Отношение к соблюдению нравственных норм мужчин и женщин. Отношение женщин к соблюдению нравственных норм значительно более гибкое, чем у мужчин, по всем нравственным качествам. В качестве примера приведем изменение уровня прав дивости у мужчин и женщин в зависимости от психологической дистанции
Если у мужчин уровень отношения к соблюдению норм правдивости изменяется плавно, то у женщин правдивость в отношениях со вторым кругом (друзья, сподвижники, сотрудники, непосредственный руководитель) резко падает, а в отношениях с самым далеким кругом женщины даже несколько правдивее мужчин. При взаимодействии со вторым кругом женщины чаще, чем мужчины демонстрируют готовность приукрашивать информацию о себе, скрывать причины невыполнения обязательств, давать невыполнимые обещания, добиваться необходимых ресурсов вне очереди, готовность дать взятку и т.д. Подобное резкое изменение уровня отношения при переходе от первого ко второму кругу психологической дистанции у женщин характерно не только для правдивости. Справедливость женщин в отношении второго круга значительно меньше, чем справедливость в отношении первого. Женщины легко поступаются принципами в отношениях с первым кругом психологической дистанции (семья, друзья), но в отношениях со вторым кругом становятся принципиальнее мужчин, т.е. для женщин отношение ко второму кругу психоло-гической дистанции резко отличается от отношения к первому. Для мужчин характерны более равномерные изменения. Таким образом, основные различия между мужчинами и женщинами заключаются в большей гибкости отношения к соблюдению нравственных норм у женщин и в различном характере динамики уровня отношения в зависимости от психологической дистанции (равномерности или неравномерности).
2.2. Создание позитивной семейной атмосферы организатора собственного дела к процессу предпринимательской деятельности
Отношение семей предпринимателей к предприниматель¬ской деятельности. В работе 1970-х годов А.П. Митрикаса и В.В. Юстицкого выдвигается гипотеза о существовании единого фактора «удовлетворенности жизнью», который объединяет «удовлетворенность бытом» и «удовлетворенность трудом» и от¬ражает не только тесную связь, но и взаимное влияние этих двух наиболее значимых сфер человеческой жизни [19]. Опираясь на представления о взаимосвязи удовлетворенности семейной жиз¬нью и удовлетворенности трудовой деятельностью, поставим проблему: «Какое влияние оказывает семейная сфера жизни предпринимателя на его удовлетворенность предприниматель¬ской деятельностью?». Закономерен и обратный вопрос: «Как сказывается предпринимательская деятельность на отношениях предпринимателя в семье?».
Основная масса предпринимателей чувствует, что семья поддерживает или даже активно помогает им в работе, безраз¬личное отношение к деятельности предпринимателя встречается очень редко (не более чем в 5% случаях). Определенно чаще встречается негативное отношение семьи предпринимателя к его деятельности, и связано это в первую очередь с продолжитель¬ным рабочим предпринимателя и нехваткой времени на общение с членами семьи (табл. 6.3).
Различий по отношению семей женщин и мужчин-предпринимателей к их деятельности не найдено. Изучение роли семьи в выборе предпринимательства женщинами [33] показало, что семьи большей части женщин-предпринимателей (57%) не только одобрительно отнеслись к идее создания своего дела, но и активно помогали в ее реализации. Только у 14% предпринима¬тельниц семья была против этой идеи, но не препятствовала ее осуществлению; вообще, ни одна женщина не сказала, что семья активно им противодействовала в осуществлении задуманного.
Таблица №10 Представления предпринимателей об отношении их семей к предпринимательской деятельности
(в % от опрошенных)
Заключение
В работе были рассмотрены основные принципы и теории социально–психологических условий успешной предпринимательской деятельности.
Исходя из задач, определенных во введении автор указывает, что именно в экономико-социальных условиях деятельности во многом кроются объективные причины становления специфики мышления и поведения российских предпринимателей, так как нельзя понять психологические особенности личности и деятельности российского предпринимателя, не зная социальной базы предпринимательства, не опираясь на экономические и политико-социальные условия его деятельности в сравнении как с зарубежными предпринимателями, так и с другими социальными группами.
В работе автор рассмотрел психологические основы успешного предпринимательства в России и за рубежом, была выявлена гипотеза необходимости обладания некоторыми психологическими качествами для осуществления предпринимательской деятельности.
В ходе работы было выявлено, что предпринимательство — является новаторской деятельностью людей, принадлежащих к особой социальной группе, называемой предпринимателями, которые обладают редкими способностями, позволяющими нести бремя не только отличительных черт этой деятельности, но и развивающими экономику функций с целью получения прибыли.
Соответствие общих целевых ориентаций требованиям предпринимательской деятельности - то, что движет поступками людей, что определяет направленность их поведения сильно различается. Для руководителя особенно важно, чтобы он четко сознавал свои ценности и цели. Чрезмерная рискованность при ориентации на успех делает предприятие не надежным. Но чрезмерная ориентация на избегание неудач, излишняя осторожность также не способствует успеху.
Готовность стать стратегическим лидером - люди различаются не только тем, к чему они стремятся, но и тем насколько далеко во времени они склонны простирать свои планы. Одни - не считают нужным заглядывать даже в завтрашний день, другие - стремятся предвидеть так далеко, что само это предвидение лишается всякого смысла, поскольку ничего не дает для принятия сегодняшних решений. Нужно обратится к рекомендованной литературе, освоить основные идеи стратегического планирования и соединить их со своей интуицией и своим опытом.
Готовность к выполнению функций руководителя - предприниматель, открывающий предприятие в сфере малого бизнеса, должен быть готов к тому, что ему придется в той или иной форме выполнять функции руководителя по отношению к его сотрудникам, даже если их не более двух-трех человек, и все они – близкие родственники. Каждому предпринимателю важно уметь руководить людьми.
Руководителю следует овладеть умением слушать оппонента, не перебивая его, не выражая враждебности, даже в случае несогласия.
Сегодня уже разработаны эффективные техники делового общения, с которыми можно ознакомится в рекомендованной литературе. Задача лишь в том, чтобы осваивать эти техники на практике.
Так же в работе проведены: психологический анализ предпринимателя как субъекта инновационной деятельности; исследование мотивации предпринимательской деятельности; анализ психологических трудностей испытываемых предпринимателем и даны рекомендации по организации успешной деятельности предпринимателя.