Ликвидные риски представляют собой риски несвоевременной оплаты дебиторской задолженности, приводящие к недостатку средств у поставщика для покрытия текущих затрат. При факторинге поставщик получает финансовые ресурсы от банка практически в момент поставки, поэтому ликвидные риски поставщика становятся заботой банка.
Факторинг позволяет избежать так называемых процентных рисков. Они возникают в случае, когда компания за счет привлечения кредитов пытается восполнить недостаток оборотных средств, вызванный отсрочкой платежей. Напомним, что процентная ставка по краткосрочным кредитам в первую очередь зависит от ситуации на рынке заемных средств, поэтому предприятие не застраховано от резкого удорожания кредитных ресурсов.
При заключении же бессрочного договора факторинга банк гарантирует поставщику, что стоимость предоставляемых денежных ресурсов будет оставаться неизменной в течение довольно длительного периода времени (например, в течение полугода или года). Этот аспект факторингового обслуживания является дополнительным стабилизирующим фактором для бизнеса поставщика [34].
В нашей стране факторинг впервые появился в 1988 г., при этом значительно отличаясь от того продукта, который бал представлен на международном рынке. Факторы приобретали только просроченную дебиторскую задолженность, при этом договор заключался как с поставщиком так и с покупателем товаров. В последнем случае — в целях гарантирования платежа поставщику путем кредитования покупателя.
После перехода к рыночной экономике факторинг постепенно приводится в соответствие с международной практикой, признается государством. В 1992 г. Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» факторинг включается в состав банковских операций и сделок. А уже в 1996 году выходит вторая часть ГК РФ, глава 43 которого была посвящена финансированию под уступку денежного требования, которое несколько отличается от классического определения факторинга.
После этого законодательная деятельность в области регулирования факторинга прекратилась. Поэтому вплоть до настоящего времени весь бизнес строится на 43-й главе Гражданского кодекса и общих требованиях ЦБ к кредитным организациям в части обслуживания корпоративных клиентов. Были попытки написать отдельный закон о факторинге, внести поправки в 43-ю главу, но они окончились ничем. При этом ровно год назад вступили в силу поправки в статью 825 ГК РФ, которые позволили предоставлять услуги факторинга без банковской лицензии, то есть любой коммерческой организации. Это был антикризисный тактический шаг государства для снижения риска неплатежей в экономике.
К сожалению, дальше этих поправок дело не пошло. Факторинг продолжает подменяться понятием финансирование под уступку денежного требования. В нашей стране за ним закрепляется только кредитная функция.
Действительно, факторинг является одной из форм финансирования клиента, во многом схожего с кредитованием под залог кредиторской задолженности. Однако как самостоятельный вид финансирования факторинг отличают следующие признаки:
Кредит в большинстве случаев выдается под обеспечение (залог). При факторинге обеспечение не требуется.
Для получения кредита необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность предприятия, пройти процедуру анализа финансово-хозяйственной деятельности. При факторинге достаточно предоставить счет-фактуру.
Кредит оформляется на фиксированный срок. При факторинге финансирование происходит в течение срока, по которому предоставлена фактическая отсрочка платежа. Кроме того, если кредит носит разовый характер, то с клиентом фактор может заключить договор о полном факторинговом обслуживание на фиксированный срок, в течении которого будет финансировать его деятельность. Другими словами, позволяет использовать факторинговую линию.
Выдача кредита происходит в день, который прописан в кредитном договоре. При факторинге финансирование осуществляется в день отгрузки товара.
Кредит не может быть больше максимальной суммы, прописанной в кредитном договоре. При факторинге объемы финансирования зависят от объемов продаж.
Кредитование не предусматривает предоставление дополнительных услуг. При факторинге предоставляется управление дебиторской задолженностью.
«Теоретический факторинговая сделка может вообще не предполагать предоставление финансирования, - отмечает Михаил Трейвиш, председатель правления Национальной факторинговой компании «Уралсиб-НИКойл». - Главное, что должен включать факторинг - это кредитное страхование и комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью». Эту концепцию поддерживают и в «Пробизнесбанке»: «У нас процентная ставка по факторингу состоит из двух частей, - говорит Мария Кузнецова, начальник управления факторинга и уступки денежного требования. - Это ставка за финансирование и ставка за административное управление дебиторской задолженностью» [34]. Часто факторинговая сделка оформляется при помощи двух договоров - о предоставлении кредита и об управлении дебиторской задолженностью. Это вызвано налоговыми соображениями: проценты по кредитному договору не облагаются НДС.
Факторинг в отличие от кредита не исключает одновременное использование традиционных долговых инструментов, притом, что кредиты, облигации и векселя, например, являются конкурирующими инструментами привлечения заемного финансирования, факторинг может применяться одновременно с ними, поскольку не требует предоставления традиционных залогов или гарантий.
Кредит погашает лицо, за ним обратившееся, факторинг погашается за счет разницы между суммой средств, предоставленных клиенту и суммой средств, полученных от должника клиента.
Заметим, что в некотрых странах факторинг также имеет толкование отличное от общепринятого. Так во Франции факторинг, согласно ст. 1250 ГК Ф, расматривается как разновидность суброгации, т. е. как уступка права, возникающей в силу закона и состоящей в переходе к новому кредитору требований в размере реально произведенной за них оплаты (или иного исполнения).
В Бельгии под факторингом понимается форма кредитования, выражающаяся в инкассировании дебиторской задолженности клиента, то есть — покупка специализированной финансовой компанией или банком всех денежных требований клиента к должнику. Если же данную покупку осуществляет иная компания то клиент обязан известить должника заказным письмом, содержащим специальную оговорку. При этом ведение факторинговых операций регулируется стандартными правилами о цессии.
В Финляндии отношения между сторонами договора факторинга регулируются Законом о договорах, а также нормами о залоге прав требования. При этом договор факторинга считается заключенным в тот момент, когда должник получает уведомление о нем. Получив данное извещение, а также товаросопроводительные документы — он обязан произвести платеж фактору. В случае, если должник пренебрег данной обязанностью — ответственность за это ложится на клиента.
Кроме того, факторинг широко используется как один из ключевых институтов управления дебиторской задолженностью. Как правило фактор при заключении договора осуществляет всю работу с дебиторами: контролирует выполнение должник условий договора, ведение бухгалтерской отчетности клиента, в том числе книги продаж. Это позволяет предприятию существенно сэкономить на оплате дополнительных мест и рабочего времени сотрудников, ответственных за проведение финансовых расчетов.
Так, например Национальная факторинговая компания осуществляет следующие услуги по управлению дебиторской задолженностью.
Работа по предупреждению случаев неплатежей на стадии заключения договора на факторинговое обслуживание:
Проверка потенциальных контрагентов и заёмщиков.
Установление действительности предоставленных контрагентом или заёмщиком учредительных документов и лиц, имеющих право подписи финансовых документов, в том числе:
- сведений о регистрации предприятия;
- данные об аппарате управления;
- наличие основных средств и прочего имущества;
- размер дебиторской задолженности, по которой вынесено решение суда и возбуждена процедура исполнительного производства, и тенденции её погашения;
- деловая репутация организации;
- возбуждение процедуры банкротства в отношении организации.
Установление действительной долговой истории контрагентов и заёмщиков на предмет обслуживания ими своих долговых обязательств, финансовое состояние контрагентов.
Анализ, подготовка и рекомендации по планируемым к подписанию контрактам.
Изучение активов контрагентов и заёмщиков, с целью обеспечения гарантий по планируемым контрактам.
Выезд на место, оценка и определение ликвидности имущества, предлагаемого контрагентами или заёмщиками в обеспечение гарантий по контрактам.
Контроль процедуры официальной регистрации залога.
Оказание услуг по полной процедуре взыскания по договорам факторингового обслуживания:
Розыск должника и его имущества.
Направление письменного уведомления о возврате задолженности.
Выезд к должнику.
Организация юридического преследования должника в рамках действующего законодательства, которое включает в себя ряд действенных мероприятий, направленных на скорейшее погашение задолженности.