Таким образом, аукцион - это продажа реальных товаров на основе конкурса покупателей. Международные аукционы - преимущественно коммерческие организации, имеющие помещение, необходимое оборудование и квалифицированные кадры. Аукционы организуют также специализированные брокерские фирмы, которые перепродают товары своих клиентов за комиссионное вознаграждение.
Торгово-промышленные палаты - это коммерческие организации, главной задачей которых является содействие развитию экономических и торговых связей с партнерами зарубежных стран. Они являются юридическими лицами, действующими на принципах полного коммерческого расчета и самофинансирования. Торгово-промышленные палаты предоставляют целевые информационные услуги.
Торговые дома - это торговые фирмы, которые закупают товары у производителей или оптовиков своей страны и перепродают за границу или закупают товары за границей и перепродают местным оптовым и розничным торговцам и потребителям в промышленности и других отраслях хозяйства.
Торговые дома осуществляют операции за свой счет, хотя могут выполнять также функции комиссионера как для отечественных, так и для зарубежных предпринимателей, торговых организаций и отдельных лиц.
Ярмарки - чрезвычайно важный элемент рыночной инфраструктуры. Они бывают всемирные, международные, региональные, национальные и местные. Ярмарки - это торги, рынки товаров, которые периодически организуют в установленном месте. В свое время они играли важную роль в экономической жизни стран Западной Европы. С развитием общественного производства, расширением товарно-обменных операций, усилением конкуренции ярмарки превратились из центров привоза крупных партий наличного товара в ярмарки-выставки образцов товаров, которые можно заказать.
Маркетинг (от англ. marketing - рынок, сбыт) - это динамическая система рыночной ориентации. Как порождение рыночной экономики он является соответствующей философией производства, в основу которого положены принципы и законы товарного производства.
Составляющими маркетинга являются: производство продукции на основе знания потребностей потребителей, рыночной ситуации и реальных возможностей соответствующего производства; наиболее полное удовлетворение потребностей покупателя с использованием методов ценовой и неценовой конкуренции; эффективная реализация продукции и услуг на конкретных рынках на основе всестороннего учета спроса и предложения и производственно-сбытовых возможностей поставщиков; обеспечение долгосрочной дееспособности производственно-коммерческих предприятий, фирм и организаций на основе оперативного использования научно-технических разработок, а также ноу-хау в области производства товаров.
На большинстве предприятий, фирм, ассоциаций, акционерных обществ действуют службы маркетинга. Выбор структуры маркетинговой деятельности зависит от характера производства и объема внешнеэкономических связей соответствующих хозяйственных и коммерческо-торговых формирований. Основные задачи маркетинговой службы следующие: комплексное изучение рынка, обеспечение устойчивой реализации товаров, рыночная ориентация производства, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.
Одной из функций маркетинговых служб является сегментация рынка, т.е. дифференциация покупателей в зависимости от их потребностей и особенностей поведения.
В развитых странах инфраструктуре рыночных отношений присущи многоканальность реализации продукции, широкий спектр сервисного обслуживания, разнообразие форм регулирования товарно-денежных отношений. К последним принадлежат биржи.
Биржа - это такой институт, благодаря которому более оперативно и с оптимальными последствиями для партнеров заключаются сделки купли-продажи товаров, реализуется единая стратегия поведения коммерческих агентов этой структуры. Биржа является организационной формой рынка, на котором происходит свободная торговля товарами и услугами, ценными бумагами, валютой, наем рабочей силы и формирование рыночных цен и курсов соответствующих активов на основе фактического состояния спроса и предложения.
В начале XX в. сформировались четыре основных типа бирж: первый - как доступное для всех собрание; второй - как замкнутое, всесторонне регламентированное государством собрание; третий - как всесторонне регламентированная государством корпорация; четвертый - как свободная корпорация или частное учреждение последней. Все они имеют свои особенности. Однако их объединяет то, что они совершенствуют и облегчают рыночные взаимоотношения, регламентируют и упорядочивают (посредством писаных и неписаных правил) наиболее активных агентов рыночной экономики, связывают их между собой, облегчают перелив капиталов, выступают индикаторами рыночной ориентации.
На практике известны биржи труда, товарные, фондовые.
Биржи труда - элемент рыночной инфраструктуры, регулярно осуществляющий посреднические операции на рынке труда. Система бирж труда способствует осуществлению согласованной государственной политики в области занятости населения.
Биржа труда выполняет такие функции: анализирует состояние рынка труда; прогнозирует спрос и предложение рабочей силы; ведет учет граждан, обращающихся за трудоустройством; способствует трудоустройству трудоспособных; осуществляет профессиональную ориентацию молодежи; выплачивает пособие по безработице и т.п. Биржа труда выступает определенным гарантом конституционного права на труд как государственная организация. Наряду с государственными биржами труда существуют и платные частные агентства (конторы), являющиеся посредниками в области труда, а также посреднические бюро при профсоюзах, молодежных, религиозных организациях и др. В Украине развивается бесплатная государственная система центров и служб занятости.
Товарная биржа - коммерческое предприятие, регулярно функционирующий рынок однородных товаров с определенными характеристиками. Это объединение предприятий торговли, сбыта, обмена, цель которого - заключение соответствующих сделок, выявление товарных цен, спроса и предложения товаров, изучение, упорядочение и облегчение товарооборота и обменных операций, представительство и защита интересов членов биржи, разрешение споров по поводу операций и др. В свое время значительное место в мировой торговле, особенно зерном и сахаром, занимала Одесская биржа. Товарные биржи бывают публичные и частные.
На публичных биржах сделки могут заключать как их члены, так и предприниматели, не являющиеся их членами. Деятельность этих бирж регулируется законами и правительственными актами.
Частные биржи организовывают в форме акционерных компаний и закрытых корпораций. Заключать сделки на таких биржах могут лишь акционеры. Члены биржи, как правило, не получают дивидендов на вложенный капитал. Их прибыль образуется за счет вознаграждений, полученных от клиентов, т.е. биржи выступают в роли брокеров.
Брокерские фирмы с помощью брокеров покупают и продают товары, денежные номиналы или акции от имени других лиц. Кроме того, они оказывают клиентам также дополнительные услуги, в том числе в виде кредитов, информации о конъюнктуре рынка, рекламы и т.п.
Брокерская фирма - это посредник между продавцами и покупателями ценных бумаг на бирже. Она всесторонне изучает конъюнктуру рынка, возможности покупки и сбыта акций. Схема операций, осуществляемых брокерами, следующая: заявление инвестора о готовности приобрести акции - оценка брокером конъюнктуры рынка - завершение операции. Процесс поиска инвестора называется рынком.
Биржа как коммерческое предприятие обеспечивает брокеров помещением, связью, осуществляет учет операций, определяет биржевые цены (котировку), способствует расчетам, разрабатывает типовые контракты, ведет арбитражное расследование и рассматривает споры.
Экономическая роль товарных бирж состоит прежде всего в том, что они способствуют установлению рыночного равновесия, воспроизводственным процессам, эффективности экономики.
На протяжении длительного времени существования товарных бирж вырабатывались и апробировались практикой принципы и правила функционирования субъектов рыночных отношений, выкристаллизовывались биржевое законодательство, правовое обеспечение их деятельности. Одними из первых сформировались понятия так называемых биржевых товаров и биржевого контракта. Последний является юридическим обязательством поставить или принять товар на определенных условиях. К нему относятся сделки со стандартными условиями: сумма, количество, дни и средства поставки товаров, границы ежедневных колебаний цен.
Для осуществления операций на бирже должны быть зафиксированы три переменных фактора: цена, сумма и срок поставок. В последнее время получили распространение так называемые фьючерсные сделки (договоренности о реализации товаров, которые будут произведены в будущем, например, соглашение об условиях закупки урожая будущего года). При заключении фьючерсной сделки согласовывают лишь две позиции: цену и время поставки. Такие сделки могут осуществляться лишь по одному стандартному виду товаров (так называемому базовому сорту), установленному этой товарной биржей. Срок поставок по фьючерсным контрактам определяется продолжительностью позиции. Например, стандартный контракт Лондонской и других бирж на поставку каучука можно заключать на каждый будущий месяц, т.е. на месячную позицию; сахара, какао, меди, цинка, олова, свинца - на каждую будущую трехмесячную позицию.
Постоянное увеличение количества фьючерсных контрактов повышает роль товарных бирж в экономике. Это влияет на формирование как товарных цен, так и процентных ставок и валютных курсов. Все чаще события на товарных биржах определяют конъюнктуру всех других рынков. Фьючерсные операции открывают также широкие возможности для спекуляций, имеющих место, когда покупатель и продавец определенного вида товара заключают сделку не для реализации покупки, а для получения разницы в цене на этот товар во время его поставки сравнительно с отмеченной в контракте.