Однако циклическая безработица возникает не только вследствие цикличности экономического развития, но и в результате хронического экономического застоя. В этом случае ее называют «долговременной стагнацией».
Особенности циклической безработицы состоят в наличии существенных ежегодных колебаний занятости, связанных с общим экономическим циклом; как и фрикционная, циклическая безработица распространена в масштабе всей экономики; продолжительность циклической безработицы, как правило (но не обязательно), превышает продолжительность структурной.
Для борьбы с циклической безработицей требуется разработка и реализация государственных программ, способствующих стабилизации в развитии национальной экономики и повышению совокупного спроса на рабочие места.
Наряду с отмеченными явными формами безработицы наблюдается существование скрытой ее формы, или так называемой безработицы на рабочем месте (ряд отечественных авторов называет ее внутрипроизводственной).
Скрытая безработица проявляется прежде всего в превышении численности кадров, в существовании вынужденных простоев и отпусков.
Большей частью это относится к средним и крупным по своим размерам промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, которые содержат излишек рабочей силы для выполнения сезонных работ или на случай внезапного повышения уровня деловой активности предприятия. Некоторым предприятиям иногда выгодно иметь скрытых безработных, поскольку затраты на увольнение лишнего работника превышают издержки, связанные с сохранением его на прежнем рабочем месте: выгоднее отправить работника в отпуск без содержания, чем выплачивать ему при увольнении соответствующее пособие.
Скрытая форма безработицы служит в настоящее время своего рода социально-экономическим стабилизатором между занятостью и безработицей. В то же время с течением времени эта неявная ее форма будет трансформирована в явную (открытую). И если не принять соответствующих радикальных мер по ее смягчению, то данная тенденция в скором будущем может привести к социальному взрыву[8].
Масштабы безработицы сохраняются, сдерживаемые в основном скрытой ее формой и ростом неформальной занятости. При этом структурно-технологическая безработица носит не прогрессивный, а скорее регрессивный характер. За годы реформы, численность работников науки сократилась примерно на треть; среди безработных значительно увеличилась доля высококвалифицированных специалистов и молодежи. Молодые трудоспособные лица нередко переходят в разряд не обучающихся иждивенцев, либо занятых в неформальном секторе экономики. Данная тенденция ведет к замедлению процесса обновления кадров в отраслях материального производства.
К тому же в настоящее время мало эффективны целевые комплексные программы по сдерживанию массовой безработицы и созданию альтернативных рабочих мест, практически не совершенствуются программы профориентации молодежи, а значит, не осуществляется необходимая переподготовка кадров на перспективу, не определены приоритеты развития сфер производственной и непроизводственной деятельности, в том числе и в сельской местности.
Мировой кризис нашел свое отображение и на рынке труда. Всплеск безработицы произошел в большинстве стран планеты. Миллионы людей остались без работы, находятся в активных поисках нового места, ожидая наступления лучших времен. Но вопрос вот в чем: скоро ли удастся выйти из кризиса? Ответ следующий: каждой стране по-разному, всё зависит от политики правительства и направления денежных средств в нужное русло. Но, к сожалению, прогнозы на год грядущий неутешительные. Рассмотрим ситуацию на рынке труда некоторых стран мира.
Безработица, Украина
В ноябре 2008 г. официальный уровень безработицы составил 2,3%, количество зарегистрированных в службе занятости безработных по состоянию на 1 декабря 2008 г. достигло почти 640 тыс. чел. При этом действительный уровень безработицы в стране (с учётом незарегистрированных), намного выше. В следующем году уровень безработицы может значительно увеличиться до 8%, а по оценкам некоторых экспертов – до 15%.
Безработица, Россия
По состоянию на 1 декабря 2008 г. число безработных в стране составило 5 млн. чел., уровень безработицы зафиксировано на отметке 6,6%. Согласно прогнозам экспертов, уровень безработицы в России в следующем 2009 году может достичь 7,6%, что составит 5,4 млн. чел.
Безработица, Латвия
В Латвии сейчас уровень безработицы составляет 6,1%, с учетом незарегистрированных в Госагентстве занятости – около 10%. В 2009 г. прогнозируется рост данного показателя до 15-20%.
Безработица, Чехия
По состоянию на 1 декабря 2008 г. уровень безработицы в стране составлял 5,3%, около 300 тыс. чел. По прогнозам специалистов, уровень безработицы в 2009 г. в Чехии может достичь 6%.
Прогнозы для рынка труда Германии также неутешительные: в 2009 г. количество безработных возрастет на 0,5 млн. чел., а в 2010 г может достичь 4-6 млн. чел.
Безработица, Великобритания
Безработица в Великобритании также бьет рекорды. По состоянию на 1 декабря 2008 г. число безработных составляло почти 2 млн. чел. Уровень безработицы зафиксирован на отметке 6% - это самый высокий показатель за последние 10 лет. По прогнозам экспертов, к Новому Году в стране уже будет насчитываться 2,5 млн. безработных.
Безработица, Испания, Словакия, Нидерланды, Австрия, Дания
В Испании по состоянию на 1 декабря 2008 г. зафиксировано рекордный уровень количества безработных за последние 10 лет – около 3 млн. чел. Страна в конце октября 2008 г. имела самый высокий уровень безработицы среди всех стран Евросоюза – 12,8%, за ней следовала Словакия – 10%. Самые низкие значения показателя наблюдались в Нидерландах (2,5%), Австрии (3%) и Дании (3,2%).
Безработица, США
В США по состоянию на 1 декабря 2008 г. наблюдается рекордный уровень безработицы за последние 15 лет – 6,7%, что составило 10,3 млн. чел., которые зарегистрировались на бирже труда. По прогнозным оценкам, в следующем году данный показатель может вырасти до 7,6%.
Безработица, Япония
По прогнозам правительства Японии, уровень безработицы в 2008 финансовом году, который закончится 31 марта, достигнет 4,2%, а в 2009 финансовом году - 4,7%, что станет самым высоким показателем за последние 8 лет.
Как видим, нестабильная ситуация на рынке труда существует во всем мире. Тот факт, что безработица сильно выросла уже на начальном этапе кризиса, внушает серьезные опасения насчет дальнейшего «оздоровления» рынка труда, особенно в краткосрочной перспективе.
При рыночной экономике существует противоречие между развитием производительных сил и решением социальных проблем, среди которых занятость населения занимает особое место. Конечно, возможно создание экономической ситуации, при которой формально существует полная занятость, что и имело место в России на протяжении десятилетий. Но при этом заработная плата была оторвана от трудового вклада человека, имело место уравнительное распределение, людьми не осознавалась необходимость борьбы за повышение эффективности экономики. При низкой производительности труда всем хватит работы: где низкая производительность труда, там всегда нужна рабочая сила, но там всегда воспроизводится и бедность. Другими словами, можно дать работу всем, но не получить необходимых товаров, удовлетворяющих потребительский спрос. Вместе с тем, общество, которое не может удовлетворить потребность граждан в труде не может быть признано социально прогрессивным[9].
В этой ситуации возникает вопрос о том, возможно ли решить проблему безработицы в условиях рынка, установить ситуацию полной занятости и повысить эффективность труда[10].
При ответе на него следует учитывать, что рынок все время воспроизводит конкуренцию, обусловленную необходимостью получения большей прибыли. В этой ситуации всегда найдутся люди, не выдерживающие конкуренции, будут «нерадивые» работники, сильные будут вытеснять слабых. Люди неравны по своим способностям, квалификации, психофизиологическим возможностям, поэтому между ними всегда будут различия в эффективности их труда. Экономика не может быть уравнительной, если она хочет в условиях рынка прогрессивно развиваться, она должна быть эффективной как в сфере производства, так и в создании условий для удовлетворения потребностей населения.
До тех пор, пока рыночные отношения будут способствовать развитию производительных сил, они будут жить, наполняться новым содержанием. За этим процессом должны пристально следить соответствующие государственные структуры. Рыночная экономика, которая несовершенна, имеет и свои недостатки, например несовпадение спроса и предложения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Признавая безработицу как необходимый элемент развития рыночной экономики, общество тем самым показывает бессилие человеческого разума перед экономической стихией. Однако именно через рынок и конкуренцию общество может добиться мощного развития производительных сил.
Уровень жизни определяется степенью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что само по себе обусловливает потребность в труде, в рабочей силе, в рабочих местах, в занятости. Чем выше уровень занятости, тем больше степень удовлетворения потребностей. Занятость населения - ключ к его благосостоянию. Общество должно думать об уровне занятости и производительности труда. Оно должно сделать все возможное для раскрытия созидательных потенций. Для этого необходимо связать, через отношения собственности, личные интересы человека с коллективными и государственными. Именно личный интерес движет развитие производительных сил[11].