На протяжении длительного времени мы не обращали внимания на то, что в нормальном цивилизованном обществе, где проживают граждане, образующие определенный социум, обязательно складываются и объективно существуют определенные социально-экономические отношения, устанавливается определенный социально-экономический "порядок", который регулирует и координирует их.
Наша сегодняшняя "гражданская отчужденность" - даже не в широком политическом смысле слова, а на бытовом уровне (неумение отстоять свои элементарные права как покупателя товаров и услуг, как продавца собственной рабочей силы, как получателя заработной платы за свой труд, как личности в отношениях с государством, его многочисленными органами и институциями) - объясняется не в последнюю очередь элементарной гражданской (и прежде всего - социально-экономической) неграмотностью. Следует заметить, что во всех цивилизованных странах "социальная экономика" является обязательным предметом для изучения в старших классах общеобразовательных школ, в колледжах, в учебных заведениях разных ступеней "продвинутости" (бакалаврат, магистратура), а также специальной научной дисциплиной для специалистов, скажем, профсоюзных организаций, предпринимательских ассоциаций и работников государственных учреждений.
"Социальная экономика" изучает законы и закономерности "гражданского сотрудничества", достижения социального консенсуса, поиска "социального компромисса" с целью достижения "всеобщего благосостояния" в нашем сложном и противоречивом мире. За свою продолжительную и жестокую историю человечество пережило немало классовых боев, прошло через эпохи войн и революций, в полной мере ощутило удары разрушительных кризисов и последствий противостояния труда и капитала. Путем длительной, очень непростой социально-экономической эволюции оно вырабатывало разные социально-экономические "порядки" (системы), которые тем или иным образом помогали ему выживать, избегать наиболее опасных и разрушительных форм противостояния.
Постепенно в цивилизованных странах выкристаллизовались три ведущие движущие силы, действие и взаимодействие которых и определяют внутреннюю логику движения этих обществ. Речь идет, прежде всего, о трудящихся (представленных работниками самых многообразных профессий), предпринимателях (олицетворяющих разнообразные формы "бизнеса" в разных отраслях и сферах человеческой деятельности) и государстве (с его органами и институциями). Важнейшим признаком этих сил является их организованность: трудящиеся организационно представлены своими профессиональными союзами, организованный капитал - предпринимательскими ассоциациями, а государство - своими органами и институциями власти. Именно эти ведущие силы современного общества образуют "костяк" нации, именно между ними должны сложиться (при всей своей сложности и противоречивости) отношения социально-экономического партнерства. Вполне понятно, что приведенная схема взаимодействия этих трех ведущих сил является лишь схемой, а ее конкретное воплощение в жизнь всегда будет конкретным и неповторимым в каждой конкретной стране. Сказанное относится и к конкретным формам "социального партнерства и сотрудничества".
Процесс формирования новой социально-экономической системы, да еще и в кризисных условиях перехода от одного строя к другому, - это чрезвычайно сложный, временами очень болезненный и кропотливый процесс. Обрисовав общие черты системы, которую схематично именуют "социально ориентированная, государственно-регулируемая рыночная экономика", следует помнить, что конкретных воплощений этой схемы в жизнь существует ровно столько, сколько стран, которые ее реализуют. Сложный процесс созидания всегда имеет национальную, историческую и психологическую окраску.
Человечество уже прошло достаточно длинный, тернистый путь социально-экономического развития и в процессе его, методом проб и ошибок, изобретало все новые формы социально-экономического сотрудничества и сосуществования. Те из них, которые не выдерживали испытания временем, безжалостно отбрасывались, а те, которые сопровождались положительными социально-экономическими результатами и постоянно доказывали свою пригодность, - наоборот, крепли, укоренялись и заимствовались другими. Такой эволюционный (а не революционный!) путь "естественного отбора" самых прогрессивных социально-экономических форм доказал свои преимущества.
И теория, и практика социально-экономического сотрудничества, формы социально-экономического сосуществования ("расширенный порядок человеческого сотрудничества") постоянно развиваются, меняются, совершенствуются. Это и позволяет вести речь о социально-экономическом прогрессе человечества.
1. Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике. - М., "Дело" ЛТД, 1994, с.363.
2. Ольсевич Ю.Я. К проблеме общественных деформаций. "Экономические науки" № 1, 1992, с.68
3. Ольсевич Ю.Я. О национальном экономическом мышлении. "Вопросы экономики" № 9, 1996.
4. Fukuyama F. The End ofHistory and the Last Man. New York, "Basic Books", 1991
5. Fukuyama F. The Great Distruption (Human Nature and the Reconstitution of Social Order). N. - Y., London, 1999
6. ФукуямаФ. Великий крах (людська природа і відновлення соціального порядку). - Львов, "Кальварія", 2005.
7. RеісhR.В. The Work of Nations: Preparing ourselves for 2 Iм Century Capitalism. New York, "Alfred A. ", 1991.
8. Lodge G.С. The New American Ideology. N. - Y, 1975.
9. Thurow L. Head to Head: The Coming Economic Battle Among Japan, Europe and America. N. - Y, 1992.
10. Алл е М. Единственный критерий истины - согласие с данными опыта. "Мировая экономика и международные отношения" № 11, 1989, с.40.
11. Валентей С, Нестеров Л. Развитие общества в теории социальных альтернатив. - М., "Наука", 2003, с.80-81.
12. Ойкен В. Основы национальной экономии. - М., "Экономикс", 19
13. Hayek F. Individualism and Economic Order. Chicago, 1948.
14. Zіnn Н. W.1st Deutschland hock zii retten? Munchen, "Econ"
15. Anderton A. G. An Introduction to Social Economics. Second Edition, London, 1985
16. Hunt E. E, Со1andeг D. Social Science. An Introduction to the Study of Society (Sixth Edition), 1987
17. Єременко В.Г. Соціальна економіка. - К., Госкомстат, изд. второе (2003), изд. третье (2006).