[1]
Сорос Д. Алхимия финансов.– М.: KOLONNA PUBLICATIONS, 1996, С. 72.Фондовая биржа больше всего отвечает критерию совершенной конкуренции: централизованное ведение торгов, однородная продукция, низкие расходы на проведение сделок и транспортировку, мгновенная связь, достаточно большая толпа участников для того, чтобы ни один из них в случае обычного хода событий не мог повлиять на цены, а также специальные правила проведения внутренних операций наряду с мерами, обеспечивающими всем участникам доступ к релевантной информации. Можно ли желать большего? Если существует место, где теория совершенной конкуренции должна воплотиться в жизнь, то это фондовая биржа. Тем не менее почти нет эмпирических свидетельств равновесия или хотя бы тенденции в динамике цен, ведущей к состоянию равновесия. Наблюдение обнаруживает постоянные изменения независимо от того, в течение какого срока оно производилось. Можно признать, что подоплека событий, которая, как считают, отражается в изменениях цен, постоянно меняется, но чрезвычайно трудно установить какое-либо твердое соответствие между изменениями цен на рынке и изменениями условий, которые их вызвали. Обнаруженные соответствия можно скорее назвать приписываемыми, чем наблюдаемыми. Я намерен использовать теорию рефлексивности для критики чрезмерной сосредоточенности экономической теории на состоянии равновесия. Могу ли я найти лучший пример, чем фондовый рынок?[1]
За последнее десятилетие на фондовых биржах наблюдался резкий рост как капитализации, так и общего объема проданных акций. Вследствие стремительного прогресса в технологиях рынка и всеобъемлющего освещения его проблем через интернет, кабельное либо спутниковое телевидение, а также печать, люди практически во всех уголках планеты могут теперь участвовать в работе этого рынка с относительной легкостью. В результате фондовые биржи
превратились в основной метод инвестирования для миллионов частных лиц по всему миру.
[1]Сорос Д. Алхимия финансов. М: KOLONNAPUBLICATIONS, 1996, С. 72.
Варианты, которыми частный инвестор в настоящее время может воспользоваться для участия в игре на фондовой бирже, сводятся к следующему: купля-продажа акций отдельных компаний, купля-продажа опционов по отдельным акциям или биржевым индексам с узкой/широкой базой, купля-продажа фьючерсов по индексам с широкой базой и купля-продажа опционов по фьючерсам биржевых индексов. И недавно введенной куплей- продажей фьючерсов по индивидуальным акциям.
Половина процесса инвестирования/ торговли - в умении определить, чем и когда торговать. Вторая половина - в том, какой объем средств может быть подвергнут риску.
Когда-то я знал очень удачливого трейдера, который рассказал мне свой способ принятия решения о входе в рынок: кинуть две старые косточки цыпленка через плечо. В зависимости от того, как они упадут, он продавал, покупал или выходил из рынка. Когда я указал ему на то, что это был ненадежный метод для определения момента входа, он согласился, но заявил, что это неважно, потому что, в конце концов, управление капиталом бывает всяким.[1]
2.3. Инструменты фондовой биржи
2.3.1. Облигации
Облигации представляют собой кредитные соглашения, основанные на ценных бумагах, по которым не существует единственного кредитора, а, наоборот, целый ряд кредиторов, предоставляющих свои средства в кредит одному заемщику. Следовательно, облигации представляют собой заимствование, которое представлено в такой форме, которая позволяет этим обязательствам свободно обращаться на рынке.
Особой чертой большинства облигаций является то, что они предлагают купон с фиксированной процентной ставкой, что дает заранее известную
годовую норму прибыли. Соответственно и заемщик знает свои ежегодные расходы по заимствованию, и кредитор знает ту сумму процентных платежей, которую он будет получать каждый год.
[1]
Винс Р. Тысячи и немедленно - Секреты Управления Капиталом. М: ЗАО «Олимп- бизнес», 2000, С. 142.Хотя купон и является постоянной величиной, все-таки сама цена облигации будет меняться в зависимости от процентных ставок, которые существуют на рынке в настоящий момент, а также от общего восприятия экономических факторов (в частности, уровня инфляции в стране). Фиксированная процентная ставка, устанавливаемая по облигациям, будет во многом зависеть от “качества” эмитента, а также от любых других долговых инструментов, которые были выпущены данным эмитентом и находятся в обращении в настоящий момент.
Некоторые из облигаций могут иметь купон с плавающей процентной ставкой. Для того, чтобы выпустить облигации с плавающим купоном, необходимо соответствовать тем же самым критериям “качества”, а сама плавающая ставка будет объявляться как величина или процент над базовой ставкой (например,LIBOR — Лондонская межбанковская ставка предложения по межбанковским депозитам). Таким образом, рыночная цена облигации будет менее изменчивой, так как процентная ставка будет корректироваться, например, каждые шесть месяцев для того, чтобы отразить рыночные условия на настоящий момент.
Поскольку кредитные соглашения имеют определенный срок действия, большинство облигаций будут погашаемыми или срочными, т. е. это означает, что будет устанавливаться дата погашения (для погашения основной суммы долга). По некоторым облигациям будет несколько таких дат. Меньшая часть облигаций выпускается в непогашаемой или бессрочной форме. Это означает, что дата погашения не устанавливается, но у эмитента всегда есть право выкупить эти облигации и аннулировать выпуск (но обычно эмитенты аннулируют выпуски только в тех случаях, когда они считают, что смогут привлечь средства на более выгодной основе).
Эти принципы могут распространяться на любые виды облигаций, независимо от того, были ли они выпущены государством или компанией.
Корпоративные заемщики могут выпускать облигации следующих видов:
• обеспеченные или ипотечные облигации;
• необеспеченные облигации;
• конвертируемые обеспеченные или необеспеченные облигации.
2.3.2. Акции
Торговля акциями – пожалуй, самый распространённый вид биржевой торговли (особенно в Российской Федерации). При грамотном и умелом подходе (ну, и при некотором везении) этот вид инвестирования способен приносить значительные и достаточно регулярные доходы. Однако, для этого необходимо ясно представлять экономическую сущность и факторы, влияющие на процесс ценообразования акций.
Акции – это ценные бумаги, определяющие долевое владение компанией, т.е. приобретая акции, инвестор становится совладельцем предприятия, эмитировавшего (выпустившего) их. Акции бывают двух типов: обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса на общем собрании акционеров и право на получение части чистой прибыли (дивидендов), остающейся в распоряжении компании после уплаты всех налогов и погашения обязательств, пропорциональной количеству принадлежащих им акций. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса, но имеют преимущественное право получения дивидендов и ликвидационной стоимости, размер которых (или порядок его определения) прописан в уставе компании и часто не зависит от величины полученной компанией прибыли. Последнее обстоятельство делает привилегированные акции похожими на облигации.
Тут надо заметить, что для большинства инвесторов (за исключением
крупных стратегических инвесторов и всяких там "гринмэйлеров") право голоса практической ценности не имеет.
- 23 -
Решение о выплате дивидендов и о их размере в отечественной практике принимается (фактически) Советом директоров компании и утверждается общим собранием акционеров, как правило, один раз в год (хотя бывают и исключения). Дивиденды начисляются всем держателям акций, зарегистрированным в реестре акционеров на день закрытия реестра и переводятся им спустя несколько месяцев. Закрытие реестра акционеров отечественных компаний производится, как правило, за 1,5–2 месяца до даты проведения годового собрания акционеров, известной заранее. Таким образом, чтобы получить дивиденды, достатоточно владеть акцией на день закрытия реестра, после чего её можно продать, чем и объясняется наблюдаемый иногда эффект "экс-дивидендной даты", заключающийся в падении котировок акций на величину прогнозируемого размера дивиденда (или большую).
2.3.3. Инструменты, дающие право на другой инструмент.
Эта группа продуктов фондовой биржи, включает один инструмент, который создается компаниями-эмитентами, и другие инструменты, искусственно создаваемые рынком и компаниями, работающими с ценными бумагами.
Тот продукт, который может эмитироваться компаниями, называется варрантом. Варранты выпускаются для того, чтобы сделать базовый актив более привлекательным (т. е. они выпускаются бесплатно для того, чтобы установить хорошую цену по другому инструменту). Это дает право владельцам варрантов подписаться на акции компании по определенной цене в какой-то конкретный момент (моменты) в будущем. Единственное право, которое предоставляет этот инструмент, — это право приобрести акции по этим условиям.
Остальные виды долговых инструментов являются либо технически искусственными (т. е. они не были созданы компанией-эмитентом), либо представляют пакет ценных бумаг из двух предыдущих разделов. В этот вид продуктов входит большое количество разнообразных инструментов, которые имеют общее название производные инструменты, а также паи в инвестиционных фондах (называемые коллективными инвестициями).
Совершенно очевидно, что такие инструменты должны приниматься рынком с уверенностью, а это произойдет только тогда, когда торговля такими продуктами будет проводиться организованно (и будет признана рыночными регулирующими органами).