитель получает новые каналы сбыта своей продукции, лизинговая компания зарабатывает свою прибыль за посредничество, государство получает обновленные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, а значит, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, уменьшается социальная напряженность за счет появления новых рабочих мест. Лизинг дает компании без особых осложнений возможность обновления технологического оборудования, а значит, восстановить, и увеличит потенциал компании.
В Украине в настоящее время сложились основные предпосылки развития лизинга: исторические, экономические, организационно-технические, научно-исследовательские, социальные и правовые. Однако уровень использования этой формы инвестирования для развития производства остается низким. Украинским законодательством определены два вида лизинга: оперативный и финансовый. Оперативный — это аренда оборудования, включающая также его обслуживание. При этом клиент не намерен приобретать предмет лизинга в собственность или эксплуатировать его до полного износа. Платежи при оперативном лизинге производятся за пользование имуществом, дополнительно предоставляемые клиенту услуги. В них входит и вознаграждение лизинговой компании.
Финансовый лизинг предусматривает постепенный выкуп оборудования клиентом-лизингополучателем, то есть лизинговые платежи производятся частями. Как и при оперативном лизинге, клиент дополнительно вносит вознаграждение лизинговой компании и компенсирует стоимость всех предоставляемых ему по договору услуг. Лизингодатель остается собственником основных фондов до окончания действия договора.
Список литературы:
1. Закон Украины “О лизинге” от 11.12.2003 № 1381-IV
2. Экономика предприятия. Учебник, В.И Осипов, 2005г., 609-610 с.
3. Хоменко Л.М. Обновление технико-технологичной базы промышленных предприятий в условиях трансформации экономики Украины. Материалы 2 Всеукраинской научно-практической конференции "Экономика предприятия", Днепропетровск, Наука и образование, 2004, т.2; с. 80.
4. Малых С.В. Рыночная оценка инновации в машиностроении. ОНПУ, ИЭУС, Одесса, 2004, с. 31.