Наряду с этим факторы предъявляют жесткие требование к дебиторам клиента. Так МКБ предоставляет факторинг только клиентам, имеющим не менее трех дебиторов, с которыми он работал не менее полугода. При этом срок образования дебиторской задолженности не должен превышать 30 дней. Еще более жесткие требования устанавлвиает банк «Церих»: кроме указанных условий, дебиторы клиента должны быть зарегистрованы не позднее чем за один год до заключения договора факторинга, использовать безналичную форму расчету.
Помимо этого, поставщик должен производить товары или оказывать услуги высокого качества, иметь перспективы быстрого расширения производства и увеличения прибыли (только в этом случае предприятию будет выгодно оплачивать достаточно высокую стоимость услуг факторинговой компании) и сугубо временные причины нехватки денежных средств — из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, а также недостаточного уровня прибыли, чрезмерных товарных запасов и трудностей, связанных 'производственным процессом.
С учетом того, что в конце прошлого года началась переориентация рынка факторинга в сторону компаний малого и среднего бизнеса, стоит поднять еще одну проблему, которая может оказаться сдерживающим фактором на пути прнивлечения потенциальных потребителей факторинговых услуг, - цена факторингового договора.
В настоящее время эффективная процентная ставка по договору факторинга (в которую закладываются все дополнительные комиссии) варьируется в пределах 21 — 28% годовых. При этом кредит в национальной валюте предприятие может получить под 15 — 18 % годовых. Учитывая тот факт, что плата за факторинг складывается из разных компонентов, фактор может привлекать клиента якобы невысокой процентной ставкой, не раскрывая изначально информацию о дополнительных комиссиях.
А. Сутурин приводит следующие данные о стоимости факторинга в России: «Фиксированный сбор за обработку документов лежит в еще больших пределах и составляет от 50 до 500 рублей за документ. Если учесть, что документарное сопровождение одного дебитора по одной сделке может включать в себя десятки документов, то в итоге получается довольно внушительная сумма.
Комиссия за факторинговое обслуживание каждой поставки также варьируется в широком диапазоне: от 0,5 до 17,5 процента от суммы денежного требования в зависимости от величины отсрочки платежа - чем меньше срок, тем больше комиссия.
На стоимость факторинга также очень сильно влияют следующие параметры: размер предоставляемого финансирования (колеблется в пределах 60-95 процентов от стоимости поставки), максимальный срок отсрочки платежа (от 14 до 180 дней) и количество дебиторов, которое банк может принять на обслуживание» [27, с. 5].
В случае безрегрессного или частично регрессного финансирования расчитывается также премия за риск, составляющая от 20 до 30 % годовых.
В настоящее время правила оценки заемщиков, разработанные Банком России не учитывают особенности факторинга. Как правило, малые предприятия имеют следующие особенности: наличие отрицательных чистых активов, текущей убыточной деятельность, запрашиваемый лимит финансирования сопоставимый с валютой баланса и несопоставимо маленькая текущая выручка. По данным признакам малым предприятиям присваивается пятая категория качества, даже не смотря на тщательно разработанные бизнес-планы, заключение контрактов на поставку с ведущими фирмами региона, перспективы фирмы в освоении рынка.
Поэтому, оценивая факторинг, банк часто приходит к выводу, что риски по факторингу выше, чем по кредитам. Эта оценка определяет дальнейшую себестоимость факторингового продукта: более высокую чем по кредиту.
Потенциальный же клиент вплоть до настоящего времени, особенно на региональном рынке факторинга, анализируя те или иные способы осуществления финансирования деятельности компании, в первую очередь обращает внимание на стоимость услуг. Поскольку у факторинга она самая высокая — потенциальный клиент, как правило, уходит в сторону кредита.
Глава 3. Перспективы рынка факторинга
3.1 Пути решения проблем
Перспективы рынка факторинга во многом зависят от решения его текущих проблем. Поэтому с конца 1990-х годов российскими экономистами проводится нализ рынка с целью выявления оптимальных методов преодоления проблем.
Подводя итог данных работ АФК разработала программу деятельности на период до 2015 года, в которой планировалось: «инициировать процесс присоединения России к Конвенции УНИДРУА «О международном факторинге», что позволит четко определить понимание факторинга в РФ. АФК будет настаивать на принятии поправок в статью 825 Гражданского кодекса Российской Федерации, направленных на отмену лицензирования факторинговой деятельности, а также интенсифицирует работу по заключению договора о сотрудничестве с крупнейшей международной факторинговой ассоциацией IFG. Кроме этого, Ассоциация факторинговых компаний планирует заключение договора о сотрудничестве с Росфинмониторингом, разработку кодекса чести, правил и стандартов для участников рынка факторинга, консолидацию статистических данных по рынку факторинга и формирование рейтингов факторинговых компаний России» [32].
1. Первоочередной задачей российского факторинга является ликвидация пробелов в праве. В 2009 году АФК подготовила консолидированные предложения по развитию законодательства, регулирующего факторинг, в которой выделила следующие моменты:
а) Легализация понятия факторинг.
АФК предложило привести понятие факторинг в соответствие с международными нормами, для чего ст. 824 ГК РФ изложить в следующей редакции: «По договору факторинга одна сторона (клиент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства (финансирование клиента) в счет денежного требования клиента к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Помимо финансирования клиента или без осуществления его финансирования финансовый агент исполняет или обязуется исполнить, по меньшей мере, одну из следующих функций (иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями):
- управление задолженностью третьих лиц (должников), в том числе ведение бухгалтерского учета клиента;
- предъявление и к оплате и сбор задолженности третьих лиц (должников);
- защита от неплатежеспособности должников, в том числе путем выдачи поручительств за должников.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом» [52].
б) Определить права и обязанности факторинговых компаний, посредством введения следующих положений:
- в п. 1 с. 827: «Если договором факторинга под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки»;
- в ст. 831: «Если по условиям договора факторинга финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.
Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента по возврату финансирования и договором факторинга не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга»;
Кроме того, в главу 24 ГК РФ планируется добавить положения: 1) запрещающие без согласия фактора изменения условий денежного требования; 2) запрещающие частичную уступку денежного требования к должнику и 3) предусматривающие обязанность компании, относящиеся к категории крупнейших налогоплательщиков, расскрывать свою отчетность перед фактором.
в) Урегулировать спорные вопросы налогообложения.
Здесь необходимо решить следующие проблемы. Во-первых, приравнять факторинг к финансовым операция, не подлежащим налогообложению НДС. Во-вторых, необходимо законодательно уделить внимание вопросу возмещения НДС российскому поставщику при экспортных операциях, осуществляемых с привлечением факторингового финансирования, в случае если оплата за поставленную продукцию осуществляется покупателем на счет фактора.
г) Для полноценного развития международного факторинга АФК предлагает внести изменения в ряд норм действующего валютного законодательства, направленных, в частности, на разрешение проведения валютных операций между резидентами Российской Федерации и уполномоченными банками в ходе осуществления факторинговых операций.
Для этого предполагается внести в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» следующие положения:
«Без ограничений осуществляются операции между резидентами и уполномоченным банками, связанные с выплатой уполномоченными банками резидентам финансирования под уступку денежных требований в иностранной валюте, вытекающих из договоров с нерезидентами, а также осуществлением резидентами платежей в иностранной валюте в пользу уполномоченных банков в оплату денежных требований, номинированных в иностранной валюте, которые были уступлены нерезидентами уполномоченным банкам» - в п. 3 ст. 9;