Однако, проведение многомасштабной государственной политики в этом смысле наталкивается на ресурсные ограничения, связанные с экономическими реалиями переходного периода. Поэтому объективно неизбежен для достижения поставленной цели выбор приоритетных, преимущественно неинвестиционных направлений реформирования в сфере труда. К ним в первую очередь относится реформирование системы оплаты труда и развитие социального партнерства как инструмента формирования нового механизма трудовых отношений в России. Развитие социального партнерства происходит неравномерно и не лишено недостатков.
В целом, необходим углубленный экспертный анализ бедности в стране, включающий социологические исследования и учитывающий показатели абсолютной, относительной и субъективной бедности. При анализе причин бедности следует учитывать как социально-демографические факторы, так и экономические факторы. Такой анализ дает возможность установить целевые показатели сокращения уровня бедности, специфические для каждой конкретной страны. Политика сокращение уровня бедности должна разрабатываться с учетом страновых особенностей, в частности демографического положения, страновых традиций в организации семьи и домохозяйств, с учетом общего уровня развития страны.
Эффективная политика сокращения бедности требует программно-целевых подходов. Это касается не только прямого расходования общественных (бюджетных) средств на помощь малоимущим, пенсионное обеспечение, страхование по безработице, медицинское обслуживание, образование, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Не меньший вклад в сокращение бедности могут внести программы по стимулированию занятости, повышения уровня оплаты труда, в том числе, и в рыночном секторе экономики. Поддержка малого и среднего бизнеса, включающая снижение административных барьеров при открытии новых предприятий, предотвращение коррупции, установление разумных уровней и форм налогообложения малого и среднего бизнеса, забота о благоприятном инвестиционном климате, является одним из важных инструментов снижения уровня бедности. Активная позиция занятости, включающая содействие созданию новых рабочих мест, обучение и переподготовку безработных, организацию общественных работ играет особенно существенную роль в странах с переходной экономикой.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. М., 2004.
2. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19.04.1991 г. // Российская газета. 6 мая 1996 г.
Специальная литература
1. Абрамова О.В., Гаврилина А.К. Правовое регулирование трудоустройства // М., 1997 г.
2. Гаврилина А. К. Права и обязанности безработного гражданина // Трудовое право. 1998. № 3.
3. Катульский Е. Основные направления государственной политики на российском рынке труда // Человек и труд . 1998. № 1.
4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2002.
5. Котляр С. Общественные работы. Способы снизить «температуру» на рынке труда // Человек и труд. 1998. № 3.
6. Лушникова М. В. Признание гражданина безработным по закону Российской Федерации «О занятости населения в РФ» (Проблемы применения) // Российский экономический журнал. 1996. № 1.
7. Никитин Е. Условия и порядок признания гражданина безработным // Российская Юстиция. 1996. № 2.
8. Никитин Е. Уровень социальной защиты безработных повышен // Российская Юстиция. 1996. № 7.
9. Прокопов Ф. Эффективность системы пособий по безработице // Человек и труд. 1998. № 3.
10. Пушкина Т. Профессиональная реабилитация и занятость инвалидов: реализация законодательства РФ // Человек и труд. 1998. № 6.
11. Словарь терминов, применяемых в деятельности служб занятости. М., 1997.
[1] Российская газета. 1996. 6 мая (с последующими изм. и доп.) Далее по тексту – закон о занятости.
[2] См., например: Чураков В. Стартовые условия формирования рынка труда в России // Человек и труд. 1993. №4. С.38.
[3] Основные из них в сжатой форме приведены, например, в учебнике: Андреева Л.А., Медведев О.М. Правовое регулирование обеспечения занятости в России / под. общ. ред. О.М.Медведева. – М.: МГИУ, 1997. С. 11-16.
[4] Она и рассматривается в дальнейшем.
[5] См.: Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих. – М.: Юридическая литература, 1969. С. 8.
[6] См.: Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации / под ред. К.Н.Гусова. – М.: ИТД-Грачев С.М., 1996. С. 101.
[7] См.: Чембровский В.В. Проблемы занятости в социалистическом обществе. – Кишинев: Штиинца, 1973. С.13-17.
[8] См., например: Злупко С.Н. Теоретико-управленческие аспекты занятости в развитом социалистическом обществе. – Киев: Наукова думка, 1985. С.13-14.
[9] К формам обеспечения занятости мы относим следующие основные формы подготовки кадров: подготовку кадров в учреждениях профессионального образования, непосредственно на производстве, через органы службы занятости, переподготовку, повышение квалификации. Причем каждая из них может быть подразделена на более дробные формы в зависимости от различных критериев классификации.
[10] См., например: Управление трудовыми ресурсами / под общ. ред. Л.А.Костина. – М.: Экономика, 1987. С.28, 31.
[11]По международным меркам, в России более 7 млн безработных. В службах занятости России были зарегистрированы 1 миллион 707 тысяч безработных, что составляет 2,3% экономически активного населения страны, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций на заседании «круглого стола» комитета Государственной Думы по труду и социальной политике. При этом Герций пояснил, что еще 5,6 миллиона человек, 7,5% трудоспособного населения, не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) они классифицируются как безработные. По словам заместителя руководителя Роструда, за последние пять лет наблюдается тенденция к увеличению числа граждан, обращающихся в службу занятости населения. Вместе с тем увеличивается и количество тех, кто нашел работу через службы занятости. Так, за это время из 6,5 миллионов человек более 50% нашли новую работу, сообщила пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости РФ.
[12] Пример по Красноярскому краю: «Несмотря на все сложности, в 2005 году в Красноярском крае удалось переломить отрицательную тенденцию роста безработицы. За прошлый год благодаря помощи службы занятости нашли работу 83400 жителей края. Это рекорд как для нашего региона, так и для всего Сибирского ФО. За счет чего удалось добиться такого успеха? Каждый год в службу занятости обращается 140-150 тысяч человек. Все соискатели могут пользоваться банком вакансий службы занятости, содержащим сведения о постоянных, вахтовых, сезонных рабочих местах по всему краю. Но главное то, что служба занятости проводит целый ряд программ активной политики занятости. Эти программы условно можно разделить на две категории: профессиональная ориентация и обучение - раз, временное трудоустройство - два. К первой категории, прежде всего, относится профессиональное обучение. В прошлом году новую специальность, востребованную на рынке труда, получили около 12 тысяч человек. При этом трудоустроились после переобучения 90 % безработных. Заметную роль в трудоустройстве сыграли ярмарки вакансий (в прошлом году их было организовано 510). Услуги службы занятости в области профессиональной ориентации за прошлый год получили 116 тысяч жителей края (подавляющее большинство из них - молодежь). Служба занятости серьезно поддерживает людей, решивших заняться предпринимательством: в прошлом году помощь в этой области получили 8000 безработных, 247 человек открыли свое дело при финансовой поддержке. В области временного трудоустройства служба занятости действует по нескольким направлениям. Первое - общественные работы (прежде всего, в сфере социальных услуг) - за прошлый год в них приняли участие 12300 человек. Временную работу в 2005 году получили около 500 молодых выпускников профессиональных училищ и техникумов. Отдельное внимание служба занятости уделяет временному трудоустройству 14-18-летних подростков: за прошлый год во время каникул смогли поработать более 21000 юных жителей края». Вечерний Красноярск. №5 (49) среда, 08 февраля 2006 г.
[13] В прошлом году новую специальность, востребованную на рынке труда, получили около 12 тысяч человек. При этом трудоустроились после переобучения 90 % безработных. Заметную роль в трудоустройстве сыграли ярмарки вакансий (в прошлом году их было организовано 510). Услуги службы занятости в области профессиональной ориентации за прошлый год получили 116 тысяч жителей края (подавляющее большинство из них - молодежь). Служба занятости серьезно поддерживает людей, решивших заняться предпринимательством: в прошлом году помощь в этой области получили 8000 безработных, 247 человек открыли свое дело при финансовой поддержке. В области временного трудоустройства служба занятости действует по нескольким направлениям. Первое - общественные работы (прежде всего, в сфере социальных услуг) - за прошлый год в них приняли участие 12300 человек. Временную работу в 2005 году получили около 500 молодых выпускников профессиональных училищ и техникумов. Отдельное внимание служба занятости уделяет временному трудоустройству 14-18-летних подростков: за прошлый год во время каникул смогли поработать более 21000 юных жителей края. Вечерний Красноярск. №5 (49) среда, 08 февраля 2006 г.
[14] Кто же они, жители края, которые не могут найти работу? В региональном управлении службы занятости знают ответ на этот вопрос. «Портрет безработицы» Красноярья выглядит так. За последние три года среди зарегистрированных безработных увеличилось число женщин (с 61 % до 67 %), молодежи 16-29 лет (с 34 % до 40 %), пожилых людей в возрасте свыше 50 лет (с 8,5 % до 12 %). Около 60 % безработных проживают в городах, однако количество сельчан, зарегистрированных в службе занятости, постоянно увеличивается (31 % - в начале 2003 года, 43 % - в конце 2005-го). Специалисты отмечают снижение уровня образованности среди безработных. Если три года назад высшее образование имели 11 % зарегистрированных безработных, то теперь только 9 %. На пять процентов сократилось и число безработных со средним профессиональным образованием. При этом на четыре процента стало больше людей, не имеющих даже полного среднего образования. Вечерний Красноярск. №5 (49) среда, 08 февраля 2006 г.