Биржа труда - наиболее развитая организационная форма существования рынка рабочей силы, занимающаяся посредничеством при найме рабочей силы. Услуги оказываются на бирже, как работодателям, так и работникам, ищущим работу. Работодатели получают от биржи труда информацию об «имеющейся свободной рабочей силе, ее количестве, качестве, профессиональном составе и т.п.», а работники, желающие найти работу или сменить ее - о свободных рабочих местах, их территориальном расположении, оплате труда и т.п.
Негосударственные службы занятости, действующие на рынке труда, могут оказывать услуги по всем квалификационно-профессиональным разрезам или специализироваться на подборе персонала для предприятий определенной отрасли и трудоустройстве граждан на рабочие места определенной отраслевой принадлежности.
Отличительной чертой работы негосударственных служб занятости является индивидуальный подход к каждому клиенту, стремление в максимальной степени удовлетворить запросы клиента, гибкость в работе, использование современных методик профессиональной диагностики. Через негосударственные службы занятости можно получить более высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу.
В процессе своей деятельности негосударственные структуры оказывают большой спектр услуг консультационного характера. Проводят работу, связанную с выявлением потребностей и возможностей конкретного человека или работодателя. Деятельность частных агентств в определенной степени регламентируется законодательством о занятости, поскольку оказание услуг в содействии трудоустройству, профессиональной ориентации и психологической поддержке безработных граждан и незанятого населения осуществляется юридическими лицами на основании лицензий, выдаваемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Эффективность работы негосударственных служб занятости обусловлена развитием конкуренции между ними за свою нишу на рынке труда. Поэтому они наиболее подвижны и быстрее откликаются на требования рынка труда, совершенствуя качество и расширяя количество предоставляемых услуг.
Некоторые негосударственные службы занятости имеют свои печатные издания, в которых публикуется информация о свободных вакансиях.
Кроме рассмотренных выше государственных и негосударственных структур, на рынке труда определенную роль выполняют общественные организации, которые правомерно рассматривать в качестве элементов инфраструктуры рынка труда. Общественные организации и объединения выражают интересы и отстаивают права субъектов отношений на рынке труда (профсоюзы - со стороны работников, ассоциации - со стороны работодателей).
К элементам инфраструктуры рынка труда также следует отнести социальные и общественные фонды, финансирующие мероприятия по социальному страхованию и обеспечению занятости, а также информационные механизмы, представленные информационно-аналитическими системами сбора, анализа и прогноза информации о развитии рынка труда и обеспечивающие обмен информацией между его субъектами.
Деятельность всех звеньев инфраструктуры рынка труда регулируется законами, указами, постановлениями, приказами и другими нормативными документами, устанавливаемыми органами законодательной и исполнительной власти, которые образуют нормативно-правовую основу функционирования инфраструктуры рынка труда.
Таким образом, правомерно выделять следующие основные звенья инфраструктуры рынка труда:
1. Государственные службы занятости.
2. Негосударственная система занятости.
3. Кадровые службы предприятий и фирм.
4. Общественные организации и объединения, социальные и общественные фонды.
5. Информационные механизмы.
6. Нормативно-правовая база.
Что касается информационных механизмов и нормативно-правовой базы, то они обеспечивают условия функционирование рынка труда, а также взаимосвязь между работодателями и инфраструктурой рынка труда, с одной стороны, и инфраструктурой рынка труда и потенциальными работниками - с другой стороны.
Инфраструктура рынка труда, действуя в определенном социально-экономическом и политическом пространстве, находятся под влиянием внешней и внутренней среды. Причем эти факторы оказывают не прямое, а опосредованное влияние, меняя, прежде всего качественные и количественные характеристики рынка труда, факторы его формирования.
Все факторы, которые оказывают влияние на развитие инфраструктуры рынка труда, условно можно разделить на внешние и внутренние. Под внешними факторами подразумеваются те, которые косвенным образом действуют на развитие инфраструктуры. Влияние внутренних факторов, связано с изменением или развитием одного из элементов инфраструктуры рынка труда, введением новых институтов. В этом случае, в соответствии с необходимостью соблюдения принципа системности инфраструктуры, изменение одного из элементов влечет изменение других. К внешним факторам, следует отнести и международные факторы.
Однако глобализация мировой экономики ведет к формированию мирового рынка рабочей силы, который также имеет свою инфраструктуру. Прежде всего, элементами инфраструктуры мирового рынка рабочей силы являются международные организации, занимающиеся вопросами регулирования трудовых отношений и миграции.
На региональных уровнях и в рамках интеграционных объединений также действуют различные организации, занимающиеся вопросами миграции.
Международный рынок труда оказывает влияние на развитие национального рынка труда, что также находит свое отражение во взаимодействии элементов национальной и международной инфраструктуры рынка труда.
В экономических науках нет единства мнений в определении занятости, возможно оттого, что этой проблемой занимались специалисты преимущественно в прикладных исследованиях и разработках (статисты, плановики, демографы). Но большинство ученных трактуют занятость как деятельность людей. Правда, А.Э. Котшер отрицает такую трактовку занятости. Он считает, что в отличие от труда занятость не деятельность, а общественное отношение между людьми по поводу включения работника в конкретную операцию труда на определенном рабочем месте. Но данное определение имеет ряд недостатков. Во-первых, неправомерно противопоставлять труд и занятость, потому что и то, и другое есть реализация трудовых способностей, и отождествлять их нельзя: труд и занятость отличаются друг от друга как сущность и внешняя форма осуществления способности к труду. Во-вторых, нельзя противопоставлять содержание занятости как деятельности ее общественной форме, это означало бы лишить общественную форму занятости ее материального вещественного содержания.
В общем, для того, чтобы производить конкретные товары и услуги, работники должны соединиться со средствами производства, вступить в отношения занятости. Занятостьвыражает общественные отношения по поводу включения работника в хозяйственную и иную не запрещенную законом деятельность и непосредственное его участие в этой деятельности.Чтобы считаться занятым, надо иметь связь с конкретным рабочим местом, быть членом трудового коллектива, работать в порядке индивидуальной трудовой деятельности, частного предпринимательства и т. д. Статус занятого не зависит от того, трудится человек в данный момент или он отдыхает. В отличие от трудового процесса, протекающего в рамках определенной части суток (рабочего времени), отношения занятости непрерывны. До тех пор, пока работник продолжает оставаться в той или иной подсистеме хозяйственного комплекса, эти отношения не прекращаются. Если они прерываются, работник становится незанятым.
Отношения занятости выражают те условия, при которых происходит создание рабочих мест и распределение работников по рабочим местам. Эти отношения включают в себя следующие основные элементы:
- поиск работы и рабочей силы;
- порядок найма и высвобождения работников;
- условия и содержание труда;
- установление уровня его оплаты и форм сопутствующих льгот;
- обучение и переподготовка кадров вне производства и на рабочих местах;
Занятость по наймуорганизуется посредством рынка труда. Он охватывает всех работников, претендующих на работу по найму в рамках определенной территории, отрасли или группы профессий. Вне рынка труда формируется занятость таких категорий населения, как занятые в домашнем хозяйстве, благотворительной работой без оплаты труда, занятые в государственных мобилизационных структурах (военнослужащие срочной службы, заключенные), учащиеся дневных отделений вузов, колледжей и т. п. Следовательно, механизм обеспечения занятости не исчерпывается лишь рынком труда. Наряду с рынком труда работники могут вовлекаться в сферу занятости через государственные программы подготовки кадров и трудоустройства, целевые кадровые программы фирм и предприятий, так называемую самозанятость (индивидуальную трудовую деятельность и т. п.).
Занятость в современных условиях базируется на определенных принципах:свободном выборе занятости, полной и эффективной занятости, законодательном ее регулировании.
Для наемных работников в основе занятости заложено их соединение со средствами производства, что позволяет им получать средства к существованию. Для работодателей посредством отношений занятости удовлетворяются потребности в заполнении рабочих мест, и обеспечивается получение ими дохода. Таким образом, занятости присущи определенные функции: производственная (при помощи занятости соединяются факторы производства и создаются товары и услуги); доходная(занятость обеспечивает получение доходов наемными работниками и работодателями); социальная(посредством занятости работник получает социальный статус занятого, обретает социальные связи с другими участниками труда и т. п.).