В экономике после смерти Петра остались старые проблемы: истощение казны, разорение крестьян, содержание войска и приказных людей тяжело лежит на народе. Экономическая политика послепетровского времени нашла отражение в указах цариц, а точнее их фаворитов, которые при любом содержании последовательно закрепляли черты дворянской империи и приспосабливали к ней интересы всех других групп населения. С 1742 года по 1801 год процент городского населения уменьшился с 12% до 8,2%.
Вторая половина 18 века поставила перед Россиейеще более серьезные задачи. Мир становился все более интегрированным и взаимосвязазанным. На Западе подходила к концу первая индустриальная революция, а также рождалась в конфликтах доктрина либерализма. Своеобразным ответом Российского государства на быстрое экономическое и социальное развитие Западной Европы и усиление социальных конфликтов внутри России становится политика просвященного абсолютизма.[2] Если судить только по законотворческой деятельности Екатерины II, то ее время было самым благоприятным для развития предпринимательства. С 1762 года приняты первые указы о свободной для всех торговле, отменены привелегии «указных» фабрикантов. Но почти следом повышен соляной налог для покрытия бюджетного дефицита и проведена секуляризация (перевод в светскую собственность) церковных имений и отбирание у Церкви крепостных крестьян. В 1765 году учреждено Вольное экономическое общество в России, и в то же время введена монополия дворянства на винокурение и принят указ о праве помещиков ссылать крепостных на каторжные работы. 1769г. - начало выпуска ассигнаций в России, в начале 70-х - первые государственные иностранные займы. В 1775 году принят Манифест о свободном заведении промышленных предприятий, отмене промышленных и торговых монополий. Венцом преобразовательной деятельности стали «Жалованная грамота дворянству» и «Грамота городам» (1785г.), а также городовое и ремесленное Положение. В 1787 году быд издан первый «Коммерческий ловарь» Левшина, в 1792г. - восстановление отмененной в 1771г. Продажи крепостных с публичного торга[3].
Екатерина II при всем желании не могла пренебречь интересами класса, который помог ей взойти на престол и далее являлся ее опорой. В «Жалованной грамоте дворянству» в 1785 году разрешалось «в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмарки», феодалам было предоставлено право «оптом продавать, что у них в деревнях родится или рукоделием производится». Дворянство приобретало экономическую силу в ущерб другим классам. «Крепостное помещичье хозяйство было денежно-хозяйственным клином, глубоко вбитым в натураотно-хозяйственное тело страны. Производство хлеба на продажу вовсе не было чем-то противоречащим существу крепостного хозяйства,, а, наоборот, составляло его движущий мотив и определяющую цель»[4]. В течение 18 века дворянское предпринимательство усиливалось, особенно в винокурении, где с 1754 года дворяне имели монополию на производство и продажу вина.
Уничтожение во второй половине 18 века откупной истемы, несомненно, способствовало росту внутреннего рынка. В это время усиливается роль купцов, торгующих крестьян, мещан, однодворцев, казаков, иностранной торговли. Но в целом свободное предпринимательство развивалось слабо, не выдерживая неравноправной конкуренции с Западной Европой и с сельской и дворянской промышленностью.
Для внутреннего рынка России в 18 веке была характерна разбросанность торговли. Она свидетельствует об отсутствии адже у значительных продавцов специальзации на одном виде товара.
Несмотря на ограничения и трудности предпринимательской деятельности в России, приспосабливаясь к обстоятельствам, развивалось и множилось племя русских купцов и предпринимателей.
В 18 веке понятие 2купечество» не представляло определенной категории населения. Оно характеризовало вид торгово-промышленной деятельности. С 40-х годов 18 века понятие купечества охватывает все посадское население определнной состоятельности[5]. В экономической жизни страны в начале 18 века ведущую роль стали играть гильдейские купцы, которые делились на первостатейных, среднестатейных и третьестатейных - в зависимости от капитала.
В связи с развитием предпринимательства необходимо упомянуть о группе городских жителей, которые наряду с купцами, должны были придставить третье - самое активное в отношении предпринимательства сословие: мещане. Слово «мещане» польского происхождения, оно означает «горожане» («място» по-польски - город)[6]. Мещане должны были объективно иметь интересы, сходные с интересами купечества, и вместе с ним противостоять абсолютизму. Но историческая судьба развела их в разные стороны - купцы стремились в высшие сословия, а мещане сливались с народом, даже само понятие «мещанства» в дальнейшем имело смысл чего-то неразвитого, недалекого, ограниченного.
К особенностям развития экономики России приспасабливались и частные предприниматели, которые своими усилиями способствовали экономическому развитию России, но действовали также не по законам свободного предпринимательства и конкуренции, а по существующим правилам.
В истории росийского предпринимательства 18 века одно из видных мест занимала деятельность семьи Баташевых, которых долгое время заслоняла слава Демидовых.Выплавлявшийся на заводах Баташевых металл иностранные купцы сравнивали с известным всему миру «свейским» (шведским) железом. Баташевское заводское хозяйство по выплавке чугуна было в ту пору третьим в России, уступая по мощности лишь знаменитым металлургическим предприятиям Демидовых и Яковлевых. А в 1800 году на долю Баташевых приходилось 11,6% всего чугуна, производимого в стране.
«Родоначальник семьи горнозаводчиков Баташевых Иван Тимофеевич Баташев, «Тульския оружйныя слободы кузнец». В 1700 году он находился при постройке липецких чугуноплавильных заводов, а потом стал покупать в окрестностях Тулы земли и строить железные заводы7 ».Благодаря покровительству Никиты Демидова за мастерство в горнометаллургическом производстве, Иван Тимофеевич стал скупать небольшие земельные участки на реке Тулице под заводское строительство (сначала на имя Демидова). В 1716 году Баташев приступает к строительству Тульского металлургического завода, но, поссорившись со всесильным Демидовым, подает челобитную и в 1728 году строит на реке Грязенке Медынский (Грязенский) завод, организовав там полный металлургический цикл и доведя объем производства до Тульского. Наследником дела стал младший сын Родион, который построил Молотовый завод. В 1754 году, после смерти Р.И. Баташева, все заводы перешли к его сыновьям. Но указ Сената о ликвидации (с целью сбережения лесов) металлургических, винокуренных и стекольных заводов на 200 верст от Москвы закрыл все заводы. Баташевы потерпели убыток в 40 тысяч рублей, которые им никто не компенсировал.
Баташевы перебираются в новый район - среднего и нижнего течения Оки и притоков. Строят там 3 завода, продуманным, часто обманным, путем захватывая чужие земли и оформляя их на себя. В 60-70 гг. 18 века ими построено еще 2 завода близ Нижнего Новгорода. Чтобы приобрести землю и рабочуу силу, Баташевы шли на хитрости, т.к. закон запрещал приобретать крестьян недворянам (с 1726 г.). Качество продукции у Баташевых было хорошее, поэтому экспорт вырос с 1% (1755 г.) до 7,5% (1757 г.). Брались предприниматели и за военное производство для укрепления связей с казной, дававшей разрешение на строительство новых заводов. Особенно они лили много пушек во время Русско-турецкой войны (1768-74 гг.), за что их освободили от подушной подати.
Семь лет хлопотали Баташевы о дворянском достоинстве. При помощи взяток собрали «доказательства» своего дворянского происхождения. Сенат ходатаяствовал перед Екатериной II о том, чтобы Андрея и Ивана Баташевых (третье пополение) «потомственно с детьми восстановить в первобытных предках их дворянское достоинство». В 1783 году братья были восстановлены в дворянском звании. В этом же году хозяйство поделили между братьями. К началу 19 века Баташевы владели 14 металлургическими и обрабатываюшими предприятиями, на них производили и мирную продукцию - косы, проволока, гвозди, посуда, потом наладили производство паровых машин, а всего 85 наименований. Во второй половине 19 века, и это характерно, в связи с конкуренцией Баташевы утратили свое прежнее значение. «Место деятельности Баташевых, именно средняя полоса России, близость этого места к контролю центральных учреждений и, наконец, отсутствие особого покровительства со стороны высших властей - все это исключало возможность для Баташевых приобрести ту роль, какою пользовались Демидовы на Урале. Но попытки к приобретению такой роли не раз появлялись среди Баташевых, и память народа до последнего времени хранит много сказочных, по своим ужасам, эпизодов из жизни этих дворян-кузнецов. Говорят, что Гусевский завод мог бы поспорить своими кровавыми воспоминаниями с «историческою» башнею на Невьянском заводе Демидовых. При Андрее Родионовиче весь Гусевский завод, как гласит предание,. Изрыт был подземными ходами, и в одном из обширных помещений производилась постоянная чеканка монеты. Когда на завод прибыли правительственные агенты с целью проверить слухи о «Баташевском монетном дворе», то Андрей Родионович не задумался похоронить живыми работавших в подземелье, отдав приказание немедленно засыпать все ходы и выходы. Исключительным типом среди Баташевых является Иван Родионович, который, если доверять сохранившимся о нем сведениям, может быть поставлен наряду с лучшими людьми своего времени. Не говоря уже о выдающемся уме, энергии и трудолюбии, Иван Родионович отличался поразительной добротой, уважением к чужой личности и редким для промышленников 18 века умением согласовать свои собственные интересы с интересами ближних. Он строил больницы и церкви (последних около 15), а своими заботами о бедных снискал себе громкую известность8 ».