ПЛАН
Введение
1. Научно-техническая революция как явление современной исторической эпохи. Сущность, содержание, условия возникновения.
2. Перспектива НТР в России. Проблемы и пути их решения.
3. О некоторых негативных последствиях НТР для общества.
Заключение
Литература
Три с половиной века назад английский материалист Фрэнсис Бэкон назвал науку силой. Современник Шекспира, Галлилея, Бруно, он считал, что наука должна дать человеку власть над природой, увеличить его могущество и улучшить его жизнь. Это было в эпоху, когда страны Европы только становились на путь капиталистического развития.
С тех пор человечество сделало гигантский скачек в социальном и техническом развитии. И чем больше развивался прогресс, тем больше росла его связь с наукой. В современных условиях экономический и технический потенциал любой страны, ее мощь и обороноспособность, как никогда раньше, связаны с уровнем развития науки и степенью ее применения в производстве. Наивысшим проявлением интеграции науки и техники является научно-техническая революция.
Но проявление НТР в жизни общества противоречиво. С одной стороны – это путь к благу и прогрессу, с другой стороны - загрязнение окружающей среды, расход природных ресурсов, появление и накопление разрушительных средств вооружения.
Цель данного реферата состоит в том, чтобы на основе анализа сущности и содержания НТР дать сбалансированную оценку современному этапу научно-технической революции применительно к России: раскрыть ее прогрессивную миссию и одновременно предостеречь от опасных для человечества последствий данного явления.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением ряда частных задач:
проведение ретроспективного анализа предпосылок возникновения НТР;
установление сущности и содержания НТР;
оценка перспектив развития НТР в Российской Федерации;
выявление возможных негативных последствий НТР в наше время.
1. Научно-техническая революция как явление современной исторической эпохи. Сущность, содержание, условия возникновения.
Начиная с середины ХХ века, в развитии науки и техники стали наблюдаться процессы, которые в совокупности получили название научно-технической революции (НТР). С самого начала ее особенностью было то, что возникнув в области науки, она не замкнулась сферой самой науки и техники, но активно воздействовала на все стороны жизни и деятельности людей. Научно-техническая революция играет всевозрастающую роль в сложной цепи экономических, социальных и политических изменений современного общества. Эта революция и ее социальные последствия оказывают воздействие на весь ход истории.
Под революцией (вообще, в широком смысле) обычно понимают:
«…коренные, качественные изменения тех или иных социальных структур в процессе прогрессивного развития общества» [8];
«…такое преобразование, которое ломает старое в самом основном и коренном» [10];
«…глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания. Как перерыв постепенности, качественный скачок отличается от эволюции, а также от реформы» [15].
Революции наблюдаются во всех областях жизни: в промышленности, в культуре, в искусстве, в общественном развитии (социальные революции). Происходят они также в науке, в технике и технологии.
Революция в отдельных науках совершалась не раз: в химии – благодаря кислородной теории Лавуазье (конец XVIII в.); в биологии – во второй половине XIX в. в связи с появлением эволюционного учения Дарвина; в физике – в середине XIX в. в результате открытия закона сохранения и превращения энергии.
Революции в отдельных науках перерастали иногда в коренные революционные изменения во всей системе научного знания. В эти периоды происходила коренная ломка общего подхода к изучению и толкованию явлений природы и общества, ломка всего строя мышления, переход от одной картины мира к другой[11].
Человечество пережило несколько таких глубоких научных революций. Первая такая революция, охватившая период с XVI до XVIII в., началась с создания гелиоцентрической картины мира. В середине XIX в. произошла новая научная революция, охватившая на этот раз всю область научного познания – от естественных наук (открытие клеточного строения живых организмов, закона сохранения и превращения энергии, создание эволюционной теории Дарвина) до общественных наук (диалектический материалистический взгляд на окружающий мир). На рубеже XIX и ХХ вв. в результате великих открытий в физике (электрон, радий, превращение элементов, кванты и др.) сложилась новая картина мира, и этот коренной переворот во взглядах на материю, ее строение, этот прорыв науки в область микромира стал очередной научной революцией. Так обстоит дело с революциями в науке.
Но революции происходят и в отдельных областях современной техники. В процессе общего развития люди постепенно совершенствуют имеющиеся в их распоряжении технические средства для решения возникающих перед ними практических задач. Но на известном уровне развития того или иного технического средства наступает такое положение, когда дальнейшее уравновешивание уже не дает необходимого эффекта. Иными словами, дальнейшее использование принципа, заложенного в действие данного технического средства уже не может обеспечить решения технической задачи. Только создание нового технического средства, действие которого основано на ином принципе, позволяет решать возникшую задачу. Замена старых технических средств новыми, работающими на совершенно иных принципах, и означает революцию в развитии технических средств.
Революции происходят не только в отдельных технических средствах, но также во всей совокупной технике, используемой в производстве. Такие революции заключаются в появлении и внедрении изобретений, вызывающих переворот в средствах труда, видах энергии, технологии производства, в предметах труда и общих материальных условий производственного процесса.
Вся история техники свидетельствует о непрерывно совершающихся переворотах в отдельных технических средствах. Вместе с тем, в своем развитии человечество пережило несколько технических революций, которые каждый раз приводили к образованию нового, более высокого уровня производительных сил. Наиболее значимой была техническая революция, вызвавшая промышленный переворот в конце XVIII – начале XIX вв., т. е. переход от ремесла и мануфактуры к машинному промышленному производству.
Без ясного представления о революциях в развитии науки и революциях в развитии техники (в отдельности) трудно понять современные процессы, именуемые в своей совокупности научно-технической революцией (НТР).
В прошлом перевороты в естествознании и технике лишь иногда совпадали между собой по времени, стимулируя один другой, но никогда не сливались в единый процесс. Своеобразие развития естествознания и техники наших дней, его особенности состоят в том, что революционные перевороты в науке и технике представляют собой теперь лишь различные стороны одного и того же единичного процесса – НТР. Научно-техническая революция есть явление современной исторической эпохи, не встречавшееся ранее.
В условиях НТР возникает новое соотношение между наукой и техникой. В прошлом уже вполне определившиеся потребности техники влекли за собой выдвижение теоретических задач, решение которых было связано с открытием новых законов природы, созданием новых естественнонаучных теорий. В настоящее время открытие новых законов природы или создание теорий становится необходимой предпосылкой самой возможности появления новых отраслей техники. Складывается и новый тип науки, отличающийся своим теоретическим и методологическим фундаментом и своей общественной миссией от классической науки прошлого. Этот прогресс науки сопровождается переворотом в средствах научного труда, в технике и организации исследований, в системе информации. Все это превращает современную науку в один из самых сложных и непрерывно растущих социальных организмов, в наиболее динамическую, подвижную производительную силу общества.
Итак, существенным признаком понятия НТР в узком его смысле, ограниченном рамками процессов, происходящих в области собственно естествознания и техники, является слияние революционного переворота в науке и революционного переворота в технике в единый процесс, причем наука выступает в отношении техники и производства в роли ведущего фактора, прокладывающего пути их дальнейшего развития.
Успех науки позволил создать такие технические средства, которые могут заменить и руки (физический труд), и голову (умственный труд человека, занятого в сферах управления, конторской деятельности, и даже – в области самой науки).
Проделанный выше анализ логично подводит к определению самого понятия «НТР». В официальных и научных источниках [ ] понятие НТРтрактуется по-разному, но смысловое единство определений не нарушается.
Научно-техническая революцияесть коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу.
2. Перспектива НТР в России. Проблемы и пути их решения.
Для того чтобы оценить перспективы научно-технической революции в нашей стране, необходимо прежде определить диапазон тех условий, которые являются необходимыми и достаточными для ее возникновения и успешного развития в любом государстве, затем соотнести эти условия с нынешней ситуацией в России и синтезировать соответствующие выводы.
Первое. Чтобы реализовать сложный научно-технический проект нужна современная материально-техническая база. Без нее самые смелые идеи и изобретения останутся на бумаге [1]. Наша страна первой в мире создала атомную электростанцию, запустила первый искусственный спутник Земли, первой послала в космос человека. Но все это, к сожалению, осталось в прошлом. Сегодняшняя материально-техническая база России представлена теми производительными силами, что достались ей в наследство от СССР. Отставание в экономике, наметившееся в годы «застоя», было закреплено в период «перестройки» и в геометрической прогрессии стало нарастать в эпоху постсоветского «переходного периода».