Что касается первого направления, то следует прежде всего констатировать: в настоящее время в основном создана система правовых актов, регулирующих инвестиционную сферу в условиях перехода на рыночные механизмы хозяйствования. Вступили в действие такие основополагающие законодательные акты, как федеральные законы «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О бюджете развития Российской Федерации», «О лизинге», «Об ипотеке (залоге недвижимости) и др.
Особую же роль применительно к рассматриваемой проблеме призван сыграть вступивший в силу в июне 1999 г. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Этот закон, направленный на создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций, предусматривает предоставление осуществляющимих субъектам гарантий стабильности условий деятельности в России, а также конституирует соответствие правового режима иностранного инвестирования в РФ нормам международного права. В законе содержатся понятия, отсутствовавшие в прежнем акте: «инвестиционный проект», «приоритетный инвестиционный проект», «срок окупаемости инвестиционного проекта», «реинвестирование» и «совокупная налоговая нагрузка».
На стабилизацию условий деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями направлена норма, которая подкрепляется регламентацией правового режима деятельности иностранных инвесторов и порядком установления изъятий для них. Так, правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, нежели предоставленный российским инвесторам.
Важный фактор формирования инвестиционного климата – предоставление гарантий инвесторам. При нынешнем состоянии экономики соответствующие возможности государства резко ограничены. Однако с учетом острого дефицита долгосрочных инвестиционных ресурсов господдержка зарубежных инвесторов (разумеется, адресная, конкурсная и сконцентрированная в точках экономического роста) безальтернативна. В этой связи, во-первых, закон, о котором идет речь, предоставляет иностранным инвесторам такие гарантии, как: полная и безусловная защита их прав на инвестиции и интересов и условий предпринимательской деятельности на территории России; использование на этой территории и перевод за ее пределы доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных доходов (естественно, после уплаты предусмотренных законодательством налогов и сборов).
Во-вторых, российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора (с этого момента указанная коммерческая организация пользуется правовой защитой, гарантиями и льготами).
В-третьих, иностранным инвесторам гарантируется право на беспрепятмственный вывоз за пределы России имущества и информации (в документальной форме или в форме записи на электронных носителях), которые были ввезены на территорию России в качестве иностранных инвестиций.
В-четвертых, зарубежный инвестор имеет право приобретать акции и другие ценные бумаги, участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, приобретать земельные участки и другие природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством. Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации и реквизиции (за исключением случаев, связанных с основаниями, которые установлены федеральными законами или международными договорами Российской Федерации; в этих случаях возмещается стоимость имущества).
В-пятых, хозяйствующим объектом с участием иностранного капитала разрешается заниматься всеми видами деятельности и осуществлять инвестиции в любых формах, кроме прямо запрещенных федеральными законами. Иностранный инвестор вправе также передать свои права (уступить требования) и обязанности (перевести долг) другому лицу.
В-шестых, предусмоторены льготы по уплате таможенных платежей для иностранных инвесторов, осуществляющих приоритетные инвестиционные проекты. Приоритетным является инвестиционный проект, суммарный объем иностранных инвестиций в которой составляет не менее 1 млрд рублей, либо инвестиционный проект, в котором минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн рублей и который включен в перечень, утверждаемый Правительством РФ (при этом установлено, что дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории России «правовой защитой, гарантиями и льготами», определенными комментируемым законом). Кроме того, субъекты РФ и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранным инвесторам льготы и гарантии, финансировать и в других формах поддерживать осуществляемые ими инвестиционные проекты за счет средств бюджетов субектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также внебюджетных средств.
Продвигается переговорный процесс по заключению международных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. К настоящему моменту Россия заключила 53 таких соглашения, содержащие: 1) гарантии иностранному инвестору осуществлять капиталовложения в любых формах, не запрещенных законодательством; 2) обязательства российской стороны относительно полной и безусловной защиты прав и интересов иностранного инвестора; 3) гарантии того, что имущество последнего не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации и реквизиции, иначе как по основаниям, установленным законодательством или международными договорами РФ; 4) гарантии права иностранного инвестора на возмещение убытков, причиненных ему незаконными действиями (бездействием) государственных органов и должностных лиц; 5) положение о праве Правительства РФ устанавливать критерии оценки неблагоприятных условий режима запретов и ограничений; 6) гарантии надлежащего разрешения споров с участием иностранных инвесторов в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами в гражданском или арбитражном суде, либо в международном арбитраже. К сожалению, последнее типовое соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений было одобрено в 1992 году. За это время в сфере международного инвестиционного сотрудничества произошли изменения, предопределяющие необходимость новых подходов к заключению подобных соглашений. Речь идет о подходах, создающих дополнительные возможности по укреплению стабильности инвестиционного процесса и усилению гарантий инвесторам, подкрепляемые авторитетом международных нормативно-правовых актов. Одна из проблем здесь связана с двойным налогообложением инвестиций, во избежание которого новейшим российским законодательством предусмотрен порядок заключения международных договоров, содержащих положения, касающиеся налогов и сборов, и устанавливающих особые правила и нормы. К числу стран «дальнего» и «ближнего» зарубежья, с которыми Россия заключила соглашения, исключающие двойное налогообложение доходов и имущества, относятся Австрия, Армения, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Дания, Индия, Ирландия, Канада, Китай, США, Кипр и др.
В общем, в последнее время на федеральном и региональном уровнях проделана значительная работа по развитию правовой базы регулирования инвестиционной сферы. Однако ряд направлений привлечения отечественных и иностранных инвестиций не регулируется законодательными актами, в связи с чем предстоит интенсифицировать усилия органов законодательной и исполнительной власти по подготовке и принятию соответствующих актов.
3.2. Основные проблемы стимулирования и регулирования притока иностранных инвестиций.
Сегодня, конечно, не помешала бы вполне последовательная политика избирательного заманивания иностранного капитала, особенно крупнейших транснациональных корпораций, как носителей самых передовых технических знаний и технологий, особенно с учетом нацеленности нашей страны на скорейшее вступление в ВТО.
Такой приток капитала помог бы нам в создании новых высокотехнологичных отраслей экономики, в активной политике импортозамещения в условиях возрастания конкуренции импорта, и, одновременно, в решении проблем устойчиво высокой занятости населения. Можно при этом рассчитывать также на повышение эффективности госинвестиций при создании СП с участием госкапитала, на ускорение процесса консолидации промышленных капиталов и активов, повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, на расширение налоговой базы, на ускорение научно-технического прогресса в стране, на прекращение утечки умов из страны, на финансовое оздоровление предприятий.
Допустимо, конечно, усмотреть в активизации иностранных инвестиций и создание более плодотворной конкурентной среды в стране, рассматривать это явление как антимонопольную меру.
Государственная политика по привлечению и защите иностранных инвестиций должна учитывать соответствующие настроения отечественных промышленников и предпринимателей. Они могут ожидать от масштабного пришествия крупного зарубежного капитала не только новых широких перспектив повышения своей конкурентоспособности, поднятия эффективности своих инвестиций, вытеснения импорта с российских рынков, выхода на внешние рынки, приобщения к передовым ноу-хау и технологиям, расширения ресурсов технического перевооружения производства, но и рассчитывать на либерализацию антимонопольной политики, быстрейшую консолидацию отечественных капиталов, на облегчение налогового бремени, на новые субсидии, льготы, скидки, на протекционистские меры государства, на отказ от политики укрепления рубля[32].