Очевидно, что сегодня в России лишь немногие научно-учебные структуры могут соответствовать такому статусу ИУ, но именно они способны и должны стать локомотивами реформирования и развития российской науки и высшей школы, основой их активной и реальной интеграции в европейскую и мировую науку и образование. Поэтому, учитывая масштабность задачи, формирование данных структур должно проводиться при приоритетной поддержке государства, поэтапно, по соответствующей федеральной программе и по следующим основным направлениям {разделам или подпрограммам).
1. Целевая приоритетная поддержка, упрочение положения, модернизация и интеграция науки и учебного процесса ведущих российских классических и технических университетов (вузов), равных или близких к уровню и модели университета (вуза) исследовательско-инновационного типа. При этом учет интересов инноватики и производства нашими крупными традиционными (классическими) университетами, как показывает их новая практика, может проводиться, например, путем организации в них прикладных, в т.ч. общеинженерных, факультетов и соответствующих НИОКР. Что касается наших ведущих технических вузов – университетов, то действительно университетский статус появляется у них с развитием межотраслевых научных исследований, естественных и гуманитарных факультетов. Такого рода университетам и вузам (а их сейчас в России ориентировочно не более 25-30) следовало бы в соответствии с установленными критериями присваивать статус федеральных исследовательских университетов или государственных научно-учебных центров аналогично или в развитие Указа Президента РФ от 22 июня 1993 г. № 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации".
Такой путь интеграции и формирования мощных исследовательских университетов – это путь модернизации и саморазвития интеграционных процессов в немногих крупнейших вузах страны.
Данный комплекс мероприятий программы достаточно ясен, он мог бы стать первоочередным, проводимым в рамках общей работы по реформированию, переаттестации, рейтинговой оценке и упорядочению сети российских вузов.
2. Второй путь формирования исследовательских университетов как интегрированных научно-учебно-инновационных центров – это региональное объединение вузов, способных адаптироваться друг к другу и сообща лучше приспособиться к изменяющейся внешней среде. Таким может быть, например, объединение местного университета, технического и (или) педагогического вуза. При этом в новом университете могут создаваться межотраслевые учебно-научные центры, эффективнее развиваться разнообразные интеграционные процессы. По существу, это путь региональной институциональной концентрации вузовского научного, учебного и инновационного потенциала в рамках единой интеграционной структуры.
Соответствующий комплекс мер может также проводиться в рамках общей работы по упорядочению сети российских вузов, требующей большой совместной работы федеральных и региональных органов власти.
3. Следующее направление – это инициирование, поддержка и стимулирование государством и региональными органами власти интеграционных процессов между РАН (отраслевыми академиями), высшей школой и прикладной отраслевой наукой. Учитывая здесь передовой зарубежный опыт интегрированного развития и реформирования науки и высшего образования (в т.ч. странах Восточной Европы), необходимо также сохранить в данной сфере лучшие и позитивные российские традиции, предусмотреть возможность многовариантного развития.
Именно поэтому настоящая концепция интеграции науки и высшего образования предполагает разработку и поэтапную реализацию мер, направленных не на "сплошную" их интеграцию, а лишь на преодоление возникшей в целом ряде областей искусственной ведомственной разобщенности, прежде всего, академического и вузовского секторов нашей страны. Формы и пути их интеграции могут и должны быть различными.
Первая форма интеграции предполагает полное организационное объединение (слияние) ряда однопрофильных вузовских и академических структур (полная интеграция). Особенно перспективным здесь может явиться создание на базе региональных научных центров, отделений, НИИ РАН и местных университетов (ведущих вузов) федеральных исследовательских университетов. Создание сети данных университетов позволит органично сочетать в регионах решение двух основных взаимосвязанных задач: выполнение крупных федеральных и региональных научных программ и подготовку для научно-производственного комплекса кадров высокой квалификации. Кроме того, возникает реальная конкуренция мощным вузам и НИИ Московского и Северо-Западного регионов.
Концепция поэтапной интеграции вузовских и академических исследовательских структур может включать следующие основные моменты. На первом, подготовительном, этапе целесообразно определить группу вузов и академических НИИ, в наибольшей степени готовых к интеграции (объединению) в единую структуру – исследовательский университет (вуз), и провести комплекс взаимных адаптационных мероприятий. На втором этапе проводится реальное объединение и поддержка выделенной пионерной группы интеграции вузов и академических НИИ. На третьем этапе с учетом опыта пионерной группы осуществляется объединение остальных, вошедших в интеграционную группу вузов и академических НИИ. В дальнейшем процесс объединения должен принять характер естественного процесса, развертывающегося во времени и пространстве в меру готовности соответствующих вузов и НИИ и целесообразности их объединения. Данная интеграция может происходить в трех модификациях на базе вуза, на базе НИИ РАН и паритетно в зависимости от соотношения потенциалов.
По аналогичной схеме может происходить объединение вузов с отраслевыми научно-техническими организациями.
Отмеченный объединительный процесс может иметь не только большой научно-образовательный эффект, но и весомый экономический результат, вследствие более эффективного использования объединенных ресурсов НИИ и вузов.
Данное направление – это путь институциональной вузовско-академической и вузовско-отраслевой концентрации научно-учебно-инновационного потенциала.
Вторая форма отмеченной интеграции – создание на базе НИИ РАН (или отраслевых НТО) и вузов крупных учебно-научных центров, в которых объединяющиеся НИИ и вузы сохраняют достаточную степень организационно-экономической и административной автономии (интеграция – автономия).
Третья, традиционная, форма интеграции (локальная интеграция) предполагает развитие локальной кооперации вузовских и академических (отраслевых) структур. Она включает совместное выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, в т.ч. временными творческими коллективами, состоящими из ученых академических (отраслевых) институтов и высшей школы, создание центров коллективного пользования, совместных НИИ, лабораторий, отделов, научно-учебных центров, кафедр в академических НИИ, а также совместную подготовку кадров.
Реализация второй и третьей форм интеграции – это путь кооперации науки и высшего образования.
Рассматривая формы интеграции вузов и академических НИИ, необходимо особо отметить, что интегрироваться здесь могут не только, например, классические университеты и НИИ РАН, но и последние с вузами технико-технологического (прикладного) профиля. Более того, такого рода интеграция может оказаться весьма целесообразной и эффективной для реализации и развития такого еще малоизученного и слабоис-пользуемого в управлении наукой процесса как фундаментально-прикладной научный трансфер (ФПНТ)*. Выдвигая данное понятие, мы понимаем его как форму преобразования и передачи результатов фундаментальных научных исследований в фазу прикладных НИОКР, а также формирования и передачи заказов прикладной науки фундаментальной науке. ФПНТ включает:
а) совокупность методов выявления оценки и использования прикладного потенциала фундаментальных научных работ на последующих стадиях инновационного цикла;
б) совокупность потребностей прикладных НИОКР в постановке, проведении и результатах ориентированных фундаментальных исследований.
Природа фундаментально-прикладного научного трансфера двойственна, ибо определяется двумя встречными закономерными явлениями и тенденциями.
Первая закономерность имеет основой сферу фундаментальных НИР, а точнее, ту их часть, которая или случайно, или закономерно приводит к получению результатов потенциального или реального практического значения. В структуре фундаментальной науки эта часть НИР охватывает последние две из следующих трех позиций:
1) так называемые чистые фундаментальные НИР;
2) фундаментальные НИР, проведение которых нередко приводит (или может приводить) к случайному (побочному) получению результатов прикладного значения;
3) ориентированные фундаментальные НИР, завершающиеся, как правило, получением наряду с чисто научными и практических результатов.
Вторая закономерность имеет основой сферу прикладных НИР и высокотехнологичного производства, требующих для своего развития притока результатов фундаментальных НИР, принципиально новых идей и решений. Государство также заинтересовано в создании такого рода научных заделов, как национального стратегического средства конкурентной борьбы на мировых рынках высоких технологий.
Обе эти встречные закономерности рождают две взаимосвязанные группы потребностей и интересов: со стороны фундаментальных НИР с возможными и реальными прикладными результатами – наличие потенциальных и реальных потребителей этих результатов с соответствующей поддержкой и оплатой, а также четко сформулированных заказов прикладной науки, высокотехнологичных отраслей и государства на те или иные результаты фундаментальных НИР; со стороны прикладных НИИ, высокотехнологичных предприятий и государства -потребность в формировании перечней фундаментальных НИР и их результатов с соответствующими экономическими оценками, имеющих или могущих иметь значение для этих субъектов хозяйствования. ФПНТ может осуществляться наряду с другими формами и через исследовательские парки, которые могли бы в этом плане выполнять такие виды деятельности, как оценку и отбор результатов фундаментальных НИР, представляющих интерес для практики; участвовать в прогнозировании и планировании фундаментальных НИР с возможным практическим выходом базовых научных центров; осуществлять трансформацию, доработку (доводку) указанных результатов фундаментальных НИР в фазу прикладных НИОКР путем привлечения в парк прикладных лабораторий промышленных фирм или создания (формирования) с их помощью и с помощью привлеченных средств новых лабораторий и коллективов; вести поиск инвестиций в ФПНТ; способствовать проведению совместных или одновременных работ ученых в области фундаментальных и прикладных наук по направлениям, где ожидается получение принципиально новых результатов практического значения; искать потребителей результатов фундаментальных НИР.