Обслуживание безработных – безусловно, важная, но в то же время конечная ступенька в реализации политики занятости. Исходной задачей является профилактика безработицы, осуществление которой возможно лишь на основе воздействия на ситуацию в области занятости.
3.2. Развитие предпринимательства как условие борьбы с безработицей
В законе Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» сказано, что предпринимательская деятельность – это инициативная самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли [10, C. 19].
Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъекты предпринимательства выступают в этом качестве обычно путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд [18, C. 138].
В Российской Федерации становление предпринимательства в годы реформ началось практически с нуля. К концу 2004 г. доля работников малых предприятий – юридических лиц в общей численности занятых достигла 13 – 15 %, а произведенная ими промышленная продукция – 7 – 8 % выпуска продукции во всех отраслях экономики. Общий вклад малого предпринимательства в ВВП страны составляет 10 – 12 %, причем на протяжении уже длительного времени. В настоящее время с учетом индивидуальных предпринимателей общее количество занятых в данном секторе российской экономики оценивается, по данным Госкомстата РФ, в 11,6 млн. человек. В общей численности экономически активного населения страны это составляет около 17 % [19, C. 93].
Таким образом, предпринимательство оказывает существенный вклад в уровень занятости населения. Однако даже данный уровень в 3 – 4 раза ниже аналогичного показателя не только для экономически развитых, но и для среднеразвитых стран Европы даже с учетом различий в национальных критериях малого (малого и среднего) предпринимательства [Там же, C. 93].
Сегодня в России, несмотря на, казалось бы, принимаемые меры, до сих пор не созданы условия, действительно способствующие не только увеличению количества малых предприятий, но и их эффективному развитию. Речь идет прежде всего о том, что для субъектов малого бизнеса практически не сформирована нормативно-правовая база, которая учитывала бы его интересы. Одна из причин такого положения заключается в низком уровне самоорганизации малых предприятий для защиты собственных интересов. Между тем крупные предприниматели имеют возможность лоббировать принятие правовых актов или решений правительства [20, C. 127].
Основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели в России – недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая. Практически речь идет о создании нового сектора национального хозяйства почти на пустом месте. В течение десятилетий такой сектор в нашей стране практически отсутствовал. Это, в частности, означало и отсутствие подготовленных предпринимателей. У основной массы населения, живший «от получки до получки», не могло образоваться резерва средств, необходимого для начала собственного дела. Эти средства предстоит сейчас отыскать. Ясно, что предельно напряженный государственный бюджет их источником стать не может, поэтому остается надеяться на кредитные ресурсы. Но и они незначительны и к тому же крайне трудно реализуемы при постоянной и усиливающейся инфляции [Там же, C. 128].
Большие трудности связаны с кредитованием малого бизнеса, который, как правило, не имеет надежного залогового обеспечения, что увеличивает риски не возврата кредитов [Там же, C. 128].
Велико и количество различных административных барьеров (лицензии, разрешения, сертификаты, проверки и пр.), в которых заинтересованность чиновников не снижается. Негативным фактором в развитии предпринимательства и цивилизованного рынка остается несовершенство судебной системы, слабо защищающей от коррупции и криминала, как предпринимателя, так и потребителя. Но наиболее существенным фактором, снижающим эффективность малых предприятий, является налоговая система, которая зачастую делает малый бизнес невыгодным и ведет к его уводу «в тень» [Там же, C. 128].
На совещании у Президента РФ 20 мая 2002 г. Правительству было дано поручение разработать меры, смягчающие налоговое бремя на малые предприятия. В результате достигнута договоренность и осуществлено снижение налога с выручки с 8 до 6 % при зачете до половины этой суммы в качестве страховой выплаты в Пенсионный фонд. Ставка налога на чистый доход снижена с 20 до 15 % . Повышена и планка отнесения предприятий к категории малых – оборот до 15 млн. рублей [Там же, C. 128].
Важность поддержки этого вида бизнеса подтверждена мировым опытом и практикой выживания малых предприятий (особенно в кризисных ситуациях). Господдержка создает условия, при которых малые предприятия закрепляют свои позиции в экономике, начинают самостоятельно развиваться и оказывать влияние на социально-экономические показатели, в том числе и показатели занятости региона, а затем и страны в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении отмечу следующее. Безработица – это наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период. К категории безработных относят только тех, кто ищет работу, либо ожидает возвращения на работу или начала работы. Безработица расцветает во время экономического спада в стране, когда сокращается число рабочих мест. Но и в нормальных условиях развития экономики имеет место безработица – это так называемая «естественная» безработица – безработица в пределах 4 – 5 %, которую можно считать экономически приемлемой. Основными причинами безработицы являются: высокая заработная плата (классическая теория); низкий уровень спроса (кейнсианство); недостаточная гибкость рынка труда (монетаризм). Всего выделяют четыре основных видов безработицы: 1. фрикционная возникает как результат постоянного перемещения людей между рабочими местами; 2. сезонная безработица возникает в результате сезонных колебаний спроса и предложения труда; 3. структурная безработица возникает в результате несоответствия между имеющимися видами работ и видами рабочей силы, ищущей вакансии; 4. циклическая возникает в результате неспособности совокупного спроса в экономике создать достаточное количество рабочих мест для всех желающих работать. Экономисты выделяют и некоторые другие формы безработицы. Среди них, в частности, частичная безработица, когда трудящиеся вынуждены работать неполный рабочий день ввиду отсутствия работы. К скрытой безработице относят существование нерациональной, неэффективной занятости. Под застойной безработицей понимается ее концентрация среди определенных категорий рабочей силы в течение длительного времени.
Основными параметрами, характеризующими состояние занятости являются: экономически активное население, экономически неактивное население, занятые, безработные, уровень безработицы. Непосредственно количественно безработица измеряется следующими параметрами: 1. уровнем безработицы – долей официально зарегистрированных безработных от численности всей рабочей силы; 2. продолжительностью безработицы – временем пребывания в качестве безработного.
Безработица имеет негативные последствия как для каждого человека, так и для всего общества, государства в целом. Человек, оказавшийся безработным, прежде всего, страдает материально, поскольку его доход либо существенно сокращается, либо исчезает совсем. Кроме того, за время профессионального бездействия, безработный теряет квалификацию, что еще более усугубляет его положение в попытках найти работу. Безработица приносит значительные психологические проблемы: появляются нервозность, подавленность, чувство неполноценности, жизненной неудовлетворенности, из-за чего могут возникать стрессы, расстройства здоровья. Длительная безработица часто ведет к глубокой личной депрессии, чувству неполноценности, и, в конечном счете, к деградации личности человека. Относительно государства негативные проблемы безработицы проявляются, прежде всего, в снижении ВВП. Американский экономист Артур Оукен вывел экономический закон, согласно которому при превышении фактического уровня безработицы над ее естественной нормой на 1 % недопроизводство ВВП составляет 2,5 %. Кроме того, безработица вызывает определенную социальную напряженность в обществе, она чревата проявлениями массовых протестов в обществе, политическими конфликтами и в целом несет угрозу стабильности общества. Повышение уровня безработицы может усложнить криминогенную ситуацию в стране, способствовать росту преступности и тем самым снижению степени безопасности граждан.
Государственное регулирование безработицы осуществляется посредством правовых, организационно-административных, экономических, информационных, социально-психологических средств. Методы влияния на занятость со стороны государства можно разделить на косвенные и прямые. Последние относятся в основном к экономической, правовой и организационной сфере, когда посредством инвестиционной, налоговой и кредитной политики, юридических актов, других организационных мер достигаются оперативные результаты в сфере занятости. Методы косвенного воздействия направлены на создание условия для того, чтобы при самостоятельном выборе направлений хозяйствования субъекты рынка труда тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям экономической стратегии. Современная политика российского государства в области занятости населения регулируется Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». По сути, он является законом оказания содействия незанятому населению, ищущему работу и зарегистрированному в органах государственной службы занятости. Большую роль здесь имеет государственная служба занятости – ГСЗ. Обслуживание безработных – безусловно, важная, но в то же время конечная ступенька в реализации политики занятости. Исходной задачей является профилактика безработицы, осуществление которой возможно лишь на основе воздействия на ситуацию в области занятости. Большое значение в борьбе с безработицей имеет уровень развития предпринимательства в стране как альтернатива традиционной занятости на государственных предприятиях. В Российской Федерации становление предпринимательства в годы реформ началось практически с нуля, а к концу 2004 г. доля работников малых предприятий в общей численности занятых достигла 13 – 15 %. Таким образом, предпринимательство оказывает существенный вклад в уровень занятости населения. Однако даже данный уровень в 3 – 4 раза ниже аналогичного показателя не только для экономически развитых, но и для среднеразвитых стран Европы. Поэтому создание условий для дальнейшего развития предпринимательства в России должно стать важнейшим направлением в борьбе с безработицей и ее проблемами.