В 2010 - 2011 годах необходимо завершить унификацию требований к эмиссиям ценных бумаг различных юридических лиц. Также следует определить единый федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию выпусков ценных бумаг. Для этого будет необходимо вести соответствующие изменения в действующее законодательство, не только в части компетенции по выполнению указанной функции, но и в части унификации требований к юридическим лицам, осуществляющим эмиссию ценных бумаг.
В связи с перспективой доступа иностранных ценных бумаг на российский финансовых рынок возникает задача по созданию нормативной базы, устанавливающей требования по раскрытию информации, учитывающие специфику этих инструментов. Такие требования должны обеспечить российских инвесторов информацией, достаточной для принятия обоснованного решения. В 2009 году Следует установить требования к корпоративному управлению профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. На первом этапе планируется сформулировать соответствующие рекомендации, а затем закрепить эти рекомендации в нормативно-правовых актах. В 2008 году необходимо принять изменения и дополнения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», направленные на формирование системы пруденциального надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Ведение системы пруденциального надзора позволит оперативно выявлять и пресекать нарушения на рынке ценных бумаг. Закон будет предусматривать несколько уровней такого надзора, включая осуществление самими участниками финансового рынка внутреннего контроля за соблюдением установленных требований законодательства, участие саморегулируемых организаций, а также контроль со стороны государственных органов. В 2009 – 2010 годах необходимо принять меры по гармонизации методов и правил надзора за российскими профессиональными участниками рынка ценных бумаг с требованиями банковского надзора. Это соответствует общемировой практики. По отношению формирования и продвижения положительного имиджа российского финансового рынка.Важным фактором повышения конкурентоспособности российского финансового рынка является создание его позитивного имиджа в глазах отечественных и зарубежных инвесторов. Необходима целостная система распространения информации и знаний о российском финансовом рынке как среди иностранных инвесторов, так и внутри России. Зачастую упрощенные представления российских предпринимателей о финансовом рынке, приверженность отдельных комментаторов и аналитиков штампам зарубежной прессы оборачиваются накоплением неоправданно негативных оценок реальной ситуации в России. Низкий уровень информированности населения, а также отсутствие доверия к инструментам финансовых рынков приводит к тому, что до сих пор значительная часть сбережений граждан осуществляется в наличной форме, путем вложений в иностранную валюту и увеличения объема наличных денег на руках у населения.
Заключение
В работе я постаралась охарактеризовать сферу деятельности ценных бумаг в структуре финансового рынка, выделить особенности, проблемы развития, и перспектива действующей системы.
К началу 2008 года указанные тенденции приобрели особую остроту. Это наглядно проявляется на фоне ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка, обострения кризисных процессов, актуализации вопросов стратегического развития мировых финансовых центров, их экспансии в страны с развивающимися экономиками. Сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках, а также рост интереса международных финансовых институтов и фондовых бирж к российскому фондовому рынку требуют скорейшего завершения работ по реализации Стратегии, закрепления достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов, критического переосмысления отдельных ее положений и формулирования среднесрочных на 2008-2012 годы и долгосрочных до 2020 года мер по совершенствованию регулирования и развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации.
В настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.
Согласно разворачивающимся в мире тенденциям число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать полноценные рынки ценных бумаг, постепенно сокращается. Есть основания полагать, что уже в ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит и политического суверенитета. Поэтому обеспечение долгосрочной конкурентоспособности российского финансового рынка, формирование в России мирового финансового центра не может рассматриваться как сугубо «отраслевая» или «ведомственная» задача. Решение этой задачи должно стать важнейшим приоритетом долгосрочной экономической политики России.
Опорными элементами конкурентоспособности финансового рынка являются: капитализированная консолидированная финансовая инфраструктура; ёмкость финансового рынка, обеспечивающая растущие спрос и предложение инвестиционных ресурсов; прозрачность рыночных сделок и поведения участников рынка, способствующая минимизации инвестиционных рисков; высокая степень управляемости рынка, предполагающая сочетание добровольно соблюдаемых участниками рынка правил и норм добросовестной практики и эффективное государственное регулирование и правоприменение; спланированный на долгосрочную перспективу и активно поддерживаемый позитивный имидж финансового рынка среди отечественных и международных инвесторов и эмитентов.
В соответствии с указанными элементами конкурентоспособности финансового рынка ФСФР России предлагает двенадцать приоритетных задач, решение которых нацелено на долгосрочное развитие российского финансового рынка и формирование в России одного из мировых финансовых центров:
- консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры;
- формирование благоприятного налогового климата для участников рынка ценных бумаг;
- снижение административных барьеров и упрощение процедур государственной регистрации выпусков ценных бумаг;
- создание широких возможностей для секьюритизации активов и эмиссии новых финансовых инструментов;
- расширение спектра производных финансовых инструментов и развитие срочного рынка;
- внедрение механизмов, обеспечивающих широкое участие розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций;
- развитие коллективных инвестиций;
- обеспечение эффективной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг;
- развитие и совершенствование корпоративного управления;
- предупреждение и пресечение недобросовестной деятельности на финансовом рынке;
- совершенствование регулирования на финансовом рынке;
- формирование и продвижение положительного имиджа российского финансового рынка.
Указанные задачи могут быть решены в ходе реализации комплекса среднесрочных на период 2008-2012 годы и долгосрочных на период до 2020 года мер, перечень которых содержится в предлагаемом докладе. Доклад подготовлен в соответствии с планом заседаний Правительства Российской Федерации на первое полугодие 2008 года и содержит предложения по реализации приоритетных направлений развития финансового рынка, предусмотренных проектом Концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ).
2. Приказа ФСФР от 16.03.2005 г. № 05-3/пз-н «Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».
3. ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
4. Григорьева Н., Коковина Л. Фундаментальный анализ фондового рынка. // "Чужие деньги" финансово-аналитическая газета. № 33, 2005.
5. Дарушин И. Теоретические основы функционирования срочного рынка и его социально-экономическая роль // Рынок ценных бумаг. 2003, № 4. С. 68-73.
6. Еремеева Л. Проблемы муниципальных заимствований в Российской Федерации. // Рынок ценных бумаг. 2001, №24.
7. Лытнев О.Н. Оценка основных финансовых активов. // Рынок ценных бумаг. №3, 2003.
8. Лякин А.Н., Лапинскас А.А. Рынок ценных бумаг. СПб., 2001.
9. Мациевич Е., Решетникова Л.Г. Дивидендная политика акционерных обществ: региональный аспект // Журнал "Налоги. Инвестиции. Капитал". №№ 4-6, 2005.
10. Синягин А. Какие дивиденды должны платить акционерные общества? // http://www.unicon-ms.ru/press_centre/publication/?form=print&id=334. 12.05.2003.
11. Фадеев А.И. Управлением портфелем ценных бумаг (специфика российского варианта) // РЦБ, 2003. №6.
12. Фундаментальный анализ фондового рынка. - http://www.ngfr.ru/article.html?/2005/5.
13. Чалдаев Л.А. Фондовая биржа: организационно-управленческие структуры. М., 2001.
14. Ершова И.В. Предпринимательское право: учебник. - Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: ИД «Юриспруденция», 2006. - С. 258.
15. Рынок ценных бумаг : учебник вузов. / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова М.: Финансы и статистика, 2005, - С. 446.
16. Кувакина Т. В. Ответственность профессиональных участников рынка ценных бумаг: Дисс. канд. экон. наук. – М., 2006.
17. Савенков В. Н. «Ценные бумаги в России»,.изд-во «Ифра-М», Москва, 1998
18. Евгений Светин «Биржевой прецедент».//Газета «Финансовая Россия», №9 9-15 марта 2000г
19. Олег Ханштейн «Российский рынок ценных бумаг ставит рекорды» //Газета «Финансовая Россия», №2 20-26 марта 2000г.
20. Финансы.Ru
21. Fatlink.ru
22. www.ippnou.ru
23. www.fcsm.ru
24. www.lenta.ru
25. www.lin.ru