1. Упрощение территориального и ценового доступа действующих или потенциальных предпринимателей к консалтинговым и/или образовательным услугам.
2. Усиление роли общественных и профессиональных организаций и объединений предпринимателей.
3. Изменение отношения населения к предпринимательской деятельности.
Если в Иркутской области большую часть малых и средних предприятий занимают предприятия торговли, то в Новосибирской – предприятия научно исследовательского сектора. Характерной особенностью структуры малого и среднего бизнеса Новосибирской области является преобладание компаний, научно-технического, инновационного сектора в структуре экспортно-ориентированной экономики. По отдельным направлениям экспорта инновационные компании Новосибирской области занимают лидирующее положение в России. Например, они обеспечивают 60 % российского экспорта средств диагностики заболеваний (тест-систем), 70% экспорта искусственных кристаллов (в том числе - ювелирных), 10% экспорта лазерных систем и аксессуаров, 90% экспорта программных средств обеспечения виртуализации хостинга, 80% экспорта оптоэлектронных устройств для приборов ночного видения и т.д. Устойчиво развивающиеся инновационные компании Новосибирской области демонстрируют неплохие темпы роста производства - в среднем 20-25% в ИТ-секторе и 12-15% в других технологических кластерах.
В Иркутской области несколько другая направленность поддержки развития инфраструктуры малого бизнеса. Инструментом реализации поставленных задач является Программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Иркутской области на 2006-2010 годы», в которой сформулирован комплекс логически связанных основных направлений поддержки малого предпринимательства и принципиальные способы действий, посредством которых предполагается достигнуть желаемых результатов, она является седьмой по счету программой с 1993 г. Предыдущие программы были направлены на становление инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, информационное обеспечение и обучение предпринимательства.
В регионе в целом была создана сеть территориальных агентств поддержки малого бизнеса в 17 основных муниципалитетах и блок опорной инфраструктуры поддержки в областном центре, в который вошли Фонд микрокредитования, Иркутское Агентство развития бизнеса, учебные центры «Байкал-линк» и Ангарская школа предпринимателей, Бухгалтерская служба и Центр защиты прав предпринимателей. Учитывая высокий ресурсно-сырьевой рейтинг и научно-производственный потенциал региона в целях развития инновационных малых предприятий в соответствии с программой Поддержка и развитие малого предпринимательства Иркутской области 2003 – 2005 гг.» создан Иркутский инновационный бизнес- инкубатор. Бизнес – инкубатор представляет собой нежилое здание общей площадью 1840м² с офисными помещениями, оснащенными телефонной сетью и выходом в глобальные компьютерные сети, в том числе в Интернет. Произведено оборудование мебелью и оргтехникой 48 комнат полезной площадью 800м² для размещения инкубируемых предприятий. Постановлением администрации области от 11.05.2006 г. N 70-па утверждено Положение об Иркутском инновационном бизнес – инкубаторе, проведен конкурс на размещение в бизнес – инкубаторе и в настоящий момент 21 СМП, осуществляющих инновационную деятельность, на условиях льготной аренды получили в инкубаторе офисные помещения, оснащенные оргтехникой и мебелью.
В 2006 году завершено строительство бизнес-инкубатора в наукограде Кольцово, который рассчитан на стартующий малый бизнес в инновационной сфере и предполагает создание более 200 рабочих мест. Из областного бюджета на создание бизнес-инкубатора выделено 33,8 млн. рублей.
Существенное влияние на развитие малого предпринимательства в сельских районах области оказала реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в части поддержки развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. По направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования» выдано 6582 кредита на общую сумму 830 млн. рублей. Создано 83 потребительских кооператива.
Основными барьерами выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки являются:
· низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции;
· высокие затраты предприятия для выхода на внешний рынок;
· отсутствие информации о зарубежных рынках и уровне спроса на ту или иную продукцию;
· высокие затраты предприятий для внедрения современных управленческих технологий, в частности систем менеджмента качества ISO;
· отсутствие информации о требованиях к сертификации и качеству продукции для продажи её на зарубежных рынках;
· низкая доступность инвестиционных ресурсов, отсутствие информации об источниках и возможностях привлечения иностранных инвестиций;
· ограниченные возможности для коммерциализации инновационных технологий и разработок;
· слабая правовая подготовка в области внешнеэкономической деятельности;
· отсутствие информации о проектах и программах содействия экспорту
· отсутствие возможности для продвижения своей продукции на зарубежных выставках-ярмарках.
· отсутствие доступа к источникам информации о благонадёжности иностранных партнёров;
Все вышеназванные причины, наряду с курсовыми валютными разницами и не очень благоприятной налоговой и тарифной экспортной политикой, значительно повышают риски предпринимательской деятельности и отталкивают потенциальных экспортеров от работы на внешних рынках.
Администрация Иркутской области уверена, что в результате целенаправленной совместной работы с инфраструктурой поддержки малого предпринимательства, торгово-промышленной палатой Восточной Сибири по реализации вышеназванных мероприятий по поддержке экспорта в секторе малого бизнеса доля инновационной продукции в экспорте области может ощутимо возрасти. Для наиболее объективной оценки состояния экспортного потенциала среднего и малого бизнеса в нашем регионе, необходимо знать, как обстоит дело в других регионах.
В Новосибирской области для обеспечения конкурентоспособности инновационные компании получают те же условия взаимодействия с внешним миром, что имеют компании в технологически развитых странах. Сегодня практически любая научно-техническая инновация реализуется по принципу «конструктора» - имея новую идею, разработчик собирает новый продукт из «кубиков» - комплектующих, собираемых с глобального мирового технологического рынка. Но в условиях России, получение комплектующих из-за рубежа выливается в проблему длительностью, как минимум, три месяца.
Особые проблемы возникают у компаний биотехнологической специализации. Для оформления вывоза и ввоза биотехнологической продукции необходимо получать санкции (заключения) от Росздрава, что значительно удлиняет сроки таможенного оформления, требует дополнительных расходов на командировки и вынуждает компании прибегать к «серым» схемам экспортно-импортной деятельности. Также проблемой является транспортировка биотехнологической продукции. Российские транспортные компании не способны обеспечить технологические стандарты перевозки таких грузов (соблюдение температурных условий и скорости доставки).
Для компаний приборостроительного профиля характерна проблема значительных затрат, возникающих при сертификации их продукции за рубежом и создании собственных зарубежных сервисных центров.
Общей проблемой является несовершенство российского валютного законодательства. В целом Новосибирская область опережает Иркутскую по всем основным показателям развития малого бизнеса. Она имеет ряд преимуществ за счет грамотной региональной политики, направленной на развитие малого и среднего инновационного бизнеса. По этой причине и экспортный потенциал Новосибирской области значительно превышает потенциал Иркутской области.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ИРКУТСКА
Проанализировав систему поддержки малого и среднего предпринимательства можно сделать ряд выводов:
1. В России малый бизнес не развит. Наша страна находится на последнем месте в сравнении с некоторыми странами ЕС и США по всем основным показателям.
2. Бизнес – сообщество чувствует себя сегодня в России не комфортно. Причиной тому недостаточно благоприятная деловая среда в стране.
3. Меры государственной поддержки недостаточны. Хотя на всех уровнях власти стараются исправить ситуацию, однако многие регионы не могут грамотно распорядиться выделенными финансовыми средствами, или их крайне мало, для решения той или иной проблемы.
4. В целом в России наблюдаются положительные тенденции, однако в других более развитых странах темпы роста развития данного сегмента протекают быстрее. В России тормозит этот процесс неразвитость инфраструктуры поддержки развития малого и среднего бизнеса.