Реализация такой СК обеспечивается выполнением следующих общесистемных требований:
- СК является элементом или подсистемой более общей системы управления всем производственным процессом, совместима с ней и учитывает все основные показатели качества: функционального назначения, надежности, технологичности и т.д;
- СК состоит из активных элементов и является самонастраивающейся и самоорганизующейся. Активность элементов обеспечена распределением ответственности и полномочий по функционально-замкнутому принципу и системой взаимных обязательств и претензий подразделений. Самоорганизация обеспечивается системой внутренних проверок и делегированием подразделениям обязанностей по документированию собственных функций;
- СК является постоянно совершенствующейся системой за счет проведения постоянных корректирующих мероприятий по результатам проведения внутренних проверок, анализа и оценки функционирования СК;
- СК обеспечивает универсальность процессов управления качеством по отношению к типу изделия за счет создания единой базы нормативной документации, увязанной с действующей в странах СНГ НД;
- СК ориентирована не столько на косвенное управление параметрами качества (процент бездефектного труда, процент сдачи продукции с первого предъявленияи т.п.), сколько на управление параметрами, прямо связанными с уровнем качества и надежности изделия через систему анализа информации потребителей и проведения постоянных корректирующих мероприятий;
- СК имеет два информационных контура управления: внешний (Разработчик, поставщики и потребители) и внутренний;
- СК нацелена на внедрение достижений науки и техники, постоянное совершенствование и развитие за счет:
а) уточнения состава и содержания функций СК при изменении задач в области повышения качества продукции;
б) анализа опыта эксплуатации и ремонта продукции;
в) периодического пересмотра СТП;
г) развития системы учета и анализа информации о качестве и применения оперативных корректирующих действий;
д) внедрения автоматизированных средств в решении задач управления качеством;
е) совершенствования форм стимулирования за качественную работу.
СК представляет собой совокупность объектов управления, управляющих органов и средств управления, образующих типовой управленческий замкнутый цикл, действующий на всех уровнях управления предприятием (см. рисунки 1.2, 1.3) .
Объектами управления в СК являются факторы технологического процесса, непосредственно влияющие на качество ремонта самолета.
Управляющими органами в СК являются: Руководство предприятия, служба качества, руководители функциональных и производственных подразделений, совещания "День качества".
К средствам управления относятся любые мероприятия (управляющие воздействия), направленные на то, чтобы предупредить любое отклонение по качеству на любом этапе ремонта.
Функционирование СК осуществляется под общим руководством директора завода, который определяет и документально оформляет «Политику завода в области качества» и обеспечивает необходимые условия для ее реализации путем определения ответственности, полномочий и взаимодействия персонала руководящего, выполняющего и контролирующего работы в области качества и обеспечения летной годности. Знание "Политики в области качества" (в дальнейшем "Политики") обязательно для всех работников завода.
В каждом подразделении завода разработаны и внедрены "Положения о подразделениях", в которых определены функции подразделения в СК завода. Разработка и учет Положений о структурных подразделениях завода осуществляется в соответствии с «Руководством по разработке и вводу в действие положений об отделах, бюро, цехах участках и должностных инструкций».
Ответственность и полномочия должностных лиц подразделений завода изложены в соответствующих должностных инструкциях, разрабатываемых согласно "Руководству по разработке и вводу в действие положений об отделах, бюро, цехах /участках/ и должностных инструкций".
Для обеспечения выполнения требований "Политики" персоналу предоставлены соответствующие полномочия и ответственность для проведения мероприятий и выработки рекомендаций, направленных на:
а) предупреждение появления несоответствующей продукции;
б) проверку выполнения решений;
в) контроль за доработкой несоответствующей продукции, ее поставки или монтажа до тех пор, пока выявленные дефекты или неудовлетворительные условия не будут устранены.
Структурная схема управления системой качества завода 410 ГА приведена в [1,Приложение В]. Деятельность назначенных представителей авиационного регистра МАК регламентируется Авиационными правилами АП-183 1А "Руководство. Представители авиационного регистра".
Ответственным за функционирование СК завода является заместитель директора завода по качеству и сертификации.
Функции по управлению СК завода заместитель директора завода по качеству и сертификации реализует посредством организации:
а) разработки, внедрения и поддержания выполнения процедур СК в соответствии с требованиями Международного Стандарта ISO 9002-94, ДСТУ ISO 9002-95, а также государственных и межгосударственных авиационных правил;
б) контроля качества продукции и процессов;
в) метрологического обеспечения производства;
г) входного контроля материалов и комплектующих изделий (КИ);
д) неразрушающего контроля КИ;
е) выявления несоответствий СК, контроля разработки и выполнения корректирующих действий, а также оценки функционирования СК и по ее результатам подготовки соответствующей информации директору завода.
Действия, методы и функции по выполнению требований СК, ее организационная структура и организация работ подразделений по СК изложены в [1].
Управление процессом обеспечения качества на предприятии осуществляется на основе взаимосвязанного выполнения общих и специальных функций в рамках СК.
Общими функциями в системе являются функции, которые реализуются на всех этапах ремонта самолета и на всех уровнях управления:
- планирование;
- учет (контроль);
- оценка;
- анализ;
- регулирование.
Совокупность общих функций в системе реализуется в строгой последовательности, также образуя замкнутый типовой управленческий цикл.
Функция планирования заключается в установлении планирумых показателей качества продукции и работы (ПКПиР) и включает:
- перспективное планирование ПКПиР в рамках целевых организационно-технических программ;
- годовое планирование ПКПиР по цехам и отделам;
- оперативное месячное планирование ПКПиР подразделений;
- планирование работ по совершенствованию СК;
- оперативное планирование мероприятий в рамках совещаний по качеству;
- планирование работ по повышению квалификации и аттестации работников предприятия.
Функция учета (контроля) заключается в сборе и первичной обработке информации о качестве продукции и работы и о затратах на обеспечение заданного уровня качества. Включает в себя:
- сбор информации о несоответствиях и браке в производстве;
- сбор информации об отказах и неисправностях в процессе испытаний и эксплуатации;
- сбор информации о неисправностях и отказах ПКИ;
- сбор информации об основных составляющих технологического процесса;
- сбор информации о материальных (финансовых) потерях предприятия при ремонте и эксплуатации из-за низкого качества ремонта самолетов;
- сбор информации о затратах на мероприятия по качеству и эффективность от их реализации.
Функция оценки заключается в сравнении фактических и планируемых ПКПиР и включает:
- оценка качества ремонта продукции;
- оценка качества основных факторов производственного процесса (конструкторской и технологической документации, метрологического и материально-технического обеспечения, средств технологического оснащения);
- оценка исполнительской дисциплины;
- оценка метрологической дисциплины;
- оценка технологической дисциплины;
- оценка эффективности функционирования СК.
Функция анализа заключается в выявлении причин, вызвавших отклонение ПКПиР от заданных значений и включает:
- анализ качества работы подразделений и исполнителей;
- анализ технического уровня и качества продукции;
- анализ эффективности мероприятий по качеству;
- анализ замечаний от потребителей продукции;
- анализ эффективности функционирования СК.
Функция регулирования заключается в выработке и реализации управляющих воздействий на факторы производственного процесса с целью устранения выявленных отклонений от заданного уровня качества и включает специализированные функции экономического, организационного, технического характера, в том числе:
- разработка и реализация мероприятий по повышению технического уровня производства и качества продукции и работы;
- разработка и внедрение форм материального и морального стимулирования за обеспечение заданного уровня качества;
- организация труда, подготовка и расстановка кадров, решение социальных и бытовых вопросов.
В функции регулирования активно используются статистические методы, которые будут рассмотрены подробно далее. Примером управления процессом может служить статистическое регулирование технологического процесса с помощью контрольных карт. Этот метод позволяет предупреждать появление дефектов или отклонений и поэтому является предпочтительным перед методами, связанными с управлением качества по уже случившимся отклонениям.