Со второй половины 1994 г. переходная экономика Украины начала приобретать реальные контуры. В основу социально – экономических преобразований был положен научный подход, изучение общественных тенденций развития переходной экономики и объективных форм их реализации в СНГ, России, Украине, научная разработка стратегии и тактики внутренней и внешнеэкономической политики страны в целях ускорения демократических преобразований. [11, c 125–126]
Выполнение экономических функций государством требует формирования механизмов государственного регулирования, включая цели и приоритеты развития, а так же экономических и правовых способов их достижения. Для Украины главная цель государственного регулирования экономики в современных условиях – обеспечение перехода от хаотичных до регулируемых экономических процессов. При этом новая система управления требует перехода от регламентации, мелкой опеки производственно-хозяйственной и финансовой деятельности юридических и физических лиц к регулированию экономических процессов с помощью экономических и юридических рычагов. Эффективность государственного регулированияэкономики в первую очередь связана с проблемой правовойосновы функционирования экономики, так как законодательная база вУкраине недостаточно разработана. Многие принятые законы не отвечаютреалиям сегодняшнего дня. Законотворческий процесс тормозится какмалоэффективной работой Верховной Рады, ее крайней политизацией,противостоянием Президенту и Правительству, так и низким качествомвносимых в Верховную Раду законопроектов.Недостаточная проработказаконов сдерживает процесс реформирования экономики, развитие предпринимательства, инвестиционный процесс, привлечение зарубежного капитала в экономику Украины.Поэтому разработка и принятие экономических законов остается острейшей проблемой государственного регулирования.
В условиях перехода к рынку важную роль вэкономике Украины играетантимонопольное законодательство игосударственное регулирование, добывающих отраслей топливноэнергетического комплекса, электросвязи, железнодорожного транспорта,жилищно-коммунального хозяйства и других естественных монополий, вчастности, сдерживание цен на их сырье, продукцию и услуги.
Требует всестороннего государственного регулирования проблем передела собственности, учитывая криминальный характер реализации и разгосударствления государственной собственности, становление частной собственности и негосударственных форм присвоения, социально-политическую атмосферу в обществе.
Необходима также реорганизациягосударственного сектора экономики Украины.
Основные рычаги государственного регулирования – налогообложение, бюджет, кредитно-денежная политика в Украине малоэффективны, оказывают негативное влияние на экономику страны.
Налоговый пресс ведет к вымыванию оборотных средств предприятий, свертыванию производства и предпринимательской деятельности, банкротства предприятий, росту «теневого» бизнеса и т.д.
Дефицитный бюджет – это недофинансирование в первую очередь социальной среды – здравоохранения, образования, культуры, невыплате заработной платы работникам бюджетной сферы, отсутствие ресурсов для финансирования программ государственного уровня…
Жесткая монетарная политика проводимая государством и Национальным Банком Украины, направленная на ограничение прироста денежной массы и стабилизацию национальной валюты, с другой стороны поддержиает на высоком уровне ставки центрального и банковского кредитов, что делает неэффективные долгосрочные кредиты и инвестиции и тормозит экономическое развитие. Поэтому актуальным для Украины является решение проблем адекватного налогообложения, наполнение бюджета, эффективной кредитно-денежной политики.
Несовершенство правовых актов, неблагоприятный инвестиционный климат, дефицит ресурсов делает перераспределение доходов острейшей проблемой государственного регулирования экономики Украины. [9]
Одним из основных инструментов реализации долгосрочной и краткосрочной экономической политики государства является экономическое прогнозирование и планирование. Но, так как в Украине была ликвидирована вертикальная связь экономических служб, отсутствуют горизонтальные связи между ними. Важной проблемой становится создание общей системы экономического прогнозирования и планирования. Разработка прогноза должна осуществляться на основе анализа динамики и фактического состояния внутреннего и внешнего рынка, социально – экономического развития, научных исследований и их практических результатов, прогноза их практических результатов, прогноза научно – технического прогресса, национальных стратегических программ. Составной частью системы прогнозирования и планирования должно стать бюджетное планирование, которое будет определять общие централизованные финансовые ресурсы, источники их формирования и способы применения экономических рычагов, а также является главной базой для формирования государственного бюджета, осуществления денежно-кредитной эмиссии и других
экономических действий по единой методологии.
В условиях перехода экономики Украины к рыночным отношениям и огромное значение приобретает проблема формирования и реализации программ государственного уровня. Общее количество таких программ в Украине сейчас около 70, однако для их выполнения не создан действенный механизм финансирования и экономического стимулирования, отсутствуют денежные средства для их реализации, система льгот и т.д. Реализация программ государственного уровня должна способствовать преодолению экономического кризиса в Украине и техническому перевооружению производства на основе новейших достижений науки и техники.
А в заключении следует отметить чтовзяв экономический курс на рыночные отношения, Украина, как и другиепостсоциалистические страны со сложившейся централизованной экономической системой, пытаются в ходе разгосударствления возродить с помощью государства (как ни парадоксально это звучит) тот самый мощный, животворящий частный интерес, без которого не может быть рынка. Главная проблема при этом – не убить в объятиях государства этот животворящийинтерес. Государственное регулирование экономики должно стать, действенным фактором экономических реформ, направленных на переход к рыночной экономике.
2. Анализ функционирования и создания саморегулируемых организаций (СРО) на примере СРО в строительстве и проектировании
2.1 Проблемы функционирования СРО в строительстве и проектировании в России
Практически весь малый и средний бизнес в странах Европы, США, Канады регулируется саморегулируемыми организациями. Кого ни возьмешь – стоматологов, акушеров, фармацевтов, производителей пива, фермеров, парикмахеров, – любой профессионал, любая даже микрофирма является членом того или иного отраслевого СРО. Поэтому местные потребители получают только качественный товар и сервис. И при этом ни в Европе, ни в США нет такого количества институтов сертификации и лицензирования, нет такого огромного штата чиновников, поставленных для контроля выполнения правил и стандартов бизнеса, как в нашей стране. [1]
У нас пока что СРО развиты очень слабо. И что самое прискорбное, мы не учитываем опыт наших предшественников и не учимся на из ошибках. Попробуем проанализировать проблемы функционирования СРО в России, а потом проанализировать, что необходимо сделать, для того чтобы в Украине создать достойные СРО в строительстве и проектировании, которые пока находятся лишь в проекте.
Полноценно модель СРО в России реализована пока только в двух видах профессиональной деятельности: деятельности арбитражных управляющих и оценочной деятельности – именно в этих сферах уже несколько лет установлено обязательное участие в СРО взамен лицензированию. С 1 января 2010 года обязательность членства введена у российских аудиторов и в строительной деятельности. Вместо лицензии, выдаваемой ранее чиновником, допуски на строительство выдают теперь СРО своим членам, в системе саморегулирования которой предусмотрена материальная ответственность путем создания компенсационных фондов и страхования, где контролером этой деятельности выступают сами организации саморегулирования, за государством остается надзор за СРО, а не за конкретным субъектом деятельности.
Саморегулируемая организация строителей (СРО) – вид некоммерческой организации, основанной на членстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Содержанием деятельности саморегулируемой организации являются разработка и утверждение документов, предусмотренных статьёй 55.5 Градостроительного кодекса РФ, а также контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов.
Статус СРО может приобрести некоммерческая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, созданная в форме некоммерческого партнёрства, при условии её соответствия требованиям, установленным частями 1 и 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ:
· объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем сто индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;
· наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации;