Кроме того люди не желают обращаться в государственные центры занятости. Центры занятости (биржи труда) - организации, специализирующиеся на посредничестве между рабочими и предпринимателями с целью купли - продажи рабочей силы. Не устраняя безработицы в целом, центры занятости позволяют упорядочить наем предприятиями рабочей силы и сократить гражданам время поиска места работы. При существовании системы страхования от безработицы центры занятости выполняют также функции контроля за установлением права на получение пособия по безработице и за его уплатой.
Центры занятости кроме трудоустройства безработных, обычно оказывает услуги лицам, желающим переменить место работы, изучают спрос и предложение рабочей силы, собирают и распространяют информацию об уровне занятости в разрезе профессий и территорий (в основном это делают модельные центры занятости в Шымкенте и Таразе). В компетенцию центров занятости также относятся профессиональная ориентация молодежи, направление молодых людей на курсы для приобретения профессии.
Важное место занимает организация переобучения и трудоустройство инвалидов. Направления центров занятости не обязательны для предприятий, могущих отказать в приеме на работу. С другой стороны отказ безработного от направления на работу, как правило, влечет потерю права на пособие по безработице. Деятельность центров занятости получили международно-правовую регламентацию в ряде конвенций МОТ.
На основе зарубежного опыта, а также на основе проблем занятости в настоящее время составим прогноз развития социально-экономической модели занятости в Казахстане, ее эффективности. Для этого в начале нужно будет более подробно изучить перспективы и пути реализации данной модели в жизнь. Базируясь на результатах данного исследования можно будет уже говорить об эффективности моделирования социально-экономических процессов в условиях переходной экономики. Малые и средние предприятия, говорят голландцы, - это "грядки для развития местного предпринимательства, это инструмент создания конкурентной атмосферы, это противовес сильным, хорошо укрепленным интересам монополистов". Мы также можем сказать, что появление малых и средних предприятий обусловлено также еще одной потребностью - создать возможность для новых рабочих мест.
В бывшем Союзе 95% рабочих мест в Казахстане обеспечивало государство. Само собой разумеется, что с переходом на рыночные отношения, вызвавшие структурные изменения, его роль как главного работодателя стала ограничиваться. Рабочие места создаются сейчас в частном секторе, и это делает его основным в управлении социально-экономическими изменениями сегодня и в перспективе.
Предпринимательство в Казахстане формируется в сложных и не всегда благоприятных социально-экономических и политических условиях транзитного периода, на фоне серьезного макроэкономического кризиса и снижения жизненного уровня. Целый ряд трудностей объективного и субъективного характера препятствуют его динамичному развитию.
Как отметил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своей долгосрочной стратегии "Казахстан - 2030" одним из долгосрочных приоритетов является экономический рост, базирующийся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций. Главной целью здесь ставится привлечение большого потока зарубежных инвестиций в экономику страны для становления сильной национальной экономики. В основном финансовые средства будут вначале направляться в те отрасли экономики, которые производят экспортную продукцию. Это дает возможность стране вернуть долги, а также аккумулировать капитал для развития внутри страны высокотехнического производства. Многие предприятия будут производить высокотехнологические товары народного потребления и многие другие виды продукции, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке благодаря своей низкой цене и отличному качеству. Однако в этой долгосрочной стратегии мало уделяется внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Ему придается роль одного из главных инструментов борьбы с безработицей на 1998-2000 годы. Стратегия борьбы с бедностью и безработицей в эти годы будет основываться на:
внедрении системы микрокредитов;
развитии малого и среднего бизнеса;
приоритетном развитии трудоемких отраслей и активном привлечении в них иностранных инвестиций и национального капитала;
жестком подходе к проблемам занятости при договорах и контрактах” бюджетных документах;
развитии общественных работ, прежде всего строительства дорог и лесопосадок;
снятии всех ненужных административных барьеров на пути развития частного предпринимательства;
энергичном развитии сферы услуг и особенно туризма.
Сейчас, прежде всего, необходимо четкое определение критериев малых и средних предприятий роли и места их в народнохозяйственном комплексе, в реализации социально-экономических государственных программ. Наиболее правомерной является оценка малого и среднего бизнеса по численности работающих: 1-10 человек - мини-предприятия 10-100 - малые предприятия, 100-500 человек - средние предприятия. Их развитие позволит, с одной стороны, постепенно наращивать объемы производства, с другой - обеспечить занятость населения.
Для финансирования негосударственного сектора кроме бюджетных средств можно использовать часть зарубежных кредитов и займов, которые бы пошли на организацию мобильных производственных объектов малого и среднего бизнеса.
Лебяжинский район расположен на юго-востоке Павлодарской области. Территория района составляет 8,1 тыс. кв. м. Административный центр - с. Акку, удалено от областного центра на 112 км. Лебяжинский район представлен 11сельскими округами и 30 сельскими населенными пунктами (количество сельских населенных пунктов - 28). Численность населения района в период 1996-2006гг. уменьшилось на 8,9 тысяч человек, или на 34%.50,4% населения района составляют мужчины, 49,6% - женщины.
Уменьшение численности населения обусловлено снижением естественного прироста и значительным миграционным оттоком. 2006 год не внес существенных изменений в сложившуюся тенденцию. В частности, коээфициент естественного прироста населения за январь-май 2006 года составил 2,36 человек на 1000 населения, что в 7 раз меньше показателя 1991 года (17,2 человек на 1000 населения). Главной причиной снижения естественного прироста является падение рождаемости.
Как показывают многочисленные социологические исследования влияние на снижение уровня рождаемости оказали:
формирование новых требований к уровню жизни, частично удовлетворяемых за счет уменьшения числа детй в семье;
острота бытовых проблем;
неутойчивость брака;
неуверенность в будущем;
обнищание основной массы населения;
отсуствие полноценного питания у детей и беременных женщин;
высокие цены на одежду новорожденных;
безработица и низкая адаптация части населения к изменившимся условиям.
Среди причин, объективно предопределивших низкий нынешний уровень рождаемости, также называется уменьшение численности женщин в наиболее благоприятном для рождения детей возрасте 20-29 лет.
Одной из важных проблем по-прежнему остается высокий уровень преждевременной смерти населения. На первом месте причин смертности находятся болезни системы кровообращения (49%), на втором-новообразования (16,750, 115 приходится на несчастные случаи, отравления и травмы. Анализ позволил установить, что в возрастных группах до 63/58 лет мужчин меньше (35,8%), чем женщин (64,2%), что обусловлено высокой смертностью мужчин.
Как показывает анализ положительным моментом в развитии демографических процессов в Лебяжинском районе в последние годы (2003-2006) можно считать снижение младенческой смертности. В прямой зависимости от процессов естественного воспроизводства населения находится и его половозратсгная структура: например в 2006 году 27,1% -лица в возрасте моложе трудоспособного, 62,4% -лица трудоспособного возраста и 10,4% -старше трудоспособного.
Нагрузка на трудоспособное население с 2004 года по 2006 снижается. Если в 2004 году коэффициент демографическойнагрузки (отношение нетрудоспособного населения на 1000 трудоспособных) был равен 939, то в 2006 году он составил 673.
С начала 90-х годов и до сегодняшних дней основное влияние на формирование численности населения оказывал миграционный отток, не только полностью “поглощающий” естественный прирост, но и образующий в результате общую убыль населения.
Если до 2004 года в Лебяжинском районе большая часть миграции приходилась на межрегиональную, то в 2006 году 88% приходится на областную миграцию. Население мигрирует в города, где по его представлению выше уровень и качество жизни.
Сочетание процессов миграционной и естественной убыли населения свидетельствует о том, что за счет них не реализуется потенциал возрастной структуры как фактор роста населения, отсюда главная цель демографической политики в сельской местности - стабилизация населения на селе. Без принятия неотложных, кардинальных мер ухудшение демографической обстановки в ближайшем будущем приведет к дефициту трудовых ресурсов на селе.
Таким образом, в целом можно выделить ряд тенденций в демографическом развитии населения района:
происходит изменение стереотипа демографического поведения населения, при этом преобладающей становится ориентация на малодетную семью.
происходит снижение рождаемости, которое охватывает даже население с традиционной многодетностью.
быстрее протекают процессы старения населения, снижение фертильноговозраста женщин, создающих угрорзу репродуктивному потенциалу района;