"Сейчас завершается важный этап преобразования России в демократическое государство. На основе Конституции
формируется демократическая система власти" - Б.Н.Ельцин.
Реальные демократические преобразования в стране начались со второй половины 80-х годов в годы перестройки, особенно после поражения августовского (1991г.) путча. Получил общее признание принцип "демократического государства", были отменены репрессивные, и иные реакционные институты и положения, стали развиваться демократическое законодательство, система правосудия (созданы Конституционный суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации). Принятая Верховным Советом Российской Федерации в 1991г. Декларация прав и свобод человека и гражданина, исходит из того, что государство признает приоритет прав и свобод человека, что соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека, главная обязанность государственной власти.
В качестве одной из важнейших задач, связанной с формированием демократического государства, следует рассматривать развитие и совершенствование законодательства, формирование новой по существу правовой системы.
В течении долгих десятилетий в нашей стране действовала однопартийная система, которая исключала возможность создания и функционирования легальных оппозиционных партий. Официальной, государственной идеологией являлся марксизм-ленинизм. Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные общественные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Политическая жизнь в правовом государстве строится на основе идеологического, политического многообразия (плюрализма), многопартийности. Поэтому одним из путей формирования правового государства, одним из направлений этой работы является развитие гражданского общества, выступающим важным звеном между личностью и государством, в котором реализуется большая часть прав и свобод человека; утверждение принципов политического плюрализма.
Необходимым фактором, определяющим во многом успех многих преобразований в государственной и политической жизни нашего общества, является уровень политической и правовой культуры в обществе. Необходимо избавляться от того правового нигилизма, который особенно отчетливо проявился в последнее время не только у граждан, но и у представителей государственного аппарата. Уважение и соблюдение конституции, закона всеми членами, всеми должностными лицами - неотъемлемая черта демократического государства.
Сейчас на территории распавшегося СССР происходят сложные процессы в развитии государства и права - становление в новых "независимых государствах" государственных и правовых систем, соответствующих требованиям современного гражданского демократического общества. Это развитие все более осложняется из-за того, что общество переживает жесточайший экономический и социальный кризис, существенно отразившийся на уровне жизни людей и резко высветивший те негативные последствия, которые породила тоталитарная система за долгие десятилет Пи 0я своего господства.
Суровая закономерность, а может быть трагическая неизбежность в том, что человеческая природа и социальная жизнь все еще далеки от совершенства. Реалистичнее не мечтать о полном искоренении зла, а стремиться к его ограничению. Более того, возможно ли это совершенство? Естественно нет, ибо такова природа человека.
На данный момент нет альтернативы правовому государству, если
Пмы принимаем общечеловеческую систему ценностей, в основе своей
Пхристианскую. Впрочем, насчет общечеловеческой - явное преуве-
Пличение, не следует забывать об мусульманских государствах, где
Псуществует религиозная система права. Поэтому скажем так: На
Пданный момент не существует альтернативы правовому государству,
Песли мы принимаем систему ценностей западной цивилизации. 0
Список использованной литературы:
1. Государственное право буржуазных и освободившихся стран. Под ред. Б.А. Стародубского и В.Е. Чиркина – М, Высшая школа, 1986
2. Кертман Л.Е. География, история и культура Англии. – М, Высшая школа, 1979.
3. Основы государства и права. Под ред. О. Е. Кутафина – М, Юристъ , 1997
4. Коваленко А.И. Теория государства и права, М, 1994
5.Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность, М, 1993
6. С.С. Алексеев - Государство и право, М, Юридическая литература, 1993
7.Конституция Российской Федерации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. Свободная мысль. 1993 - № 8.
2.Клямкин И.М. Какой политический режим возможен сегодня в России. Полит. иссл. 1993- №5.
3. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.
4. Вятр Е. Лекции по политологии Т- 1. Типология политических режимов. 1991.
5. Карл Поппер. Открытое общество и его враги. М., Культурная инициатива.
6. Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. Свердловск., 1989.
[1] Политологический словарь, М, 1991