Президент обратил внимание на то, что Россия "в будущем должна выйти из текущего кризисного состояния с наименьшими потерями, для того чтобы не пришлось заново поднимать реальный сектор так, как это происходило в 1990-е гг. после развала Советского Союза". "Такой сценарий неприемлем, и мы должны думать о том, чтобы сохранить производство и основные рабочие места", - заключил президент.
Сбербанк РФ ввел дополнительные меры по управлению рисками в кризисе 2009- 2010 г.г.
Согласно оценкам экспертов Сбербанка, период экономических трудностей будет длиться до полутора-двух лет. В связи с этим банк особо рекомендует клиентам использовать консервативный подход к прогнозированию и долгосрочным планам развития бизнеса и заимствований.
По мнению аналитиков 2009 год станет переломным для российской экономики: В первом квартале 2009 года ВВП сократится на 3%, но уже к концу марта спад экономической активности должен, по большому счету, прекратиться. Второй квартал станет периодом стабилизации; в третьем все сильнее будет ощущаться благоприятный эффект девальвации рубля и проявятся первые признаки улучшения мировой экономики.
В результате в конце года авторы обзора прогнозируют восстановление российской экономики. [7]
По итогам первого квартала 2009 года индекс промышленного производства в России снизился на 14,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в опубликованных сегодня материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
По данным Росстата, за первые три месяца 2009 года объем добычи полезных ископаемых сократился на 3,8%, производство в обрабатывающих отраслях промышленности – на 20,8%, а производство и распределения электроэнергии, газа и воды – на 5,1% по сравнению прошлогодним уровнем.
Самые значительные потери несут предприятия машиностроения. Производство автобусов упало почти на 70%, легковых автомобилей – на 62,3%, грузовых автомобилей – на 75,4%.
Объем добычи нефти и газового конденсата в январе-марте 2009 года сократился на 1,3%, газа – на 14,7%, угля снизился на 18,7%. Объем производства железной руды упал на 26,9%.
Выпуск готового проката черных металлов снизился на 29,6%, стальных труб – на 29,7%, первичного алюминия, включая силумин, – на 6,4%.
Судя по данным Росстата, в марте 2009 года промышленное производство снизилось на 13,7% по сравнению с мартом прошлого года, но увеличилось на 11,1% по сравнению с февралем текущего года. (15.04.09 16:47) [8]
Москва, Апрель 15 (Новый Регион, Андрей Романов) – С начала года инфляция в России достигла 5,8%. Как сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат), за последнюю неделю с 7 по 13 апреля прирост цен составил в среднем 0,2%.
По данным Росстата, за прошедшую неделю больше всего подорожали куриные яйца – на 1,8%. Цены на замороженную рыбу, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, чай, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды макаронных и кондитерских изделий выросли на 0,3-0,9%.
На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 0,2%, в том числе на лук репчатый и морковь – на 0,9% и 0,4% соответственно.
В то же время масло подсолнечное за неделю подешевело на 0,8%, сахар-песок, куры, сыр, крупа гречневая, пшено, мука, отдельные виды молочных продуктов – на 0,1-0,4%.
Цены на бензин автомобильный снизились на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,6%. (15.04.09 17:02) [8]
Накануне президент Медведев сообщил, что обеспокоен ростом числа безработных в стране. Оно хоть и ниже уровня 1998 г. (13% от трудоспособного населения), но гораздо выше плановых показателей: сейчас 2,2 млн. зарегистрированных безработных, а правительство рассчитывало, что столько будет к концу года. В ответ президенту предложили бороться с безработицей комплексно и запустить новую программу, аналогичную нацпроектам.
Президент Дмитрий Медведев на встрече с ведущими экспертами Института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого он возглавляет, оценил ситуацию на рынке труда как непростую, о чем говорит хотя бы тот факт, что уже весной достигнут уровень безработицы, который ожидался только к концу года, пишет GZT.ru.
В ответ эксперты «Инсора» предложили президенту бороться с безработицей комплексно и запустить новую программу, аналогичную нацпроектам. Эксперты советуют: 30-40% трудоспособного населения надо переучивать, выдавая людям «ваучеры» на обучение, и переселять в другие регионы.
Главные предложения «Инсора» президенту обрисовала директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, отметившая, что группа риска бедности в стране – 40% россиян. Существующие программы поддержания занятости, считает она, годятся лишь для переобучения неквалифицированной рабочей силы. Переселить или привлечь к общественным работам удастся лишь малую часть безработных. А что делать с остальными? В частности, с работниками финансового сектора, ставшими главными жертвами кризиса? «Нерационально предлагать им идти, например, в простые рабочие», – говорит эксперт. Им ИНСОР предлагает выдавать образовательные сертификаты при обращении в службу занятости – своего рода ваучеры, которые человек сможет предъявить в образовательном учреждении, выбрав ту или иную профессию, отмечает «Московский комсомолец».
Пока же, как отмечают эксперты, все программы государства направлены на поддержание самых бедных слоев населения: «От этого отказываться ни в коем случае нельзя, но эти группы не ответят ростом производительности труда. А перепрофилирования людей с относительно высоким уровнем образования и квалификации для будущих секторов экономики пока не происходит», – цитирует доклад Малевой президенту «Время новостей».
Эксперты ИНСОРа отмечают, что нынешняя норма для экономически активного населения России – это получение образования один раз в жизни в возрасте около 20 лет. Между тем требования рынка труда гораздо динамичнее: один и тот же профиль образования не позволит людям на протяжении 40 лет поддерживать свою трудоспособность на рынке.
Директор Института мировой экономики Александр Дынкин отметил, что в странах ЕС только 2% средств, направленных на борьбу с безработицей, тратится на прямую социальную поддержку безработных, а чаще применяется косвенная поддержка предприятий и безработных (снижение НДС, выдача грантов на самозанятость). По мнению Дынкина, только развитие предприятий поможет решить проблемы рынка труда, пишут «Ведомости».
Тем не менее министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова считает, что меры правительства начали действовать: с февраля темпы прироста безработных – 1,5-1,7%, а не 9%, как в конце 2008 года. (15.04.09 12:35) [8]
По данным исследователей из Cornerstone, 81% крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд. долларов) признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина компаний, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику. [6]
Список использованных источников и литература
1). Международные экономические отношения. Под ред. В.Е.Рыбалкина / М.: «юнити», 2008.
2). «Наши взгляды на мировую экономику». Под ред. В.Е. Рыбалкина и В.М. Кутового. М.: Научная книга, 2007.