Сегодня в России 800 (а то и больше) лизинговых компаний. Подавляющая их часть находится в европейской части страны. Понятна важность информации о том, где есть простаивающее оборудование, равно как и о том, кому оно нужно. Механизм же, через который оборудование передается – финансовый лизинг.
В лизинговую компанию могут войти все хозяева оборудования. Тем самым они обеспечивают себе приток живых денег. Раздувания денежной массы здесь нет. Идет физическое перемещение активов. Дело в том, что зачастую крайне сложно заплатить деньгами за оборудование. Проще лизинговой компании купить его у того, у кого оно простаивает. Но лизинговая компания должна иметь и свободные деньги. Где их взять? Неслучайно закон предусматривает, что при поддержке лизинговой деятельности требования на собственные средства ограничены 5%. Очевидный тогда ответ на вопрос – кредит. Однако классическую схему “купи за деньги, возьми кредит” отечественные предприниматели не воспринимают. Единственная развязка состоит в том, чтобы капитализировать свое оборудование, сдавать в аренду и кормиться с лизинговых платежей. Тогда не потребуется для реализации этой схемы массированного впрыска денег, а эволюционным процессом ее можно расширять. Данное направление является чрезвычайно важным. Единственное, что необходимо – организовать дело.
В США доля лизинга в капитальных вложениях составляет 30%, ФРГ – 20, России – 2%. Если говорить о лизинге как о форме осуществления инвестиций вместо покупки, то об одной я уже сказал – вторичное использование оборудования. Вторая форма – финансовый лизинг транспортных средств. Масштаб его незначителен, о чем свидетельствует, в частности, такой характерный и не единичный в экономике факт – в 1998 г. русскими компаниями куплено лишь четыре самолета. Финансовый лизинг самолетов не востребован, на мой взгляд, по одной причине – не отработаны условия взаимоотношений партнеров.
На опыте работы “Пермских моторов” мы столкнулись с такой проблемой. Аэрофлот берет в лизинг пермские моторы ПС-90, ставит на отечественные магистральные лайнеры. Но одно время Аэрофлот перестал оплачивать продукцию “Пермских моторов”. Применение классических схем лизинговых платежей в условиях России связано с риском платежной необязательности. Нужна была схема, которая потенциально исключала бы такую возможность.
Новый подход состоит в следующем. С каждого контракта на перевозку фиксированный процент перечисляется кредиторам, т.е. в лизинговом договоре предусмотрено, что лизингополучатель дает поручение своему банку при поступлении денег определенный процент автоматически списывать на кредитора. Таким образом сразу уходим от риска неплатежей.
Схема, которую придумали применительно к лизингу самолетов, является универсальной, годной к любым транспортным средствам, скажем, седельным тягачам. Западные машины овладели 70% российского рынка. Ведется работа с компаниями-лизингодателями, чтобы организовать достаточно широкомасштабный лизинг этих транспортных средств и насытить российских перевозчиков. Такой же логике, думается, надо следовать применительно к морским и речным судам, железнодорожному передвижному составу. Здесь ожидается стремительное развитие.
В заключение отметим, что может привлечь в Россию инвесторов:[18]
первое – структура продаж, достаточно высокая доля оплаты живыми деньгами проданной продукции. Ясно, что чем выше доля бартера, тем меньше желающих инвестировать;
второе – экспортная составляющая в торговле с дальним зарубежьем. Чем больше доля экспорта, тем надежнее выручка живыми деньгами, тем привлекательнее объект с точки зрения инвестиций.
третье – менеджмент. Деньги всегда вкладываются в эффективную управляющую команду и ее умение зарабатывать деньги.
Создание благоприятного инвестиционного климата в стране связано с чётким государственным регулированием инвестиционной деятельности. В первую очередь речь идёт о законодательной базе – издании законов и других нормативных актов, регулирующих инвестиционную деятельность.
Законодательная база России включает больше 100 законов, касающихся регулирования инвестиционной деятельности. Среди них особо следует выделить законы:[19]
· «О соглашениях по разделу продукции» № 225 – ФЗ от 30 декабря 1995 года;
· «О рынке ценных бумаг» № 39 – ФЗ от 22 апреля 1996 года;
· «О науке и государственной научно-технической деятельности» № 127 – ФЗ от 23 августа 1996 года;
· «Об ипотеке» № 102 – ФЗ от 16 июля 1998 года;
· «О финансовой аренде (лизинге)» № 164 – ФЗ от 29 октября 1998 года;
· «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложениях» № 39 – ФЗ от 22 апреля 1996 года;
· «Об иностранных инвестициях Российской Федерации» № 160 – ФЗ от 9 июля 1999 года;
Регулирование финансовых инвестиций | Регулирование условий инвестирования средств за пределы государства | Налоговое регулирование инвестиционной деятельности | ||||||
Регулирование сфер и объектов инвестирования | Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности | Регулирование участия инвесторов в приватизации | ||||||
Экспертиза инвестиционных проектов | Проведение эффективной амортизационной политики | Льготное кредитование | Защита инвестиций | Предоставление финансовой помощи |
Схема 1. Основные формы государственного регулирования инвестиционной деятельности
Регулирование финансовых инвестиций предполагает установление законодательными органами возможностей выпуска различных видов ценных бумаг, порядка их обращения, требований к эмитентам, форм и способов реализации отдельных финансовых инструментов на первичном и вторичном фондовом рынке, государственного контроля за оборотом ценных бумаг и деятельностью финансовых посредников.
Правительством должны разрабатываться концепция и текущие программы развития фондового рынка в стране.
Регулирование условий вложения средств за пределами государства возлагается на Центральный Банк России. В соответствии с этим разработаны правила предоставления лицензий на осуществление резидентами инвестиций за рубежом:[20]
- резиденты могут инвестировать средства за пределы России путём участия в совместных предприятиях (СП), приобретения доли в действующих иностранных фирмах (компаниях) или посредством их выкупа полностью, открытия собственных подразделений, филиалов и представительств; а также за счёт приобретения движимого и недвижимого имущества, других имущественных прав и интеллектуальной собственности, ценных бумаг за рубежом.
- инвестиции за границу осуществляются резидентами исключительно за счёт собственных средств, зарезервированных на счетах бухгалтерского баланса. Использование для этого заёмных средств категорически запрещено.
- все виды денежных инвестиций за границу осуществляются в безналичной форме через корреспондентские счета уполномоченных банков;
- поступления в пользу резидентов в иностранной валюте зачисляются на их счета и подлежат обязательной частичной продаже государству в установленном законом порядке.
Налоговое регулирование инвестиционной деятельности обеспечивает направление вкладываемых средств в приоритетные сферы хозяйствования путём установления соответствующих налоговых ставок и льгот.
Налоговые ставки обосновываются и дифференцируются по отраслям и регионам, отдельным производствам в зависимости от их значимости для развития экономики в целом.
Налоговые льготы по инвестициям могут получать на срок от 2 до 5 лет перспективные фирмы (компании), предприятия малого и среднего бизнеса, а также учреждения и проекты с участием иностранного капитала.
Регулирование сфер и объектов инвестирования определяет общие требования к их выбору, формирует наиболее приоритетные направления вложения средств. Согласно действующему законодательству никто не имеет права ограничивать инвесторов в их выборе объектов вложения средств за исключением случаев, когда их создание и использование не отвечает санитарно-гигиеническим, радиационным, экологическим и архитектурным требованиям, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства в целом.