РЕЦЕПИССА (англ. receipt) - предварительная расписка в получении товара, выдаваемая грузоотправителю.
РЕЭКСПОРТ, РЕЭКСПОРТ ТОВАРОВ (англ. re-export) - 1) вывоз из страны ранее импортированных в нее товаров, чаще всего сырьевых, для перепродажи другим странам. Предметом реэкспорта являются, как правило, каучук, цветные металлы, шерсть, кожа, пищевые продукты. Товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки, например переупаковки, сортировки, исключающей их переработку. Различают реэкспорт с завозом в страну (прямой реэкспорт) и без завоза в страну (косвенный реэкспорт), когда закупленные за границей товары отправляются непосредственно в третьи страны; 2) таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. Важным условием реэкспорта является то, что иностранные товары, заявленные Таможенному Органу РФ в качестве предназначенных непосредственно или исключительно для реэкспорта, ввозятся под таможенную территорию РФ без взимания ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее 6 месяцев со дня принятия таможенной декларации. При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них поставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ и по представляемым этим банком кредитам. При реэкспорте уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если товары; 1) находятся в том же состоянии, что и были в момент ввоза, кроме изменения состояния вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения; 2) вывозятся в течение двух лет с момента ввоза; 3) не использовались в целях извлечения дохода. Реэкспорт допускается с разрешения таможенного органа РФ, предоставляемого в порядке, определяемом Государственным Таможенным Комитетом РФ, а в случаях, определяемых законодательными актами России, актами Правительства РФ либо международными договорами РФ, - с разрешения другого уполномоченного на то органа.
РИМЕССА (англ. remittance) - платежный документ (чек, тратта, денежный перевод) в иностранной валюте, приобретаемый должником за национальную валюту у третьего лица и представляемый им кредитору в погашение задолженности.
РИНГ (англ. ring) - кратковременное соглашение предпринимателей о скупке определенного товара и его задержании на складах с целью взвинчивания цен и получения монопольной прибыли; является одной из форм недобросовестной конкуренции.
РОЙЯЛТИ (англ. royalty) - периодические отчисления в виде фиксированных ставок, которые выплачиваются организацией-лицензиатом через согласованные промежутки времени в течение действия лицензионного соглашения. В лицензионных соглашениях ставка ройялти устанавливается в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, ее себестоимости, валовой прибыли или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции. Как правило, она исчисляется по формуле: R = 100 R/S, где R -ставка ройялти, R - годовая сумма ройялти.; S - годовая стоимость чистых продаж за вычетом косвенных налогов, сборов и пошлин, и составляет 2-10%.
РЫНОК ВНЕШНИЙ (англ. external market) - совокупность зарубежных рынков по отношению к рынку данной страны. Все внешние (по отношению к данному) национальные рынки взаимодействую как между собой, так и с мировым рынком в целом. Одно из следствий этого - наличие у каждого национального рынка определенного импортного компонента (доли рыночного спроса, удовлетворяемого за счет импорта), а у национальной экономики - экспортного компонента, т.е. доли производимых товаров и услуг, реализуемых в счет экспортных поставок.
РЫНОК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ (англ. market of mashinery and equipment) - совокупность рынока машин и оборудования, связанных между собой общностью отраслевого производства и потребительскими особенностями машиностроительной продукции. Для этого рынка характерны: высокая динамичность спроса и предложения товаров, их быстрое обновление и замена товарами со все более высокими и разнообразными потребительскими свойствами, и как следствие этого, - сравнительно быстрый рост спроса на изделия, создаваемые на основе наиболее значительных новейших достижений НТР; общая тенденция к повышению в движении цен при их устойчивом снижении на новейшие товары широкого и массового потребления.
РЫНОК РЕАЛЬНОГО, НАЛИЧНОГО ТОВАРА (англ. cash market, actual market) - рынок, на котором, в отличие от фьючерсной биржи, осуществляется торговля реальным товаром. На рынок реального, наличного товара заключаются как сделки типа спот с немедленной поставкой товара, так и сделки с поставкой на срок в будущем. К числу форм организации рынока реального, наличного товара относятся аукционы, долгосрочные контракты, разовые сделки, тендеры, биржи реального товара, "телефонно-телексные" рынки.
РЫНОК СЫРЬЯ (англ. market of raw materials) совокупность рынков всех видов сырья и топлива. В особую разновидность выделяются рынок сырья являются: 1) в целом менее динамичное развитие этого рынка в сравнении с рынком готовых изделий; 2) как правило, очень высокая концентрация предложения большинства сырьевых материалов ограниченным числом стран; 3) нередко неустойчивое а во многих случаях крайне противоречивое поведение конъюнктуры рынка; 4) неустойчивость цен, а нередко и их резкие колебания; 5) высокая зависимость от природно-географических факторов, а рынка сырья растительного происхождения - также контрактов в международной торговле многими видами минерального сырья и топлива.
РЫНОК ТОВАРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (англ. market of industrial goods) - рынок, на котором покупаются и продаются товары и услуги, используемые в дальнейшем производстве товаров или услуг, затем продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям.
РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ (англ. market value) - 1) текущая цена на товар, валюту, ценные бумаги, а также цена, по которой они могут быть куплены или проданы; 2) цена основных фондов, по которой их можно реально продать, в отличие от балансовой стоимости.
РЭКЕТ (англ. racket) - крупное вымогательство денег у коммерческих структур, осуществляемое путем угроз, шантажа и насилия.
САЛЬДО (англ. balance) - разность между денежными поступлениями и платежами за определенный период времени; в бухгалтерии - разность итоговых сумм по дебету и кредиту, а также итоговых сумм актива и пассива: в международных торговых и платежных расчетах - разность между стоимостью экспорта и импорта данной страны (сальдо торгового баланса) или между суммой ее заграничных поступлений и платежей (сальдо платежного баланса).
САЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, ВНЕШНЕТОРГОВОЕ САЛЬДО (англ. balance of foreign trade) - разность между экспортом и импортом данной страны в стоимостном выражении. Превышение экспорта над импортом называется положительным сальдо, а импорта над экспорта отрицательным сальдо.
САНКЦИИ, САНКЦИИ ДОГОВОРНЫЕ (англ. contractual sanctions) - предусмотренные законодательством или торговым договором меры экономического воздействия в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий заключенного договора. Примером таких санкций является уплата неустойки или штрафа, отказ от акцепта платежного требования, устранение недостатков за счет поставщика и др.
СБЫТ ТОВАРОВ (англ. sale goods) - система мероприятий по реализации товаров. Сбыт товаров фирмы осуществляется через собственную систему сбыта (дочерние фирмы и филиалы за границей и в своей стране); представителей фирмы (дилеров за границей и в своей стране, постоянных и временных представителей); бюро по сбыту, сбытовые конторы, торговые точки; совместные фирмы, ассоциации и т.д. Важнейшими каналами сбыта товара являются торговые фирмы: оптовые, розничные, импортные, экспортные, комиссионные, консигнационные. агентские, брокерские; биржи, аукционы, торги.
СВИНГ (англ. swing) - предел взаимного кредитования по клирингу. При временном превышении свинга страна-кредитор вправе приостановить товарные поставки либо потребовать от страны-должника покрытия возникшего сальдо.
СВИТЧ (англ. switch) - 1) тип обменной валютной операции, при которой валюта покупается на условиях "своп" и продается на условиях "форвард" (ликвидируются обязательства с одними ценными бумагами или валютами и заключаются сделки по другим); 2) реализация третьей стране остатка не клиринговом или другом двустороннем счете по курсу со скидкой против официального с целью получения более устойчивой (как правило, свободно конвертируемой) валюты; 3) операция по использованию блокированного счета.
"СВОБОДНО ОТ ЧАСТИЧНОЙ ПОРЧИ" (англ. free from particular average - FPA) - страховое условие, согласно которому страховая компания "свободна" от компенсации ущерба в случае частичной гибели или частичного повреждения товара. Возмещение ущерба производится компанией только в случае "общего воздействия на груз или корабль", например при столкновении, пожаре, посадке на мель и т.п.
СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ (англ. free economic zones,) - ограниченные территории с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей; создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Существуют следующие виды свободной экономической зоны: 1) зоны свободной торговли, свободные порты, транзитные зоны, беспошлинные склады и таможенные зоны на отдельных предприятиях, которые базируются на отмене или смягчении таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами. поступающими в зону и реэкспортируемыми из нее; 2) зоны совместного предпринимательства, экспортные промышленные зоны, которые основываются не только на применении льготного торгового и таможенного режимов, но и на льготном финансировании и льготном налоговом режиме, в т.ч. и для иностранного капитала; 3) банковские и страховые зоны с льготным режимом осуществления этих операций; 4) технологические зоны (технологические парки, технополисы), обеспечивающие на основе различных льгот разработку и внедрение современной технологии с помощью не только национальных, но и иностранных предприятий и организаций; 5) комплексные зоны ("открытые" города, особые районы), ставящие перед собой широкие задачи использующие элементы разных видов зон. С точки зрения таможенно-правового регулирования, свободные экономические зоны представляют территориальный анклав, где ввезенный товар, рассматривается как находящийся вне таможенной территории данной страны. В связи с этим различают три основных типа свободной экономической зоны. Первый из них предусматривает введение на определенной территории специального законодательства, обеспечивающего льготный режим хозяйствования для национальных и иностранных экономических субъектов в пределах границ области, района, города. Налоговый, таможенный, кредитный, правовой и др. режимы в этом случае устанавливаются исходя из конкретных условий и задач развития субрегиона. Второй тип предусматривает создание на небольшой территории необходимых инфраструктур, отвечающих международным стандартам. Правовые нормы в этих свободных экономических зонах гарантирую существенные льготы для иностранных инвесторов, а также возможность долгосрочной аренды земли. Третий тип предусматривает сдачу в аренду или концессию малоосвоенных территорий. Правовой режим в этом случае ограничивается, как правило, лишь экономическими нормативами и международными соглашениями.